المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



لأول مرة في كربلاء؛ مدرسة للبنات تبتكر طرقاً جديدة لكسر الجمود لدى تلميذاتها... تعرّف على التفاصيل


  

3242       07:46 صباحاً       التاريخ: 17-3-2016              المصدر: imamhussain.org
عمدت مدارس الوارث النموذجية التابعة للعتبة الحسينية المقدسة إلى ابتكار طرق جديدة وتفاعلية لتوضيح الدروس لتلاميذها وكسر الجمود والملل لدى التلميذات في بعض المناهج الدراسية.
ومن هذه الطرق، تأدية أدوار في عروض مسرحية داخل الصف الدراسي من قبل تلميذات مدارس الوارث الابتدائية للبنات.
وقالت معلمة مادة التاريخ للصف السادس الابتدائي، عبير الشمري، إن "تلميذات الصف السادس الابتدائي قدمنّ عرضاً مسرحياً جسد ثورة 14 تموز عام 1985 في العراق".
وأضافت "تم تقسيم التلميذات على ثلاثة مجاميع، الأولى كلجنة تحكيم، والثانية لجنة لطرح الأسئلة، واللجنة الثالثة للإجابة عن الأسئلة".
وأكدت الشمري، أن هذه الطريقة اسهمت بكسر الجمود والملل لدى التلميذات في درس التاريخ وبدأ  يجذب اهتمامهن أكثر من السابق.
فيما أشارت معلمة مادة اللغة العربية، أنعام النصراوي، إلى أنها بدأت تلمس تجاوب التلميذات مع درسها منذ أن عمدت إلى استخدام الطريقة ذاته.
وقالت النصراوي للموقع الرسمي، إن "طريقة العرض المسرحي داخل الصف ومشاركة التلميذات بأداء ادوار الدرس ومنها "الفعل" و "الفاعل" و "المبني للمجهول" وغيرها من أقسام اللغة أسهم كثيراً بتوضيح القواعد والأحكام الإعرابية لدى التلميذات".
أما معلمة مادة اللغة الإنكليزية في مدارس الوارث للبنات، فاطمة الشريفي، فقد اعتمدت طريقة المناقشة والحوار البناء بين التلميذات لتوضيح موضوع نمو النباتات للصف الثالث الابتدائي.
وأكدت "الشريفي" للموقع الرسمي، أنها استخدمت مواداً حيةً كالتربة والنباتات، واشياء أخرى غير حية كالصور الإيضاحية؛ لتعزيز معلومات التلميذات حول المصطلحات المستخدمة في مادة الدرس.
وقالت، "تم تقسيم الصف إلى ثلاثة أقسام على أشكال هندسية مثلث ومربع ومستطيل وتقوم هذه المجاميع الثلاثة بتبادل الأسئلة وإجاباتها حول موضوع الدرس".


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...