أقرأ أيضاً
التاريخ: 3-7-2016
![]()
التاريخ: 30-1-2018
![]()
التاريخ: 12-2-2018
![]()
التاريخ: 1-7-2016
![]() |
اسمه :
فيض اللّه بن عبد القاهر الحسيني، التفريشي ثم النجفي، الفقيه الاِمامي، المحدّث ، ولد في تفريش.
أقوال العلماء فيه :
ـ قال السيد التفريشي في النقد : فيض الله بن عبد القاهر الحسيني التفريشي سيدنا الطاهر ، كثير العلم ، عظيم الحلم ( متكلم ) ، فقيه ، ثقة ، عين ، له يد طولى في كل فن ، كان مولده في تفريش ، وتحصيله في مشهد الرضا عليه السلام ، واليوم من سكان عتبة جده بالمشهد المقدس الغروي ، على ساكنه من الصلاة أفضلها ومن التحيات أكملها ، مد الله في عمره ، حسن الخلق ، سهل الخليقة ، لين العريكة ، كل صفات الصلحاء والعلماء والاتقياء مجتمعة فيه ".
ـ قال الشيخ الحر في تذكرة المتبحرين: " كان فاضلا ، محدثا ، جليلا ".
نبذه من حياته :
ومهر في فنون عدة، ودرّس، وصنّف، وحقّق المسائل، تلقى العلوم في مشهد الاِمام الرضا عليه السَّلام ، ثم ارتحل إلى النجف الاَشرف، فقطنها، وتلمّذ على المحقّق أحمد بن محمد الاَردبيلي ثم النجفي (المتوفّى 993 هـ)، واختصّ به، وروى عن الحسن بن الشهيد الثاني العاملي (المتوفّى 1011 هـ)، وقيل: روى عن محمد بن الحسن بن الشهيد الثاني (المتوفّى 1030هـ)، ذكره معاصره السيد مصطفى التفريشي وقال فيه (بعد حذف بعض عباراته): سيدنا الطاهر، كثير العلم، عظيم الحلم، متكلم، فقيه، كل صفات الصلحاء والعلماء والاَتقياء مجتمعة فيه.
قرأ عليه جماعة، منهم: ابن أخيه بهاء الدين علي بن يونس النجفي التفريشي، وعلي بن محمود العاملي، والسيد شرف الدين علي بن حجة اللّه النجفي الشولستاني.
آثاره :
صنّف:
1- منهاج الشريعة في شرح «مختلف الشيعة» في الفقه للعلاّمة الحلّي.
2- الاَنوار القمرية في شرح «الاِثني عشرية» في الصلاة لأستاذه الحسن.
3- كتاباً في الاَصول.
4- تعليقات على «زبدة البيان في أحكام القرآن» لأستاذه الاَردبيلي.
5- رسالة الاَربعين حديثاً.
6- كتاباً في رجال الشيعة وتعليقات على إلهيات شرح التجريد الجديد.
وله مقالة، ناقش فيها مقالة أُستاذه الاَردبيلي في أنّ الاَمر بالشي نهي عن ضده الخاص.
وفاته :
توفّي المترجم (كما ورد في بعض المصادر) في شهر رمضان سنة خمس وعشرين وألف بالنجف الاَشرف.*
ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ
*ينظر: معجم رجال الحديث ج14/رقم الترجمة9486، وموسوعة طبقات الفقهاء ج11/225.
|
|
للعاملين في الليل.. حيلة صحية تجنبكم خطر هذا النوع من العمل
|
|
|
|
|
"ناسا" تحتفي برائد الفضاء السوفياتي يوري غاغارين
|
|
|
|
|
ضمن مشروع الورود الفاطمية بنسخته السابعة شعبة الخطابة النسوية تقدّم محاضرات إرشادية لعدد من المدارس المشاركة في حفل التكليف الشرعي
|
|
|