أقرأ أيضاً
التاريخ: 26 / 7 / 2016
![]()
التاريخ: 10 / 10 / 2022
![]()
التاريخ: 2 / 10 / 2022
![]()
التاريخ: 12 / 12 / 2022
![]() |
تختلف المدرسة اليوم عما كانت عليه بالأمس . ولم تصل إلى ما هي عليه الآن إلا بعد أن مرت بمراحل وتطورات كثيرة أهمها ما يلي (1) :
1ـ المدرسة البيتية : في هذه المرحلة كان الأبوان وحدهما ، هما المسؤولين عن تربية الأبناء وكانت العائلة البدائية تقوم بوظائف عديدة ومن ضمنها التربية . فكان الصبي يرافق والده إلى الحقل أو الصيد أو المرعى يعاونه في شؤون الحياة المعيشية ، وكانت البنت تساعد أمها في شؤون المنزل من إعداد للطعام واللباس والمأوى . وكان التعليم يتم عن طريق الملاحظة والتقليد والممارسة بصورة عرضية غير مقصودة أثناء انشغال العائلة في الأمور المعيشية ، فلا الوالدان كانا يدريان بأنهما يقومان بدور المعلم ، ولا الأولاد كانوا يدرون بأنهم يمارسون دور التلاميذ . وبالإضافة إلى ما تقدم ، كان الأولاد يتعلمون الشيء الكثير عن طريق اللعب ، وكذلك بتقليد الكبار في ممارساتهم اليومية .
2ـ المدرسة القبلية : رغم ذلك لم تكن المدرسة البيتية كافية لسد احتياجات الأقوام البدائية بعجزها عن ممارسة الشؤون الروحية واعداد الأطفال لها ، فاستعان الآباء بخبراء القبيلة أو عرّافيها لهذا الغرض . ويقصد بالحياة الروحية عند البدائيين ما يتعلق بعقائدهم وطقوسهم الدينية فكانوا يؤمنون بالأرواح والقوى المستترة . وأن لكل جسم نفساً أو قريناً . وقد توصل الإنسان البدائي إلى ذلك عن طريق رؤية ظله في الأيام المشمسة والمقمرة ، ورؤية خياله في الماء وعلى أساس هذه العقائد الخرافية ، كان الإنسان البدائي يبني سلوكه اليومي . فكان يقوم استرضاء لتلك القوة المستترة وتهدئتها بطقوس خاصة يرافقها الرقص وتفسير الخرافات والتقاليد والأساطير . وهذا ما دفع الوالدين إلى الاستعانة بالعرّافين العالمين بأخبار هذه القوى الخفية وأسرارها في تعليم الاولاد واطلاع الناشئين على تلك الاخبار ، وتدريبهم على تلك الطقوس عندما يناهزون البلوغ.
3ـ المدرسة الحقيقية : وأخيراً ظهرت المدرسة الحقيقية يديرها معلمون من أهل الاختصاص وتتخذ لها مكاناً محدداً . وقد ساعد على ظهورها العوامل الثلاثة الرئيسية التالية : ــ
العامل الأول : غزارة التراث الثقافي وتراكمه الناجم عن تطور الإنسان وتحضره .
العامل الثاني : تعقد التراث الثقافي .
العامل الثالث : استنباط اللغة المكتوب وايداعها التراث الثقافي مما دعا الناشئة إلى ضرورة تعلم اللغة وكتابتها للاطلاع على محتواها الثقافي .
________________
1ـ J . S. Brubacher : A History of the problems of education – New York ، 1966 ، pp . 340 – 343. أيضاً عبد الله الرشدان : علم الاجتماع التربوي ــ مرجع سابق ، ص123 – 125 .
|
|
سلالة كوليرا عمرها أكثر من 10 سنوات تفتك بالمئات في هايتي
|
|
|
|
|
Xiaomi تفتتح العام الجديد بهاتف منافس سعره 80 يورو!
|
|
|
|
وفد كبار أساتذة خط النسخ يشيد بجهود المجمع العلمي في أرشفة المصاحف وحفظها
|
|
انطلاق فعّاليات تكريم الملاكات التربوية في مجموعة العميد التعليمية
|
|
جامعة الكفيل: نوفّر جميع المتطلّبات لدفع الطلبة لتحقيق أفضل النتائج
|
|
للمتطوّعين الجدد... فرقة العبّاس تنظّم جولةً على مشاريع العتبة العباسية
|