المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية

علم الفيزياء
عدد المواضيع في هذا القسم 12056 موضوعاً
الفيزياء الكلاسيكية
الفيزياء الحديثة
الفيزياء والعلوم الأخرى
مواضيع عامة في الفيزياء

Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



مشكلة اكتشاف بلوتو  
  
1455   08:25 صباحاً   التاريخ: 10-3-2022
المؤلف : الدكتور سعد عباس الجنابي
الكتاب أو المصدر : أصول علم الفلك القديم والحديث
الجزء والصفحة : ص 438
القسم : علم الفيزياء / الفيزياء الحديثة / علم الفلك / المجموعة الشمسية / كوكب بلوتو /


أقرأ أيضاً
التاريخ: 10-3-2022 1370
التاريخ: 10-3-2022 1474
التاريخ: 10-3-2022 1456
التاريخ: 10-3-2022 1552

مشكلة اكتشاف بلوتو

بعد الأخذ عمك في أقل من الأخطاء یستند اكتشاف بلوتو على المخلفات المزعومة في مواضع أورانوس بحساب الاضطرابات Disorders التي يولدها نبتون والكواكب المعروفة الأخرى على حركة أورانوس. هذه المخلفات هي حوالي 4 إلى 5 في ملاحظات المواضع لأورانوس التي بداية القرن الثامن عشر قبل ما يبدو كوكباً مميزاً، وبالحقيقة فهي المتوقعة في الأرصاد المعمولة لفترة طويلة، والتي هي الآن مرفوضة عموماً باعتبارها لا تمتلك الدقة التامة باختبارها، ففي نظر ذلك ستكون هنالك الدهشة فيما إذا وجد اي برهان حقيقي في حساب المدار المفترض لبلوتو، وحتى إذا بقيت المخلفات في مواضع أورانوس التي تولد حقا مع الاضطرابات بواسطة بلوتو، فهو يحتاج إلى كتلة أكبر من الأرض. ليس التي تنبأ بها لويل وهي 6.6 بقدر كتلة الأرض، ومن جهة أخرى فإن نظرية البناء الكوكبي تدل على أن معدل كثافة بلوتو لا تزيد على التي هي للأرض وعطارد، وهذا يتطلب كتلة للكوكب أقل التي وضعت حديثاً والتي هي أقل من خمس كتلة الأرض.

يجب أن نتوقع كون كتلة بلوتو صغيرة لكي تولد الاضطرابات في الكمية المطلوبة وموضع بلوتو هو حدث. إن الحقيقة التي اكتشف بها بلوتو هو التنبؤ القريب للعناصر المدارية من قبل لويل، فهي واحدة من المروعات التأريخية لعلم الفلك.




هو مجموعة نظريات فيزيائية ظهرت في القرن العشرين، الهدف منها تفسير عدة ظواهر تختص بالجسيمات والذرة ، وقد قامت هذه النظريات بدمج الخاصية الموجية بالخاصية الجسيمية، مكونة ما يعرف بازدواجية الموجة والجسيم. ونظرا لأهميّة الكم في بناء ميكانيكا الكم ، يعود سبب تسميتها ، وهو ما يعرف بأنه مصطلح فيزيائي ، استخدم لوصف الكمية الأصغر من الطاقة التي يمكن أن يتم تبادلها فيما بين الجسيمات.



جاءت تسمية كلمة ليزر LASER من الأحرف الأولى لفكرة عمل الليزر والمتمثلة في الجملة التالية: Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation وتعني تضخيم الضوء Light Amplification بواسطة الانبعاث المحفز Stimulated Emission للإشعاع الكهرومغناطيسي.Radiation وقد تنبأ بوجود الليزر العالم البرت انشتاين في 1917 حيث وضع الأساس النظري لعملية الانبعاث المحفز .stimulated emission



الفيزياء النووية هي أحد أقسام علم الفيزياء الذي يهتم بدراسة نواة الذرة التي تحوي البروتونات والنيوترونات والترابط فيما بينهما, بالإضافة إلى تفسير وتصنيف خصائص النواة.يظن الكثير أن الفيزياء النووية ظهرت مع بداية الفيزياء الحديثة ولكن في الحقيقة أنها ظهرت منذ اكتشاف الذرة و لكنها بدأت تتضح أكثر مع بداية ظهور عصر الفيزياء الحديثة. أصبحت الفيزياء النووية في هذه الأيام ضرورة من ضروريات العالم المتطور.