علم الكيمياء
تاريخ الكيمياء والعلماء المشاهير
التحاضير والتجارب الكيميائية
المخاطر والوقاية في الكيمياء
اخرى
مقالات متنوعة في علم الكيمياء
كيمياء عامة
الكيمياء التحليلية
مواضيع عامة في الكيمياء التحليلية
التحليل النوعي والكمي
التحليل الآلي (الطيفي)
طرق الفصل والتنقية
الكيمياء الحياتية
مواضيع عامة في الكيمياء الحياتية
الكاربوهيدرات
الاحماض الامينية والبروتينات
الانزيمات
الدهون
الاحماض النووية
الفيتامينات والمرافقات الانزيمية
الهرمونات
الكيمياء العضوية
مواضيع عامة في الكيمياء العضوية
الهايدروكاربونات
المركبات الوسطية وميكانيكيات التفاعلات العضوية
التشخيص العضوي
تجارب وتفاعلات في الكيمياء العضوية
الكيمياء الفيزيائية
مواضيع عامة في الكيمياء الفيزيائية
الكيمياء الحرارية
حركية التفاعلات الكيميائية
الكيمياء الكهربائية
الكيمياء اللاعضوية
مواضيع عامة في الكيمياء اللاعضوية
الجدول الدوري وخواص العناصر
نظريات التآصر الكيميائي
كيمياء العناصر الانتقالية ومركباتها المعقدة
مواضيع اخرى في الكيمياء
كيمياء النانو
الكيمياء السريرية
الكيمياء الطبية والدوائية
كيمياء الاغذية والنواتج الطبيعية
الكيمياء الجنائية
الكيمياء الصناعية
البترو كيمياويات
الكيمياء الخضراء
كيمياء البيئة
كيمياء البوليمرات
مواضيع عامة في الكيمياء الصناعية
الكيمياء الاشعاعية والنووية
فريدريك سانجر ( 1918 - ... )
المؤلف:
د.عادل طه يونس
المصدر:
رواد العلم الحائزون على جائزة نوبل في الكيمياء (1901-2006)
الجزء والصفحة:
ص 140
11-5-2016
3594
فريدريك سانجر ( 1918 - ... )
الحائز لجائزة نوبل في الكيمياء عام 1958
( بمفرده ) لاكتشافه تركيب جزئ الانسولين وعام
1980 ( بالاشتراك مع جلبرت وبيرج ) وذلك لتطويره
التحليل الكيميائي والبيولوجي للحمض ( DNA )
.
كيميائي حيوي انجليزي , ولد في هلوسترشاير بانجلترا في 13 اغسطس 1918 حصل على البكالوريوس في الكيمياء من كلية سانت جون التابعة لجامعة كمبردج عام 1939 , وحصل على الدكتوراه في الكيمياء الحيوية من جامعة كمبردج عام 1943 و وكان موضوع رسالته للدكتوراه حول كيمياء البروتينات وتركيب بعضها وخاصة مادة الانسولين , وهي المادة التي يسبب نقصها في الجسم الاصابة بمرض سكر الدم .
بعد حصوله على الدكتوراه عين سانجر باحثا على منحة بمجلس البحوث الطبية بكمبردج ( 44 – 1051 ) , ثم عضوا بهيئة التدريس في هذا المجلس وذلك في الفترة ( 51 – 1983 ) , اي حتى وصوله الى سن التقاعد ( 65 سنة ) .
وخلال تلك الفترة عمل سانجر رئيسا لقسم كيمياء البروتينات ورئيسا لمعمل البيولوجيا الدقيقة ( MICROIOLOGY ) بالمجلس المذكور , وذلك لمدة 22 عاما ( 61 – 1983 ) .
ومنذ عام 1983 , وهو يعمل استاذا متفرغا بمعمل البيولوجيا الدقيقة التابع لمجلس البحوث الطبية بجامعة كمبردج , وما زال هناك حتى الان .
حصل سانجر على جائزة الجمعية الكيميائية البريطانية عام 1951 , عن دراسته التي اجراها عام 1950 حول كيفية تحول الاحماض الامينية الى مادو الانسولين , كما نال درجة الزمالة بكلية كنج التابعة لجامعة كمبردج عام 1954 , ونال عضوية الجمعية الملكية البريطانية بلندن عام 1954 ايضا . ونال عضوية شرفية بالجمعية الامريكية للكيميائيين الحيويين ( 1961 ) وعضوية من الخارج بالاكاديمية القومية
ـــــــــــــــــــ
الامريكية للعلوم ( عام 1967 ) . وحصل سانجر على عدد من الميداليات العلمية الرفيعة منها ميدالية الجمعية الملكية ( عام 1969 ) , وميدالية هوبكنز التذكارية ( عام 1971 ) , وميدالية كوبلى من الجمعية الملكية ايضا ( عام 1977 ) .
كما حصل على الدكتوراه الفخرية في العلوم من جامعات ليكستر ( 1968 ) , وستراسبورج ( 1970 ) وكمبردج ( 1983 ) .
تركزت بحوث سانجر في البداية حول تحديد تركيب جزئ الانسولين ( البنية الجزيئية له ) , وهو اكبر جزئ بروتين معروف . وبدا بحوثه تلك عام 1953 , وتوصل عام 1955 لتحديد البنية الجزيئية الكاملة لهذا البروتين , واستحق بذلك ان يحصل على جائزة نوبل في الكيمياء لعام 1958 كاول كيميائي يحدد التركيب الجزيئي الدقيق لأي بروتين .
انتقل سانجر بعد ذلك واثناء عمله بمعمل الميكروبيولوجي ( البيولوجيا الدقيقة او الجزيئية ) بكمبردج الى دراسة تركيب الاحماض النووية , وقام بكشف وتطوير التحليل الكيميائي والبيولوجي لاهم تلك الاحماض وهو الحمض النووي المعروف اختصارا بالرمز ( DNA ) , والذي يعتبر المسؤول عن العمليات الوراثية في جسم الانسان , ونظرا لاهمية هذا الكشف فقد حصل سانجر على جائزة نوبل للمرة الثانية عام 1980 , مشاركة مع الامريكيين جلبرت وبيرج حيث حصل بيرج على نصف الجائزة وحصل سانجر وجلبرت على نصفها الاخر و فكان سانجر بذلك الاول والوحيد في تاريخ جائزة نوبل في الكيمياء والذي يحصل على الجائزة مرتين .