علم الكيمياء
تاريخ الكيمياء والعلماء المشاهير
التحاضير والتجارب الكيميائية
المخاطر والوقاية في الكيمياء
اخرى
مقالات متنوعة في علم الكيمياء
كيمياء عامة
الكيمياء التحليلية
مواضيع عامة في الكيمياء التحليلية
التحليل النوعي والكمي
التحليل الآلي (الطيفي)
طرق الفصل والتنقية
الكيمياء الحياتية
مواضيع عامة في الكيمياء الحياتية
الكاربوهيدرات
الاحماض الامينية والبروتينات
الانزيمات
الدهون
الاحماض النووية
الفيتامينات والمرافقات الانزيمية
الهرمونات
الكيمياء العضوية
مواضيع عامة في الكيمياء العضوية
الهايدروكاربونات
المركبات الوسطية وميكانيكيات التفاعلات العضوية
التشخيص العضوي
تجارب وتفاعلات في الكيمياء العضوية
الكيمياء الفيزيائية
مواضيع عامة في الكيمياء الفيزيائية
الكيمياء الحرارية
حركية التفاعلات الكيميائية
الكيمياء الكهربائية
الكيمياء اللاعضوية
مواضيع عامة في الكيمياء اللاعضوية
الجدول الدوري وخواص العناصر
نظريات التآصر الكيميائي
كيمياء العناصر الانتقالية ومركباتها المعقدة
مواضيع اخرى في الكيمياء
كيمياء النانو
الكيمياء السريرية
الكيمياء الطبية والدوائية
كيمياء الاغذية والنواتج الطبيعية
الكيمياء الجنائية
الكيمياء الصناعية
البترو كيمياويات
الكيمياء الخضراء
كيمياء البيئة
كيمياء البوليمرات
مواضيع عامة في الكيمياء الصناعية
الكيمياء الاشعاعية والنووية
روزيكا L .S . RUZICKA
المؤلف:
د.عادل طه يونس
المصدر:
رواد العلم الحائزون على جائزة نوبل في الكيمياء (1901-2006)
الجزء والصفحة:
ص 96
11-5-2016
1989
روزيكا L .S . RUZICKA
ليبولد ستيفان روزيكا (( 1887 – 1976 ))
الحائز لجائزة نوبل في الكيمياء لعام 1939
(( بالاشتراك مع بوتناندت )) لبحوثه حول
المواد عديدة المثيلين والمواد التربينية المعقدة .
كيميائي سويسري ولد في فوفكافار بكرواتيا في 13 سبتمبر 1887 وتوفى في زيوريخ بسويسرا في 26 سبتمبر 1976 وعمره 89 سنة . درس روزيكا بالمعهد التكنيكي العالي في كارلسروه بالمانيا , وانهى دراسته هناك عام 1911 , حيث حصل على الدكتوراه تحت اشراف الكيميائي الالماني الشهير البروفيسور شتاودنجر (( الذي حصل على جائزة نوبل في الكيمياء بعد تلميذه روزيكا باكثر من اربعين عاما – عام 1953 )) .
عمل روزيكا بعد حصوله على الدكتوراه باحثا مساعدا للبروفيسور شتاودنجر في كارلسروه وذلك في الفترة (( 11- 1916 )) , وحين انتقل شتاودنجر الى المعهد التكنيكي الفيدرالي العالي بزيورخ في سويسرا عام 1918 , وانتقل معه روزيكا حيث عمل معه باحثا مساعدا , وقام الاثنان ببحوث مشتركة حول المواد المعروفة بالتربينات العالية (( او المعقدة التركيب )) والتي تتميز بعدد ضخم من الذرات في جزيئاتها , وكذلك حول مادة البوليمثيلين (( عديدة المثيلين )) وهي مادة بوليمرية هامة تتميز بجزيئاتها الضخمة (( اي المكونة من عدد كبير من الذرات )) ,ولها تطبيقات مفيدة في الصناعة والطب وغيرهما .
في عام 1923 حصل روزيكا على الجنسية السويسرية , وعين استاذا للكيمياء العضوية بالمعهد التكنيكي الفيدرالي العالي بزيورخ , واستم هناك لمدة 3 سنوات , وفي الفترة (( 26 – 1929 )) عمل روزيكا استاذا محاضرا بجامعة اوتريخت في هولندا , ثم عاد الى سويسرا ليعمل استاذا بالمعهد التكنيكي الفيدرالي وفي نفس الوقت استاذا بجامعة زيوريخ , وظل كذلك لمدة 30 سنة (( 29 – 1959 )) حتى وصل الى سن التقاعد وكان عمره 72 سنة .
حصل روزيكا على دكتوراه في العلوم الطبية من جامعة بازل في سويسرا , وحصل ايضا على دكتوراه شرفية في العلوم من جامعة هارفارد بالولايات المتحدة الامريكية , كما اختير عضوا من الخارج في الجمعية الملكية بلندن . تركزت ابحاث روزيكا منذ كان يعمل باحثا مساعدا للبروفيسور شتاودنجر , على البناء العضوي للمركبات المعقدة المعروفة بعديدة المثيلين (( او البوليمثلين )) , وكذلك التربينات العالية , ونال جائزة نوبل لعام 1939 , لبحوثه في هذين الموضوعين , وقد اشترك معه في الجائزة البروفيسور بوتناندت لبحوثه في الهرمونات وخاصة الهرمونات التناسلية .
اتجه روزيكا في منتصف الثلاثينات الى دراسة الهرمونات واستطاع تحضير هرموني الاندروستيرن والتستستيرن وهما من الهرمونات التناسلية في الاجسام الحية , وخاصة في النسيج العصبي والشحم تحت الجلدي والعصارة الصفراوية .