1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

النشاطات العبادية وهرمونات السعادة
content

يستغرب البعض من أن ممارسة النشاطات العبادية كالصلاة والصوم والزكاة والحج والعمرة والسعي في تقديم المعونة للآخرين وغيرها تحفز هرمونات السعادة وتجعلنا نشعر بالرضا والهدوء وراحة الضمير والسعادة، ولكنه لا يستغرب من إدراج جملة ممارسات يعتبرها محفزة لهرمونات السعادة كالرياضة واليوغا والضحك وغيرها.

فماهي هرمونات السعادة؟ وما علاقتها بحالاتنا النفسية؟

تشير الأبحاث الطبية والدراسات الى أن هناك عدة هرمونات في الدماغ تكون مسؤولة عن حالتنا النفسية وتحديد موقفنا ومشاعرنا من ناحية الاكتئاب واضطراب المزاج وتقلباته وانخفاض مستوى الحماس والرغبة في مزاولة النشاطات الحياتية المختلفة.

هناك مجموعة من الهرمونات والنواقل العصبية الكيميائية المسؤولة عن شعورنا بالسعادة، أهمها: السيروتونين، الإندروفين، الدوبامين، والأوكسيتوسين.

وذكرت بعض الأبحاث أن لكل واحد منها تأثيرا معينا على إحساسنا بالسعادة أو الحزن والحب والاكتئاب؛ فـالدوبامين  يعمل على إبقائك متيقظا عقليا ويساعدك أيضا على التركيز، و السيروتونين الذي حينما يتدفق تشعر بالرضا ، وإذا كان هناك نقص في هذا الهرمون في جسمك فأنت أكثر عرضة للشعور بالوحدة والاكتئاب، و الإندروفين يتم إنتاجه عند التمرين والنشاطات البدنية ، و كلما زاد إندروفين جسمك ، كلما قل شعورك بالقلق ، والأوكسيتوسين هو هرمون الحب ، الذي يبني علاقات قوية وصحية ، و يتم إصدار هذا الهرمون بشكل ملحوظ أثناء العلاقة الوثيقة مع شريك حياتك وأثناء الولادة ويتحفز أيضا عند معانقة أحبائك.

فإذا بذل المؤمن جهدا بدنيا عباديا مقرونا بنية صادقة وخالصة فإن هذا سيحفز تلك الهرمونات وسيتعمق شعوره بالسعادة والصفاء وزوال القلق، وقد أشار الكتاب العزيز الى هذه الحقيقة: {الذين آمنوا وتطمئن قلوبهم بذكر الله ألا بذكر الله تطمئن القلوب} ولا يخفى عليك عزيزي المؤمن : أن ذكر الله له سبل كثيرة؛ منها العبادات البدنية والفكرية ، التي تنعكس على القلب والعقل مما يجعل النفس المؤمنة مشحونة بالطاقة الإيجابية والشعور بالسكينة والاطمئنان، غير أن ذلك لا يتحقق إلا بعد مراعاة شرائط كل فعل عبادي مما هو مذكور في محله، والديمومة والاستمرار بصورة جادة وقصد واقعي ...

فالصلاة نشاط عبادي يجعلنا في تفاعل مع الماء أولا، الذي يرمز لمعاني السعادة كالحياة والصفاء والنقاء ...، ثم نتفاعل مع أفعال الصلاة بأركانها وحركاتها التي تتضمن إيحاء روحيا يثير الخشوع في القلب فيسمو ويتسامى فتنتشي النفس سعادة وراحة، لذا كان رسول الله-صلى الله عليه وآله- إذا حضر وقت الصلاة يقول لمؤذنه بلال : "أرحنا يا بلال" ، بل كان رسول الله-صلى الله عليه وآله- يعتبر الصلاة محبوبته وقرة عينه؛ لما تصنعه (الصلاة الخاشعة ) في باطن الإنسان المؤمن من تغيرات إيجابية كبيرة .

وكذلك الصوم حينما نتفاعل مع نظامه فهو يحظر علينا الرغبات المعتادة ليثير في أنفسنا تساؤلات كثيرة، ونحلق بخيالنا نحو آفاق روحانية لذيذة -خصوصا إذا اقترن ذلك بمناجاة الخالق العظيم-فإن الشعور بالرضا والسكينة لا يوصف كما ويتخلص المؤمن من آفات نفسية كالحسد والغل والكراهية، وهي من بواعث الاكتئاب والقلق والحزن ...وهكذا سائر العبادات الأخرى تؤثر أثرها الإيجابي أيضا.

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

التربية الاقتصادية للشباب

date2023-04-14

seen3283

main-img

اربعة اسرار لا تبح بها للآخرين اطلاقا

date2020-05-27

seen5375

main-img

كيف نقضي الوقت في المنزل اثناء العزلة الصحية؟

date2020-06-20

seen3754

main-img

خمس توصيات تنفع في تاهيل الاطفال واصلاحهم

date2021-05-17

seen4168

main-img

خمس توصيات تنفع في تاهيل الاطفال واصلاحهم

date2021-07-31

seen4385

main-img

اثر التغيرات النفسية في فترة المراهقة

date2020-08-25

seen3081

main-img

الفقر الممدوح

date2022-11-18

seen2971

main-img

حسن المنافسة وسلبيات التحاسد

date2020-07-30

seen4229

main-img

منطلقات النجاح

date2024-04-29

seen3509

main-img

هل يمكن تاهيل الاطفال تربويا

date2021-08-20

seen4725

main-img

هل هناك حل غير الطلاق ؟

date2020-04-22

seen2714

main-img

الطفل اليتيم وحاجته الى الاهتمام والحب

date2020-08-17

seen3848

main-img

الطفل والالفاظ القبيحة

date2022-10-31

seen2991

main-img

بني املا كيس النور ..

date2020-04-24

seen2465

main-img

خمسة الوان في بيتك تشعرك بالسعادة

date2021-09-17

seen4036

main-img

سبع منبهات تعين في غض البصر

date2020-04-28

seen4620