Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
فساد الارض في العواصف الترابية (ح 5)

منذ 4 سنوات
في 2022/05/27م
عدد المشاهدات :1139
بيت القصيد
يعد التغير المناخي او الاحتباس الحراري مؤثرا على ظاهرة التصحر لانه يؤدي الى تذبذب في سقوط المطر ويزيد فترة الجفاف. وقد وجد ان اغلب أسباب التغير والاحتباس ناتجة عن الانسان التي قد تصل الى 90% والطبيعية 10%. وهذا يؤدي الى جفاف التربة وتطاير الغبار خلال العواصف. وبالنتيجة تصبح الحياة في بقعة الارض التي تكثر فيها العواصف الترابية لا تطاق فيها المعيشة وذلك بسبب الانسان الذي فعل المنكر بازالته الغطاء النباتي للتربة والرعي الجائر واستنزاف مياه الانهار والابار. هذه السلسلة تبحث الجانب الشرعي من المشكلة.
من واجب المؤمن الامر بالمعروف والنهي عن المنكر فاي منكر لمن كان سببا في ظاهرة العواصف الترابية في اتلافه الارض الخضراء مهما كانت مساحتها وكيتها حتى ولو كانت شجرة واحدة او متر مربع واحد من الحشائش او حتى شوك الصحراء. فالامر بالمعروف نوع من الفلاح "وَلْتَكُنْ مِنْكُمْ أُمَّةٌ يَدْعُونَ إِلَى الْخَيْرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَأُولَئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ" (ال عمران 104). ومن الايمان والصلاح الامر بالمعروف والنهي عن المنكر "يُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآخِرِ وَيَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَيَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَيُسَارِعُونَ فِي الْخَيْرَاتِ وَأُولَئِكَ مِنَ الصَّالِحِينَ" (ال عمران 114). و الامة الخيرة هي التي يأمر اهلها بالمعروف وينهون عن المنكر "كُنْتُمْ خَيْرَ أُمَّةٍ أُخْرِجَتْ لِلنَّاسِ تَأْمُرُونَ بِالْمَعْرُوفِ وَتَنْهَوْنَ عَنِ الْمُنْكَرِ" (ال عمران 110). وينجي الله سبحانه الذي ينهى عن السوء والذي يعمل السوء ويسكت عنه يعتبر ظالم فاسق "فَلَمَّا نَسُوا مَا ذُكِّرُوا بِهِ أَنْجَيْنَا الَّذِينَ يَنْهَوْنَ عَنِ السُّوءِ وَأَخَذْنَا الَّذِينَ ظَلَمُوا بِعَذَابٍ بَئِيسٍ بِمَا كَانُوا يَفْسُقُونَ" (الاعراف 165).ومن واجبات الذين يمكنهم الله في الارض ان يأمروا بالمعروف وينهون عن المنكر "الَّذِينَ إِنْ مَكَّنَّاهُمْ فِي الْأَرْضِ أَقَامُوا الصَّلَاةَ وَآتَوُا الزَّكَاةَ وَأَمَرُوا بِالْمَعْرُوفِ وَنَهَوْا عَنِ الْمُنْكَرِ وَلِلَّهِ عَاقِبَةُ الْأُمُورِ" (الحج 41).

جاءت السنة النبوية لتؤكد على زراعة الأرض وعدم ترك التربة عرضة للتجريف والضرر وبقائها كما خلق الله الأرض على طبيعتها. قال رسول الله صلي الله عليه واله وسلم : (ما من مسلم يغرس غرسا أو يزرع زرعا فيأكل منه طير أو إنسان أو بهيمة إلا كان له به صدقة).

الإصلاح وعدم افساد الأرض من مبادئ رسالة الأنبياء "اخْلُفْنِي فِي قَوْمِي وَأَصْلِحْ وَلَا تَتَّبِعْ سَبِيلَ الْمُفْسِدِينَ" (الأعراف 142). ومن وصايا الحكماء الامر بالمعروف والنهي عن المنكر في سبيل الإصلاح "يَا بُنَيَّ أَقِمِ الصَّلَاةَ وَأْمُرْ بِالْمَعْرُوفِ وَانْهَ عَنِ الْمُنْكَرِ وَاصْبِرْ عَلَى مَا أَصَابَكَ إِنَّ ذَلِكَ مِنْ عَزْمِ الْأُمُورِ" (لقمان 17).

ومن المضار البيئية تحويل الحدائق المنزلية الى مساكن بالإضافة الى الفضائات الخضراء الموجودة في التصميم الأساس للمدن والتي وضعت لامتصاص ملوثات الهواء والغبار. ويتطلب من المسؤول والرعية معا توفير الوسائل لمنع هذا العمل المضر بصحة المجتمع بالإضافة الى توفير بيئة نفسية للعائلة في المسكن بالنظر الى الخضرة في حديقة المسكن.

اسهم الانسان في ظهور التصحر بمنع فيضان الأراضي الجرداء، واستنزاف المياه الجوفية يؤدي الى جفاف الطبقة العليا من التربة بالإضافة الى الرعي الجائر وقطع الأشجار وتحطيبها.
الظواهر الاجتماعية السلبية: التسول (ح 1)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع كل العرب عن الظواهر الاجتماعية المقلقة في السنوات العشر الأخيرة للكاتب مرعي حيادري: في السنوات العشر الأخيرة وربما أكثر طرأ في مجتمعنا العربي عامة وبكل أماكن تواجده مظاهر مقلقة تحمل في طياتها الكثير من السلبيات، وانعكاسا على مجتمعنا وعزائمنا نتيجة التربية البيتية ومن خلال المدارس... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

جاء في منتدى انما المؤمنون أخوة عن ظاهرة التكرار في القرآن الكريم للكاتب أحمد... المزيد
نداء الفرج في مرافئ الرحيل م. طارق صاحب الغانمي يا سيدة الرزايا ومجمع الشجون.. إن... المزيد
يا أميرا أنت أمين * رب الأرض والسماء يا أميرا نفسك نفس * ابن عمك أبو الزهراء يا... المزيد
كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة... المزيد
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل... المزيد
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة قرآن رب...
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ جُـزْءٌ مِ...
كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق الهيبة،وتشكو...
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد يصف قومه...


منذ اسبوعين
2026/01/02
بين ضجيج التوقعات القاتمة وسقف المخاطر المرتفع، دخل الاقتصاد العالمي العام 2025...
منذ اسبوعين
2026/01/02
هي ظاهرة جغرافية وهيدرولوجية تحدث عندما تقوم المياه الجارية، سواء كانت أنهارًا...
منذ اسبوعين
2026/01/01
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء الثامن والثمانون: الفاصل الزمني في النسبية الخاصة:...