0

بمختلف الألوان
اذا سارع الزمن في خطواته ليخطف منا اعمارنا فاكثر ما يهمنا حينئذٍ هو شبابنا , لانها مرحلة الاستعداد المتكامل للنمو والابداع , وفيها يقرر الانسان ان يبني ويحقق وينجز عمليا بعد مراهقة الماضي , فيجب التحلي في هذه المرحلة المهمة بصفات اخلاقية ونفسية مهمة , ومن اهم الصفات النفسية الضرورية المصاحبة في مرحلة... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
اين يقع خندق ( سابور ذو الاكتاف) الدفاعي الاثري في كربلاء ؟

منذ 8 سنوات
في 2018/06/27م
عدد المشاهدات :1782
خندق او كتف سابور من الخنادق التي حفرها سابور الفارسي خلال مدة ملكه ، و سابور ذو الأكتاف (309-379) م هو أحد ملوك الفرس وهو سابور بن هرمز بن نرسي، وهو الملك الوحيد في تاريخ الساسانيين الذي تم تتويجه وهو في رحم أمه، وقد تم وضع تاج الملك على بطن أمه.

نقل المؤرخ المسعودي في كتابه مروج الذهب :ولد سابور ملكاً، وأثناء شبابه كانت الإمبراطورية الساسانية تحت سيطرة أمه والنبلاء في الدولة وأنتشر بين العرب والروم أن ملك الفرس صغير فطمعوا في المملكة الساسانية، وفي تلك الفترة غلبت العرب على سواد العراق،فلما كبر استرد اجزاء واسعة من مملكته وتوجه نحو العراق فأوقع بأهل السواد فعمهم القتل، واستطاع سابور تأمين المناطق الجنوبية من الإمبراطورية، ولم يفلت منهم إلا نفر لحقوا بأرض الروم، وخلع بعد ذلك أكتاف العرب، فسمي بعد ذلك سابور ذو الأكتاف.

والخندق الذي احتفره سابور طويل جدا والذي مر جزء منه في مدينة كربلاء المقدسة قديما لصد هجمات اعداءه على مملكته ، ومن هنا نعرف الوظيفة الأساسية لخندق سابور هي وظيفة دفاعية بالدرجة الأساس وهذا لا يمنع بطبيعة الحال أن تكون له وظيفة أروائية ايضا .

ذكر ياقوت الحموي في معجم البلدان 2 / 392.: (خندق سابور في برّية الكوفة، حفره سابور بينه وبين العرب خوفاً من شرَّهم. قالوا: كانت هيت وعانات مضافة إلى طسوج الأنبار فلما ملك أنوشروان، بلغه أنّ طوائف من العرب يغيرون على ما قارب السواد إلى البادية، فأمر بتجديد مدينة تعرف بالنسـر. كان سابور ذو الأكتاف بناها وجعلها مسلّحة قرب البادية، وأمر بحفر خندق من هيت يشق طرف البادية إلى كاظمة مما يلي البصـرة وينفذ إلى البحر، وبنى عليه المراصد والجواسق ونظمه بالمسالح ليكون ذلك مانعاً لأهل البادية من السواد، فخرجت هيت وعنه بسبب ذلك الخندق من طسوج شاه فيروز... وكانت قرى مضمومة إلى هيت).

يقول الباحث عدنان المسعودي في كتابه أضواء على تاريخ كربلاء الصفحة 149​: إنّ خندق سابور لا يمكن أن يسير غرب الطار أو منخفض أبي دبس، لأنّه سيكون عندئذ غرب بحر النجف وبالتالي مجاور لعيون الطف، وهذا أمر مستبعد تماماً لا من الناحية الطوبوغرافية الصحراوية الوعرة وحسب - بل لأنّ مجرد افتراض وجوده هنا يجعل من عيون الطف دون جدوى تقريباً- من هنا فنحن مضطرون إلى التسليم القسري أن صدر وقناة كتف سابور تجري شرق وادي الطار في كربلاء المقدسة بمسافة بعيدة. وهذا ينطبق مع وادي كري سعدة أو العلقمي.

ومن هنا نعرف ان خندق سابور يقع شرق وادي الطار ووادي الطار وكهوف الطار تقع على يمين الطريق المؤدي إلى عين التمر ، حيث تبعد عن مركز محافظة كربلاء بمسافة تقدر بـ (45 كلم) وتحديدا في جنوب غرب كربلاء.

اعضاء معجبون بهذا

قد يكون الفراق قرارنا ياجورجيو!!
بقلم الكاتب : د.أمل الأسدي
في طفولتنا بكينا مع " جورجيو" في الفلم الكارتوني" نيلز" وكم كرهنا قسوة القائد "أكسا" الذي تخلی عن ربيبه، وتنازل عن أبوته تجاه " جورجيو" وكيف حلّق بعيدا مع سربه من دون الاكتراث بوجع "جورجيو" ومن دون الالتفات أو الإصغاء الی نداءاته المتكررة ولهفته! فلم تحركه صرخاته بكلمة: أبي أبي أبي أكسا... وقد اعترض"... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في أحد الصفوف المترامية من مدرسةِ الحيِّ القديمة، حيث تنعكسُ الشمسُ على... المزيد
في زاويةٍ معتمةٍ من سجن "النهضة" بمحافظة الديوانية، كان الليلُ ينسكبُ ثقيلاً... المزيد
يقف "سمُّ الخياط" أسطورةً ناصعة في الذاكرة الإنسانية، تلك البوابة الضيقة التي... المزيد
بين أزقة بغداد المترعة بعبق الورق وذاكرة الحبر، وفي ذلك الشارع الذي تنهب فيه روح... المزيد
قراءة في الدروب من سيرة الشهيد القائد إبراهيم الحاج ((أبو محمد السلمان)) للكاتب عبد... المزيد
كانت تلاحقه خيبات عام 2024 في أفق الذاكرة كغيوم داكنة لا تمطر سوى الأسى، حاملة معها... المزيد
في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان قائد السرب،...
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق الجدران الطينية...
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا يتجاوز...
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن وزهــــــــا...


منذ اسبوعين
2026/10/25
تُعدّ الصواعق الرعدية من أبرز الظواهر الجوية التي تحدث في الغلاف الجوي، وتمثل...
منذ اسبوعين
2026/10/25
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة وواحد وعشرون: أينشتاين وانحناء الضوء:...
منذ اسبوعين
2026/10/20
خلق الإنسان: قال الله تعالى: ﴿ثُمَّ مِنْ عَلَقَةٍ ثُمَّ مِنْ مُضْغَةٍ﴾ [الحج:...