Logo

بمختلف الألوان
المرشد التربوي: هو الشخص الذي يؤدي دور الارشاد للأفراد والجماعات التعليمية, وينظم ويحلل المعلومات حول الطلاب من واقع السجلات والاختبارات والمقابلات, الى جانب المصادر الموثوقة, وذلك لتقييم ميولهم واتجاهاتهم وقدراتهم وخصائصهم الشخصية؛ للمساعدة في التخطيط التعليمي والمهني, ويدرس المعلومات المهنية... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
ما هي علاقة نهر كربلاء بروايات ظهور الامام المهدي عليه السلام وقيام دولته العادلة ؟

منذ 8 سنوات
في 2018/05/08م
عدد المشاهدات :2182
اُشير الى نهر كربلاء او نهري كربلاء في كتب التاريخ ومعاجم البلدان وكتب الجغرافيا وبالاخص في المرحلة الزمنية التي تؤرخ لنزول الامام الحسين عليه السلام في ارض كربلاء ثائرا على حكم ابناء الطلقاء في اكبر معركة قيمية شهدتها الكرة الارضية واكثرها دموية .

فقد روي في كنز العمال عن محمد بن عمرو بن حسين قال (كنا مع الحسين عليه السلام بنهر كربلاء، فنظر إلى شمر ذي الجوشن، فقال: صدق الله ورسوله!. قال رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم: كأني أنظر إلى كلب أبقع يلغ في دماء أهل بيتي! وكان شمر أبرص).

وقد ورد في النصوص الاشارة ايضا الى نهري كربلاء فقد روى الهيثمي في مجمع الزوائد والطبراني عن أبي هرثمة قال كنت مع علي رضي الله تعالى عنه بنهري كربلاء فمر بشجرة تحتها بعر غزلان فأخذ منه قبضة فشمها ثم قال (يحشر من هذا الظهر سبعون ألفا يدخلون الجنة بغير حساب).

جاء ذكر النهرين في الكامل في التاريخ بالقول: () تحرّك بسواد الكوفة قوم يعرفون بالقرامطة، وكان ابتداء أمرهم فيما ذكر أنّ رجلاً منهم قدم من ناحية خوزستان إلى سواد الكوفة بموضع يقال له النهرين يظهر الزهد والتقشف ))، يُنْظَر: الكامل في التاريخ: 6 / 461.

والنهران اللّذان تقدّم ذكرهما عند المؤرخين العرب هما: العلقمي ونهر نينوى. يقول الباحث عدنان المسعودي في كتابه اضواء على تاريخ كربلاء : (وهذان النهران يتفرعان عن الفرات فإمّا نهر العلقمي فإنّه يتفرع عن الفرات شمال جرف الصخر المعاصرة ثمّ يتجه جنوبًا فيغذي هور حسين شمال المسيّب وغربها ومنه يبرق غرباً باتجاه مقاطعة الوند في ناحية الحسينية، فيدخلها شمالاً ثمّ ينحدر شمال مرقد إمام عون بموازاة الشارع العام. كربلاء – المسيّب, ثمّ ينعطف باتجاه كربلاء قرب شريعة الإمام الصادق عليه السلام. وبعد أن يسير جنوباً يلتقي في نقطة عند مقاطعة الفريحة الجنوبية" نهر نينوى" فيسيران بمجرى واحد حتى الكوفة. في حين ينبع نهر نينوى من عمود نهر سورا الذي يسقي الحلة بعد أن يتفرع عن الفرات جنوب جرف الصخر فمنبعهُ جنوب نهر العلقمي، ويسير باتجاه جنوبي غربي ويقع صدر مجراه الآن جنوب نهر الحسينية الحديث وبموازاة معه حتى عرقوب نينوى، حيث يبرق جنوباً باتجاه جنوبي غربي فيغذي هور إمام – نوح، ويخترق هور اللّايح ثمّ هور السيب الأعلى ويلتقي بنهر العلقمي في مقاطعة الفريحة الجنوبية) .

ونقرأ في علامات قيام الدولة العالمية التي يؤسسها الامام المهدي حديثا عن الترابط مابين قيام الامام المهدي عليه السلام و عن الإزدهار العمراني في عاصمة الامام الكوفة وجارتها كربلاء المقدسة ، يقول الإمام الصادق (عليه السلام) :( إذا قام قائم آل محمد (صلوات اللّه عليهم) ... اتّصلت بيوت الكوفة بنهركربلاء) .اعلام الوری: 2/ 287 الفصل الثالث.وفي نص الارشاد للشيخ المفيد :(اتَّصلَتْ بُيوتُ أَهلِ الكوفةِ بنَهْرَيْ كربلاء).

وهذا ما نشاهده في اقتراب البناء والعمران على طريق كربلاء - النجف اليوم وامتداد رقعة السكن حتى وصلت الى مشارف مدينة كربلاء وهذه من العلامات الغير محتومة التي تشير الى قرب الدولة العالمية وعند قيام المهدي عليه السلام ستكتمل رقعة البناء السكاني ويزدهر العمران كثير بين عاصمة الامام المهدي عليه السلام وجارتها كربلاء ولانستبعد ان تكون كربلاء المقدسة جزء من عاصمة الامام المهدي عجل الله له الفرج اداريا .

و في حديث آخر عن أبي جعفر الباقر عليه السلام يقول فيه:

(فيخرج إلى الغري فيخط مسجدا له ألف باب يسع الناس عليه أصيص. و يبعث فيحفر من خلف قبر الحسين عليه السلام لهم نهرا يجري إلى الغريين، حتى ينبذ في النجف، و يعمل على فوهته قناطر و أرحاء على السبيل. و كأني بالعجوز و على رأسها مكتل فيه بر حتى تطحنه بكربلاء).

والنص يشير الى التطور الاروائي في زمن الامام المهدي عليه السلام وكيف انه يحفر نهرا من خلف مرقد الامام الحسين عليه السلام بكربلاء النور ويصب هذا النهر قرب حرم الامام علي عليه السلام حيث الغريين ، لكي يخلص مدينة النجف العاصمة من مايلم بها من اثار قلة الماء وشحة الموارد المائية التي تؤثر على السكان وعلى الواقع الزراعي في العاصمة يومها .
حيدر السلامي في ذكراه الأولى (عام على الرحيل... وذاكرة لا تغيب)
بقلم الكاتب : زيد علي كريم الكفلي
زيد علي كريم /الكفل تمر علينا هذه الأيام الذكرى الأولى على فقدان كنز عراقي غادرنا حيدر السلامي يوم 2 سبتمبر 2025 بعد معاناة طويلة مع المرض تاركا خلفه سيرة حافلة بالأبداع والعطاء. كان رحيله موجعا لأصدقائه ومحبيه وكل من عرفه، استعادوا في ذكراه الأولى ملامح شخصيته وقد كتب الأديب حيدر عاشور في رثائه: «عام مر... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا... المزيد
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة... المزيد
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر،... المزيد
على مقعد خشبّي عتيق في زاوية مخفية من "مقهى الأسطورة"، جلس الأربعيني يلوذ بصمتِ... المزيد
الواحد هو مفتتح العدد (واحد، اثنان، ثلاثة)، ويدل على التفرّد مع إمكانية وجود ثانٍ... المزيد
كانت شوارع بغداد تتلوى، تلفظ زفيرها الساخن تحت سياط تموز الذي استحال ذلك العام... المزيد
تشير كتابات ومقالات الدكتور فاضل حسن شريف (التي تناول فيها الألفاظ القرآنية والفروق اللغوية...
في تلك المساحة الرمادية الشاسعة التي نطلق عليها تارةً "الحب" وتارةً "الصداقة"، غرسنا معاً...
تطرق الدكتور فاضل حسن شريف في مقالاته ودراساته القرآنية ولغويات المعاجم إلى التمييز بين...
ثمة تواريخُ لا تكتفي بالمرور في تقويم العمر، بل تعسكر في الذاكرة كجيشٍ مدججٍ بالغياب. يوم...


منذ 6 ايام
2026/09/14
عندما ننظر إلى قطعة من الحديد، تبدو لنا كتلة صلبة ساكنة لا يتغير فيها شيء. لكن على...
منذ 7 ايام
2026/09/13
يتناول الدكتور فاضل حسن شريف concept التناسب الهندسي والتناسق الدقيق في كتابات بكونه...
منذ 7 ايام
2026/09/13
مضيق باب المندب هو ممر مائي طبيعي يقع في جنوب البحر الأحمر، ويمثل حلقة وصل مهمة...