المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث عن شيء أخر المرجع الالكتروني للمعلوماتية



معتمد اليونسكو: داعش دمّر الآثار والمخطوطات لكن حضارة العراق راسخة


  

2644       09:46 صباحاً       التاريخ: 10-2-2018              المصدر: imamhussain.org
زار الخبير الايطالي المعتمد لدى اليونسكو ماركو دي بلا, مركز الامام الحسين لترميم وصيانة المخطوطات العائد الى العتبة الحسينية المقدسة, للتعرف على آخر التقنيات المستحدثة في مجال الصيانة والترميم.
وقال مسؤول المركز مناف التميمي في حديث لموقع العتبة الحسينية المقدسة اليوم السبت, ان" المركز استقبل الخبير الايطالي من اجل تعريف العالم على مدى التطور الذي وصل اليه, وكيفية انجاز الاعمال من استقبال المخطوطة الى مرحلة اعادتها لما كانت عليه قبل التعرض لأدوات التخريب او الامراض".
وأضاف" منذ افتتاح المركز اعتمد في عمله على استخدام آخر التقنيات الحديثة من اجل مواكبة العالم, بالإضافة الى رفد الجامعات بالبحوث". مشيراً الى ان" المركز أعاد العديد من المخطوطات على ما كانت عليه من ناحية ترميم الورق او التغليف بالجلود".
ومن جهته قال الخبير الايطالي والمعتمد لدى اليونسكو ماركو دي بيلا في حديث لموقع العتبة الحسينية ان" المركز يعد مهماً من ناحية المعدات والمكائن الحديثة". مبينا" انه لا يعمل على ترميم المخطوطات فقط, بل يعمل على كيفية الحفاظ عليها من اي تلف وضرر مستقبلي".
ومن ناحية أخرى اشار دي بلا الى ان" لداعش دور في تدمير الكثير من المخطوطات والاماكن الاثرية". مؤكداً" ان العراق يبقى زاخرا بالحضارات والنفائس التاريخية مهما مرَّ عليه من الظروف العصيبة.


Untitled Document
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 2) (بارئكم، جهرة، المن، السلوى،...
حمدي الروبي
دور الشباب في مسيرة الإنسانية والحضارة
د.أمل الأسدي
أحلامنا ومشاعرنا أثناء الإصابة بكورونا
حامد محل العطافي
دار الإمام علي عليه السلام
حمدي الروبي
قراءة نقدية في قصة (موديل) للكاتبة المصرية ليلى حسين
د.أمل الأسدي
قراءة الناقد اللبناني د. إلياس الهاشم في قصة (عبور)...
حامد محل العطافي
فوائد قرانية
د. فاضل حسن شريف
كلمات في سورة البقرة (ح 1) (صيب، أندادا، أبى، يسومونكم،...
حامد محل العطافي
في افتتاح السفر بالصدقة
قصص وعظات
النَّاصِحُ
د.أمل الأسدي
طلاء الأظافر الأحمر
حمدي الروبي
مِن تائية ابن الروبي
محمد الموسوي
دور التقنية الحيوية في تطوير العلاجات الحديثة
د. فاضل حسن شريف
آيات قرآنية في کتاب الفتاوى الواضحة للسيد محمد باقر...