أقرأ أيضاً
التاريخ: 24-4-2020
![]()
التاريخ: 15-7-2019
![]()
التاريخ: 3/11/2022
![]()
التاريخ: 2023-05-16
![]() |
القيم الخبرية الأساسية
1- الجدة أو الحالية:
يريد القارئ أن يكون الخبر الذي يقرؤه جديدا ولم يسبق معرفته من قبل، وأن يكون مواكباً للأحداث.
ويطلق البعض على هذه القيمة مسمى "الفورية أو الآنية" ومسمى "التوقيت"، إذ ترى كارول ريتش (1) إن التوقيت أو الفورية يجيب عن سؤال القارئ: لماذا تخبرني بهذا الآن؟
ويقال دائماً في هذا المجال أن الخبر أو الصحيفة عموماً هو/ هي أسرع السلع تلفاً. ولذلك تحرص الصحف والإذاعات على تأكيد جدة أخبارها، فإذا كانت جريدة صباحية كان مجال اهتمامها الرئيس هو أمس، وإذا كانت جريدة مسائية كان مجال اهتمامها هو صباح اليوم الذي تصدر في مسائه وتحرص الإذاعات على أن تضم نشراتها الإخبارية ما وقع في آخر لحظة قبل إذاعة النشرة، وأحياناً ما يقع أثناء إذاعة النشرة. وإذا وقعت أحداث جديدة مهمة فإن الإذاعات والتليفزيونات لا تنتظر حتى يحين موعد نشرتها الإخبارية التالية وتقطع برامجها المعتادة لإذاعة الخبر الجديد، كما تقدم بعض الإذاعات موجزاً بأهم وآخر وأحدث الأخبار كل ساعة على الأقل.
وفي المقابل فإن الصحف لحرصها على هذه القيمة الخبرية الأساسية، فإنها تحاول - في إطار المنافسة مع الإذاعة - أن تحيط بأحدث وآخر الأخبار قبل صدورها ونزولها إلى السوق، وتلجأ في سبيل ذلك إلى إصدار أكثر من طبعة. وعلى سبيل المثال تصدر صحيفة الأهرام ثلاث طبعات يبدأ طبع الطبعة الأولى في الثامنة مساء، ثم تضيف ما يستجد من أخبار في الطبعة الثانية التي تدخل المطبعة في الثانية عشرة مساء، ثم في الطبعة الثالثة التي تبدأ في الثانية صباحاً.
وفي سبيل جدة أخبارها تحرص بعض الصحف على وضع آخر ما وصلها من أخبار تحت عنوان يدل على جدة الأخبار مثل آخر خبر، وآخر لحظة، وآخر الأنباء، وقبل الطبع.
وقد ساهمت تكنولوجيا الاتصال الحديثة والمنافسة بين وسائل الإعلام للانفراد بنشر الأخبار فور وقوعها في إعلاء قيمة الجدة أو الحالية، فبالإضافة إلى وكالات الأنباء العالمية التي تزود وسائل الإعلام المشتركة فيها بالجديد من الأخبار فور حدوثها، فقد دخلت المجال وسائل أخرى تمد وسائل الإعلام بالأخبار ليس فور وقوعها فقط وإنما أثناء حدوثها أيضاً.
والمثال البارز على ذلك هي شبكة CNN التليفزيونية الإخبارية التي تنقل إلى العالم الأحداث الحية مباشرة مثل المؤتمرات الصحفية لرؤساء وملوك الدول، ووقائع الأحداث المهمة. وتقوم بهذا الدور في العالم العربي قناة "الجزيرة التي تبث من دولة قطر، وقناة أبو ظبي الفضائية" من دولة الإمارات وقناة "النيل للأخبار من مصر. كما أتاحت تكنولوجيا الاتصال الحديثة لمراسلي وسائل الإعلام في مختلف أنحاء العالم موافاة صحفهم وإذاعاتهم بالأخبار أثناء وقوعها سواء باستخدام الأقمار الصناعية في نقل الأفلام المصورة للحدث، أو باستخدام أجهزة الكمبيوتر وأجهزة الفاكس المتطورة.
بقي ونحن نقدم هذه القيمة الخبرية المهمة أن نشير إلى نقطتين مهمتين فيها:
النقطة الأولى تتعلق بالموازنة بين مسعى الصحيفة أو محطة الإذاعة أو محطة التليفزيون لتحقيق السبق والانفراد الخبري وبين اهتمامها بالتحقق من صدق الخبر. بعبارة أخرى أيهما أولى بعناية الصحيفة التثبت من صدق الخبر أم السبق الصحفي في نشر الخبر؟
وفي رأينا أن التثبت من صحة الخبر ينبغي أن يقدم على تحقيق السبق الصحفي، حتى لو أدى هذا التثبت إلى تأخير نشر الخبر، وذلك حتى لا تضطر الصحيفة إلى تكذيب الخبر الذي سارعت بنشره فيما بعد وتفقد بذلك ثقة القارئ في أخبارها.
والتثبت من صحة الخبر قبل نشره يمكن أن يتم بمعاودة الاتصال بمصدر الخبر أو بمصادر أخرى قريبة من الحدث إذا كان الخبر قد ورد للصحيفة عن طريق مندوبيها أو مراسليها، أو بمقارنة البرقيات الواردة من وكالات الأنباء إذا كان الخبر منقولاً عن وكالة أنباء.
النقطة الثانية: تتعلق بأحداث من الماضي تبرز فجأة لتكون أخباراً... ومدى توافر قيمة الجدة والحالية في هذه الأخبار.
والواقع أنه لا خلاف على أن بعض الأحداث التي وقعت في الماضي يمكن أن تمثل أخباراً جديدة إذا اكتشفت فيها زوايا جديدة.
وعلى سبيل المثال فإن الوقائع التي كشف عنها أحد الباحثين الإسرائيليين عن قتل الأسرى المصريين في حرب 1967 مثلت لفترة طويلة مادة خبرية مهمة فرضت نفسها على الصفحات الأولى من الصحف المصرية. فالعبرة هنا في جدة الوقائع التي تم الكشف عنها وليس في الحدث نفسه وطالما أن الوقائع جديدة ولم تنشر من قبل فإن قيمة الجدة تتوافر فيها.
كما أن بعض الأحداث التي وقعت في الماضي يمكن اعتبارها في وقتها المناسب لو أنها نشرت في ذكرى وقوع الحدث بعد سنة أو خمس سنوات أو أكثر على وقوع الحدث.
2- الأهمية:
تعني هذه القيمة أن ينطوي الخبر على أهمية بالنسبة لجمهور الوسيلة الإعلامية وهذه الأهمية قد تكون عامة بالنسبة للجمهور... أو خاصة بالنسبة لفئة معينة من فئات جمهور الوسيلة. فخبر عن زيادة سنوات التعليم الابتدائي إلى ست سنوات يمثل أهمية عامة للجمهور ... لأنه ليس هناك شخص لا يهمه هذا الأمر سواء كان له أبناء في المرحلة الابتدائية أو سيكون له فيما بعد، أما الخبر الذي قد يمثل أهمية خاصة لفئة من فئات الجمهور فالمثال عليه زيادة مرتبات رجال الشرطة بنسبة 50% إذ أنه يهم في المقام الأول أفراد هذه الفئة وعائلاتهم والأشخاص المرتبطين بهم.
والخبر المهم - كما يقول د. عبد اللطيف حمزة - هو الذي يوحي إلى قراء الصحيفة باحتمالات عديدة وقد تكون هذه الاحتمالات آثارا ملموسة في حياة الفرد نفسه.
ويقدم د. فاروق أبو زيد هذه القيمة بمسمى آخر وهو الفائدة أو المصلحة الشخصية أو المصلحة العامة على أساس أن يمس الخبر مصالح عدد كبير من القراء، سواء كانت هذه المصالح سياسية أو اقتصادية أو اجتماعية، وسواء كانت هذه الأخبار في صالح القراء أو ضدهم.
ويستبعد هذا الرأي أهمية الأخبار الدولية. فقد يظن البعض أن أخبار العالم لا يتوافر فيها عنصر الفائدة أو المصلحة الشخصية وهذا غير صحيح فخبر عن اكتشاف طبيب أمريكي دواء لعلاج السرطان هو خبر مهم للقراء والمشاهدين في جميع أنحاء العالم.
وفي رأينا أن قيمة الأهمية كقيمة خبرية يجب أن توضع مقدمة القيم الخبرية، خاصة في مجتمعات العالم الثالث، ولذلك فإننا لا نوافق على الرأي القائل بأن الأهمية هي ناتج اتحاد مجموعة من القيم الأخرى مثل قيمة الشهرة مع قيمة الضخامة ... الخ.
_______________
(1) کارول ريتش: كتابة الأخبار والتقارير الصحفية، ترجمة عبد الستنار جواد العين: دار الكتاب الجامعي، 2002، ص 56.
|
|
التوتر والسرطان.. علماء يحذرون من "صلة خطيرة"
|
|
|
|
|
مرآة السيارة: مدى دقة عكسها للصورة الصحيحة
|
|
|
|
|
نحو شراكة وطنية متكاملة.. الأمين العام للعتبة الحسينية يبحث مع وكيل وزارة الخارجية آفاق التعاون المؤسسي
|
|
|