أحمد بن محمد طاهر بن إسماعيل السبط.
المؤلف:
الشيخ جعفر السبحاني.
المصدر:
موسوعة طبقات الفقهاء
الجزء والصفحة:
ج 14 – القسم 1/ص99.
28-7-2016
2758
السبط «1» (1280- 1355 ه) أحمد بن محمد طاهر بن إسماعيل بن حسين بن عبد الباقي الموسوي، الدزفولي، النجفي، العالم الإمامي، الفقيه، المعروف بالسبط. «2»
ولد في النجف الأشرف سنة ثمانين و مائتين و ألف، و درس مقدمات العلوم، و حضر على والده الفقيه السيد محمد طاهر (المتوفّى 1318 ه)، و على المجدّد السيد محمد حسن الشيرازي.
ثم اختلف إلى حلقة درس محمد كاظم الخراساني، و صار من أجلاء تلامذته، و بلغ مرتبة الاجتهاد، و سافر في سنة (1352 ه) إلى مدينة مشهد بقصد زيارة الإمام الرضا عليه السّلام، فألحّ عليه جمع من العلماء بالإقامة، فاستجاب لهم، و شرع في البحث و التدريس.
و ألّف: حاشية على «المكاسب» في الفقه لمرتضى الأنصاري، و حاشية على «الرسائل» في أصول الفقه للأنصاري أيضا، و حاشية على «الكفاية» في أصول الفقه لأستاذه الخراساني.
و له كتابات أخرى متفرقة.
توفّي في مشهد سنة- خمس و خمسين و ثلاثمائة و ألف.
______________________________
(1) نقباء البشر 1/ 105 برقم 235، معجم رجال الفكر و الأدب في النجف 2/ 668، شخصيت أنصاري 458، 465 برقم 13.
(2) لأنه سبط العلامة الشيخ مرتضى بن محمد أمين الأنصاري، و يعرف أحفاده في النجف بآل سبط الشيخ.
الاكثر قراءة في العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة