التجربة ( 1)
المؤلف:
م.مسعود فرج ابو ستة
المصدر:
تجارب في الكيمياء التحليلية (التحليل الكمي الحجمي والوزني )
الجزء والصفحة:
ص70
25-1-2016
2505
تطبیقات عملیة على معایرات التعادل (التجارب العملیة)
التجربة ( 1)
معایرة محلول من هیدروكسید الصودیوم مجهول التركیز مع محلول قیاسي من الهیدروكلوریك N 0.15 عیاري.
الهدف من التجربة:
حساب عیاریة وكمیة هیدروكسید الصودیوم والتركیز بالوحدات المختلفة في محلول العینة المجهولة بأستخدام دلیل المیثیل البرتقالي والفینول نفثالین .
HCl+ NaOH → NaCl+ H2O معادلة التفاعل
المواد والأدوات المطلوبة:
- محلول حمض الهیدروكلوریك(HCl ) قیاسي تركیزه N 0.15عیاري . والحصول على محلول قیاسي من حمض الهیدر وكلوریك بدقة صعب لأنه مادة قیاسیة ثانویة ولكي یستخدم كمحلول قیاسي في المعایرة یتم ضبط عیاریته،حیث یتم معایرته بواسطة محلول قیاسي أولي مثل (Na2CO3) كربونات الصودیوم بأستخدام دلیل المیثیل البرتقالي
- محلول عینة مجهولة من هیدروكسید الصودیوم.
- دلیل فینول نفثالین.
- سحاحة حامل السحاحة ماصة قیاسیة حجم 25 و 50 مل . دورق مخروطي سعة 250 مل .كأس سعة 400 مل. ساق زجاجیة.
خطوات التجربة:
- نظف أدوات التجربةبالماء العادي ثم الماء المقطر.
- اغسل السحاحة بعد غسلها بالماء المقطر بكمیة قلیلة من محلول هیدروكسید الصودیوم المستعمل في المعایرة،للتخلص من قطرات الماء الملتصقة بجدارها من الداخل عند غسلها بالماء المقطر.
- إملاء السحاحة بمحلول هیدروكسید الصودیوم واظبط الحجم علي صفر التدریج ،ویجب التأكد من شیئین أحدهما امتلاء الجزء السفلي من السحاحة (ما تحت الصنبور) ، وثانیهما عدم وجود فقاعات هوائیة داخل السحاحة .
- انقل بالماصة القیاسیة حجم من محلول حمض الهیدروكلوریك القیاسي 0.15 N مقداره 25 مل إلى الدورق المخروطي أضف إلى الدورق قطرتین أو ثلاث من دلیل الفینول نفثالین ولاحظ ماذا یحدث للمحلول .
- إبداء عملیة المعایرة بتنقیط محلول NaOH من السحاحة علي الدورق المخروطي قطرة قطرة مع الرج المستمر،واستمر في المعایرة حتى یتغیر لون المحلول إلى اللون الوردي ، وسجل الحجم المستهلك من السحاحة وليكن . VA
- كرر الخطوات السابقة بعد أن تغسل دورق المعایرة جیداً بالماء العادي ثم المقطر وسجل الحجم المستهلك من السحاحة ولیكن VB , اعد خطوات التجربة مستخدماً دلیل المیثیل البرتقالي ثم قارن بین العیاریة في حالة الدلیلین.
الحسابات:
یتم حساب متوسط الحجم لهیدروكسید الصودیوم (V1)

