0
settings
الوضع الليلي
moon
انماط الصفحة الرئيسية arrow
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

التاريخ والحضارة

التاريخ

الحضارة

ابرز المؤرخين

اقوام وادي الرافدين

السومريون

الساميون

اقوام مجهولة

العصور الحجرية

عصر ماقبل التاريخ

العصور الحجرية في العراق

العصور القديمة في مصر

العصور القديمة في الشام

العصور القديمة في العالم

العصر الشبيه بالكتابي

العصر الحجري المعدني

العصر البابلي القديم

عصر فجر السلالات

الامبراطوريات والدول القديمة في العراق

الاراميون

الاشوريون

الاكديون

بابل

لكش

سلالة اور

العهود الاجنبية القديمة في العراق

الاخمينيون

المقدونيون

السلوقيون

الفرثيون

الساسانيون

احوال العرب قبل الاسلام

عرب قبل الاسلام

ايام العرب قبل الاسلام

مدن عربية قديمة

الحضر

الحميريون

الغساسنة

المعينيون

المناذرة

اليمن

بطرا والانباط

تدمر

حضرموت

سبأ

قتبان

كندة

مكة

التاريخ الاسلامي

السيرة النبوية

سيرة النبي (صلى الله عليه وآله) قبل الاسلام

سيرة النبي (صلى الله عليه وآله) بعد الاسلام

الخلفاء الاربعة

ابو بكر بن ابي قحافة

عمربن الخطاب

عثمان بن عفان

علي ابن ابي طالب (عليه السلام)

الامام علي (عليه السلام)

اصحاب الامام علي (عليه السلام)

الدولة الاموية

الدولة الاموية *

الدولة الاموية في الشام

معاوية بن ابي سفيان

يزيد بن معاوية

معاوية بن يزيد بن ابي سفيان

مروان بن الحكم

عبد الملك بن مروان

الوليد بن عبد الملك

سليمان بن عبد الملك

عمر بن عبد العزيز

يزيد بن عبد الملك بن مروان

هشام بن عبد الملك

الوليد بن يزيد بن عبد الملك

يزيد بن الوليد بن عبد الملك

ابراهيم بن الوليد بن عبد الملك

مروان بن محمد

الدولة الاموية في الاندلس

احوال الاندلس في الدولة الاموية

امراء الاندلس في الدولة الاموية

الدولة العباسية

الدولة العباسية *

خلفاء الدولة العباسية في المرحلة الاولى

ابو العباس السفاح

ابو جعفر المنصور

المهدي

الهادي

هارون الرشيد

الامين

المأمون

المعتصم

الواثق

المتوكل

خلفاء بني العباس المرحلة الثانية

عصر سيطرة العسكريين الترك

المنتصر بالله

المستعين بالله

المعتزبالله

المهتدي بالله

المعتمد بالله

المعتضد بالله

المكتفي بالله

المقتدر بالله

القاهر بالله

الراضي بالله

المتقي بالله

المستكفي بالله

عصر السيطرة البويهية العسكرية

المطيع لله

الطائع لله

القادر بالله

القائم بامرالله

عصر سيطرة السلاجقة

المقتدي بالله

المستظهر بالله

المسترشد بالله

الراشد بالله

المقتفي لامر الله

المستنجد بالله

المستضيء بامر الله

الناصر لدين الله

الظاهر لدين الله

المستنصر بامر الله

المستعصم بالله

تاريخ اهل البيت (الاثنى عشر) عليهم السلام

شخصيات تاريخية مهمة

تاريخ الأندلس

طرف ونوادر تاريخية

التاريخ الحديث والمعاصر

التاريخ الحديث والمعاصر للعراق

تاريخ العراق أثناء الأحتلال المغولي

تاريخ العراق اثناء الاحتلال العثماني الاول و الثاني

تاريخ الاحتلال الصفوي للعراق

تاريخ العراق اثناء الاحتلال البريطاني والحرب العالمية الاولى

العهد الملكي للعراق

الحرب العالمية الثانية وعودة الاحتلال البريطاني للعراق

قيام الجهورية العراقية

الاحتلال المغولي للبلاد العربية

الاحتلال العثماني للوطن العربي

الاحتلال البريطاني والفرنسي للبلاد العربية

الثورة الصناعية في اوربا

تاريخ الحضارة الأوربية

التاريخ الأوربي القديم و الوسيط

التاريخ الأوربي الحديث والمعاصر

تاريخ حضارات شرق اسيا

تاريخ الحضارة الصينية

تاريخ الحضارة اليابانية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

دفنات لحيواناتٍ أخرى (الخنزير)

المؤلف:  زينب عبد التواب رياض

المصدر:  اﻟﻌﺒﺎدة الحيوانية بين اﻟﺪﻓﻦ واﻟﺮﻣﺰﻳﺔ في مصر وبلاد الشام والعراق

الجزء والصفحة:  ص 128-131

2026-10-17

54

+

-

20

عُرف الخنزير في مصر منذ العصر الحجري الحديث؛ إذ كان هدفًا للصيد آنذاك، كما أنه كان أول الحيوانات التي تم رعيها، وثبَت استئناسها منذ مرحلةٍ مبكرة تُقدَّر بحوالي 3500ق.م.، وقد انحدر من فصيلة الخنزير البري الذي كان يسكن الدلتا وأراضي المستنقعات وأحراش الفيوم، وبالفعل عُثر على بقاياه العظمية بكثرة في مرمدة بني سلامة، والفيوم، والمعادي (1).

وكثيرًا ما عُثر على أجزاءٍ عظمية من الخنزير في المقابر المصرية؛ إذ كان للخنزير أهميته الجنائزية منذ العصر الحجري الحديث (2)، ففي مرمدة بني سلامة عُثر على ناب خنزير بري في إحدى الدفنات الآدمية (3). ⋆ ربما كان له دورٌ طقسي أو سحري معيَّن.

وبوجه عام … يُعَد الخنزير من الحيوانات التي وُجِدت لها دفنات قليلة؛ ففي هليوبوليس عُثر على دفنةٍ حيوانية لخنزير ضمن ثلاث من الدفنات الحيوانية الأخرى «غزال – كلب – خنزير»، جاءت الدفنات الثلاث على غِرار الدفنات البشرية بالجبَّانة (4). بينما في وادي دجلة عُثر على دفناتٍ منفصلة لخنازير كان لها ارتباطاتها الجنائزية بالموقع؛ ففي المقبرة رقم WD53 عُثر على دفنة لخنزير بري حديث الولادة، أُلحِق بدفنة آدمية لرجل، هذا بخلاف دفنة حيوانية أخرى عُثر عليها في الجزء الغربي من الجبَّانة، التي ربما كانت لخنزير (5).

وطبقًا لأعمال الكشف الأثري التي تمَّت عام 1964م في المنطقة المحيطة بحلوان، ثبَت وجود العديد من دفنات الخنازير، جاءت مدفونة بأعداد كبيرة في جبَّانات خاصة بها.

 

ومن المعروف أنَّ الخنزير كان مقدَّسًا «كإله للشر» في المواقع المحيطة بحلوان، التي تُؤرَّخ بعصر الأسرة الأولى، وإن كنا لم نعثر على دليل يؤكِّد ذلك التفسير، وما إذا كان ينطبق بالفعل على طبيعة تلك الدفنات، أم لا … فمن غير الواضح بعدُ ما إذا كان الغرض من تلك الدفنات هو غرضًا دينيًّا متعلقًا بهذا الحيوان لدى أهل حلوان، أم إنه كان هناك غرضٌ آخر لم يتحدَّد بعدُ (6).

ولم يتوقَّف العثور على دفنات الخنزير في شمال مصر، إنما عُثر على دفناتٍ له أيضًا في الجنوب، وكانت بنفس الندرة؛ ففي العضايمة عُثر على دفنةٍ لخنزير، وذلك بحفرة بالطبقة الأصلية — الأولى — على بُعد قليل من الموقع السكني، ولربما يشير العثور على تلك الدفنة إلى ارتباطاتٍ دينية للخنزير في هذا الموقع (7)، ولربما كان حيوانًا نجسًا في ذهن المصري القديم، لصلته بإله الشر «ست» الذي تقمص في هيئة خنزير بري أسود مخيف، وأصاب الإلهَ حورس في عينه وأصبح مجرمًا في حق الآلهة وفي حق حورس (8)، ويُرجَّح Hecker أن تكون أقدمُ دفنات الخنازير قد جاءت في جبَّانة العمرة (جنوب شرق أبيدوس)؛ إذ عُثر في إحدى مقابر هذا الموقع على تمثال صغير لخنزير مع أربعة تماثيل صغيرة لأبقار (9).

ويؤكِّد Newberry على ارتباط الخنزير بالإله ست، باعتباره رمزًا حيوانيًّا لهذا الإله الذي اختلفت حوله الآراء باعتباره من الهيئات الإلهية أو المخلوقات ذات الدلالات المتعدِّدة (10).

................................................

(1) Huzayyin, S., The place of Egypt, Cairo, 1941, pp. 319, 328; Helck, W., “Schwein” in: LÄ, vol. 5, cols. 763–764; Houlihan, P. F., Op. Cit., p. 26; Gautier, A., “Animal remains from archaeological sites of terminal Paleolithic to old kingdom age in the Fayum” in: Wendorf, F., Prehistory of the Nile valley, London, 1976, p. 380; Darby, W., Op. Cit., p. 172; Drewer, D., Op. Cit., p. 441; Osborn, D. J., and Helmy, I., 1980, p. 477.

(2) Eiwanger, J., Merimde Beni salâme III, Mainz, 1992, pp. 81 -82.

(3) ⋆ كان الناب يعلو صدر المتوفَّى، وربما دلَّ ذلك على الدور الذي كان لهذا الحيوان في معتقَدات أهل مرمدة بني سلامه، وقد فسَّر بعض الباحثين وجودَ مثل هذا الناب على أنه نوع من التمائم ذات الارتباط السحري كنوع من التعاويذ؛ إذ كان يتم تعليقه لجلب الخير لحامله أو درء الشر عنه، أو أنَّ له قوة في ردِّ الأرواح الشريرة عن الشخص: رشيد الناضوري، «جنوب غرب آسيا وشمال أفريقيا»، الكتاب الثالث — المدخل في التطور للفكر الديني، بيروت 1969م، ص31.

(4) Behrens, H., Op. Cit., p. 76.

(5) Amer, M., and Rizkana, I., “Excavations in Wadi Digla” in: B. F. A, vol. 15 part 1, 1953, p. 99.

(6) Moustafa, Y. Shawki, “The domesticated animals of SckemKhet step-pyramid” in: ASAE, 58, 1964, pp. 255–265.

(7) Moustafa, Y. Shawki, “The domesticated animals of SckemKhet step” in: ASAE, 58, 1964, pp. 255–265.

«عن الخنزير عقائديًّا: فلقد ذكر Frazer أنَّ الخنزير كان من الحيوانات المقدَّسة لدى المصري القديم، بينما ناقضه هيرودوت؛ إذ ذكر أنه حيوان يُدنِّس مَن يلمسه، ومن ثَم كان تحريم لحم الخنزير، إلا أنه كانت توجد ظروف خاصة يُقدَّم فيها هذا الحيوان النجس قربانًا، ومن المحتمَل أنَّ المصريين القدماء اعتبروه حيوانًا نجسًا لصلته بإله الشر ست؛ الذي تقمَّص في هيئة خنزير بري أسود مخيف وأصاب الإله «حورس» في عينه»: Newberry, P. E., “The pig the cult-animal of set” in: J E A, 14, 1928, pp. 213-214; Drewer, D., Op. Cit., p. 440؛ وليم نظير، «العادات المصرية بين الأمس واليوم»، ص37–38.

(8) Midant-reynes, B., and Buchez, N., “The predynastic site of Adaima: settlement and cemetery” in: Spencer, J., 1996, p. 95; Bergmann, J., “Isis ouf der Saw” in: the gustavian collection in Uppsala, 1974, pp. 81–190; Anati, E., The question of fertility cults, Amsterdam, 1988, pp. 77-78.

(9) Krzyzaniak, L., Early farming cultures on the lower Nile: Ehe predynastic period in Egypt, Varsovie, 1977, p. 122.

(10) McDonald, A., Op. Cit., pp. 777-78; سوزان عباس عبد اللطيف، «الخنازير في مصر الفرعونية»، إصدارات مجلد كلية الآداب، المجلد السابع والأربعون، 1999م، ص 22، 52.

 

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اخر الاخبار

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد