0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

علم الحديث

تعريف علم الحديث وتاريخه

أقسام الحديث

الجرح والتعديل

الأصول الأربعمائة

الجوامع الحديثيّة المتقدّمة

الجوامع الحديثيّة المتأخّرة

موضوعات عامة

أحاديث وروايات مختارة

الأحاديث القدسيّة

علوم الحديث عند أهل السنّة والجماعة

علم الرجال

تعريف علم الرجال

الحاجة إلى علم الرجال

التوثيقات الخاصة

التوثيقات العامة

موضوعات عامة

أصحاب النبي الأعظم (صلى الله عليه وآله)

أصحاب الأئمة (عليهم السلام)

العلماء من القرن الرابع إلى القرن الخامس عشر الهجري

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

الإملاء والاستملاء

المؤلف:  أبو محمد الحسن بن عبد الرحمن بن خلاد الرامهرمزي

المصدر:  المحدث الفاصل بين الراوي والواعي (ت: محمد محب الدين أبو زيد)

الجزء والصفحة:  ص 633 ــ 636

2026-06-28

67

+

-

20

[الإملاء]

حدثني أحمد بن محمد بن سُهيل، حدثنا إبراهيم بن بِشْر (1) بن أبي جُوَالِق (2)، حدثنا إسماعيل بن صَبِيح (3)، عن عمر (4) بن شَمِر (5)، عن جابر، عن (6) أبي جعفر قال: قالت أمُّ سَلَمة زوجُ النبي - صلى الله عليه [وآله] وسلم -: دعا رسول الله - صلى الله عليه [وآله] وسلم - بأَدِيم (7)، وعلي بن أبي طالب عنده، فلم يزل رسول الله - صلى الله عليه [وآله] وسلم - يُملي وعليّ يكتب، حتّى ملأ بطنَ الأَديم وظهرَه وأكارِعَهُ (8).

حدثنا محمد بن سليمان الزُّبَيري، حدثنا أحمد بن أبَان القُرَشي، حدثنا ابن عُيَيْنة، حدثنا ابن جُرَيج قال: أتيتُ نافعًا، فطرح جُونتَهُ (9) وأملى عليَّ في ألواحي (10) قال: سمعتُ عبد الله بن عمر يقول: قال رسول الله - صلى الله عليه [وآله] وسلم -: «إِذَا تَبَايَعَ الْمُتَبَايِعَانِ فَكُلُّ وَاحِدٍ مِنْهُمَا بِالْخِيَارِ مِنْ بَيْعَتِهِ (11) مَا لَمْ يَفْتَرِقَا (12)، أَوْ يَكُونُ بَيْعُهُمَا عَنْ خِيَارٍ، فَإِذَا كَانَ عَنْ خِيَارٍ فَقَدْ وَجَبَ» (13).

حدثني أحمد بن علي الدِّينَوَري، حدثنا محمد بن أحمد بن البَرَاء، حدثنا علي بن المَدِيني، حدثنا يحيى قال: سمعتُ عكرمة بن عَمَّار يُملي حديث سَلَمة ابن الأكوع الطويل في مَرْحب (14) على الفضل بن الرَّبيع، فلم يكن معي شيء أكتب فيه، فحملتُهُ عن بِشر بن السَّرِي، كتبه لي، ثم أملاه عليَّ وعلى محمد ابني (15).

حدثنا ابن الغَزَّاء، حدثنا مَذكور بن سليمان الواسطي قال: سمعتُ عفَّان يقول: ما رَضِينا من أحد إلَّا (16) بالإملاء (17) إلَّا شَرِيكًا (18).

الاستِمْلاء:

حدثنا محمد بن عَطيَّة نزل رامَهُرمُز، حدثنا العباس بن الفَرَج الرِّيَاشي قال: كان يحيى بن راشد يَستملي (19) لأبي عاصم (20).

 

 

ــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ

(1) في المطبوعة: «بشير» خطأ، والمثبت من جميع النسخ، وهو الموافق لما في «أدب الإملاء».

(2) الضبط بكسر اللام من أ مصححًا عليه، وضبطه في س بالفتح، وكلاهما جائز.

وضُبطت الجيم بالضم والواو بالفتح في ظ، ك، س، أ. وينظر: «تاج العروس» (ج ل ق).

(3) ضبطه في س بضم الصاد وفتح الباء، والضبط المثبت بفتح الصاد من ك، أ مصححًا عليه، وكذا قيده الحافظ في «تقريب التهذيب» (453).

(4) كذا في النسخ كلها، وضبب عليه في كل من ظ، س، وصحح عليه في أ، وكتب في حاشية أ: «كذا في الطبقات وأصل الدمياطي: عُمر. مضببًا»، وفي حاشية كل من س، أ: «صوابه: عمرو»، وكتب أسفل منه في حاشية أ: «وكذا في طرة الدمياطي»، وهو الموافق لما في «أدب الإملاء»، وعمرو بن شمر الجعفي له ترجمة في «ميزان الاعتدال» (3/ 268).

(5) الضبط بفتح الشين وكسر الميم من س، وضبطه في أ بكسر الشين وسكون الميم. ينظر: «تاج العروس» (ش م ر).

(6) في ك: «بن»، والمثبت من ظ، س، أ، ي، وهو الموافق لما في «أدب الإملاء»، وأبو جعفر هو الباقر.

(7) الأديم: الجلد المدبوغ. «المصباح المنير» (ء د م).

(8) أكارعه: أطرافه. «تاج العروس» (ك ر ع) ... .

(9) الجُونة، بالضم: سُليلة مستديرة مغشاة بالجلد يحفظ العطار فيها الطيب. «المعجم الوسيط» (ج ون).

(10) لفظ الحميدي: «أتيت نافعًا فطرح إليَّ حقيبة فجلست عليها، فأملى عليَّ في ألواحي...».

(11) في س، أ، ي: «بيعه»، والمثبت من ظ، ك، حاشية أمنسوبًا لأصل الدمياطي.

(12) في ي: «يتفرقا»، والمثبت من ظ، س، ك، أ.

(13) أخرجه السمعاني في «أدب الإملاء» (ص: 13) من طريق المصنّف به. وأخرجه مسلم (1531)، والحميدي (669) -ومن طريقه البيهقي في «السنن الكبرى» (10431) - والنسائي (4468) من طريق ابن عيينة به.

(14) هو مرحب اليهودي الذي قتله علي بن أبي طالب - رضي الله عنه - في غزوة خيبر، والحديث بطوله في صحيح مسلم (1807) من طريق عكرمة بن عمار.

(15) أخرجه السمعاني في «أدب الإملاء» (ص: 14) من طريق المصنّف به. وأخرجه الخطيب في «تاريخ بغداد» (14/ 185) من طريق علي بن المديني به.

(16) «إلا» ليس في ي، وأثبته من ظ، س، ك، أ.

(17) في أ مصححًا عليه: «بإملاء»، والمثبت من ظ، س، ك، حاشية أمنسوبًا لنسخة ومصححًا عليه، ي.

(18) أخرجه الخطيب في «الجامع لأخلاق الراوي» (1740)، والسمعاني في «أدب الإملاء» (ص: 16) كلاهما من طريق المصنّف به.

(19) المستملي: هو من يَسمع الحديث من الشيخ ويبلّغه الحاضرين إذا كثر الجمع. «شرح شرح النخبة» (ص: 785).

(20) أخرجه الخطيب في «الجامع لأخلاق الراوي» (1197)، والسمعاني في «أدب الإملاء» (ص: 87) كلاهما من طريق المصنّف به.

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اخر الاخبار

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد