الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
الضباب ليس مجرد قطرات ماء.. دراسة تكشف عن ملايين الكائنات الحية التي تعيش فيه
المؤلف: arabic.rt.
المصدر:
الجزء والصفحة:
2026-06-07
20572
+
-
20
في اكتشاف يبدو وكأنه مقتطف من فيلم رعب، توصل باحثون إلى أن الضباب ليس مجرد قطرات ماء عادية، بل يحتوي على حياة مجهرية ناشطة.
ووجد فريق من جامعة ولاية أريزونا أن الملايين من البكتيريا الحية تعيش داخل قطرات الضباب، لدرجة أنهم شبهوا الضباب نفسه بالنظام البيئي المائي الشاسع، حيث يصل تركيز البكتيريا فيه إلى نفس المستوى الموجود في مياه المحيطات.
ووفقا للدراسة المنشورة في مجلة Environmental Microbiology، تمكن الباحثون من خلال جمع عينات هواء دقيقة قبل وأثناء وبعد حالات الضباب، من تحليل ما يحدث داخل هذه القطرات المعلقة في الهواء. وركزوا على نوع معين يعرف باسم "ضباب الإشعاع" الذي يتشكل في الأيام الهادئة، عندما تبرد الأرض فتبرد الهواء فوقها، ما يسمح لتكاثف الماء بالقرب من السطح. وأظهرت النتائج أن 1% فقط من قطرات الضباب تحتوي على بكتيريا، لكن كمية صغيرة جدا من هذه القطرات بحجم طرف الإصبع تحتوي على حوالي عشرة ملايين بكتيريا، وهو أمر ليس بقليل.
والأكثر إثارة للدهشة أن أحد أنواع هذه البكتيريا، وتدعى Methylobacteria والمعروفة بقدرتها على استهلاك مركبات الكربون البسيطة والملوثات مثل الفورمالديهايد، كان ينمو ويتكاثر بنشاط بعد حالات الضباب.
وتحت المجهر، لاحظت الباحثة الرئيسية ثي ثونغ كاو أن البكتيريا تكبر وتنقسم، ما يؤكد حدوث نمو فعلي. والأهم من ذلك، وجد الفريق أن هذه البكتيريا تستخدم الفورمالديهايد كغذاء لدعم نموها، ما يعني أنها تؤثر بشكل مباشر على جودة الهواء عن طريق امتصاص الملوثات. وهذا الاكتشاف قاد الباحث المشارك فيران غارسيا-بيشيل إلى وصفه بأنه "تغيير في العقلية" حول كيفية فهمنا للضباب، مؤكدا أن "القطرات تصبح موطنا للبكتيريا وليست مجرد ماء عالق في الهواء". لكن الاكتشاف حمل أيضا رسالة تحذيرية للبشر، خاصة لمن يفكرون في جمع الضباب وتحويله إلى مياه شرب صالحة للاستخدام، خصوصا في المناطق الجافة. ويقول غارسيا-بيشيل: "إذا جمعنا الضباب، فإننا نتخلص من أصدقائنا الصغار في الهواء. لا نعرف ما إذا كان ذلك سيحدث تأثيرا كبيرا أم لا، لكن يجب أن نأخذ ذلك في الاعتبار". فقد يكون لهذه البكتيريا دور بيئي مهم في تنقية الهواء من الملوثات، وتجميع الضباب قد يحرم الهواء من هذا الخدمة المجانية التي تقدمها كائنات مجهرية لا نراها بالعين المجردة.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
معنى سلندر السيارة ووظيفته وأنواعه والفرق بينه وبين حصان السيارة
زوكربيرغ أمام القضاء في قضية إدمان المراهقين
رصد "القرش النائم" في أحد أقسى الأماكن على وجه الأرض
علماء سيبيريا ينتجون الوقود من الهواء والماء
هل توجد حياة خارج كوكبنا؟.. اكتشاف جديد يثير اهتمام العلماء
دراسة: تغيّرات في أسلوب القيادة قد تكشف مبكرا عن الخرف !
ابتكار ألماني قد يغيّر مستقبل صناعة البلاستيك
الكشف عن تجويف ضخم في هرم خوفو في مصر
عمرها 773 ألف سنة.. اكتشاف أقدم أحافير بشرية في المغرب
خسوف القمر: العالم يترقب ظاهرة القمر الدامي النادرة
"اختراق علمي".. اختبار دم في منزلك قد يكشف ألزهايمر
لغز جديد...تخيل ماذا اكتشف العلماء في العظام
لأول مرة منذ عقود.. رصد "قرش" ضخم قرب جزيرة إسبانية
رئيس رابطة كبار العلماء يعلن تأسيس مقر في الإمارات
حدقة العين... مرآة صادقة لسلوكنا!
معهد تراث الأنبياء (عليهم السلام) يجري المقابلات الحضورية للمتقدمين للدراسة الحوزوية
قسم شؤون المواقع الخارجية يطلع على احتياجات قسم بين الحرمين الشريفين
قسم الشؤون الفكرية يصدر كتابًا يبحث في أدلة التوسل بالعترة الطاهرة
في خزانة أدوات العلم والقياس.. مقتنيات تستذكر إرث العلوم في متحف الكفيل
الإشعاع والسرطان.. .. دراسة تحدد المهنة "الأكثر خطورة"
5 عادات يومية تساعدك على نوم أفضل وأكثر راحة
موزة يوميا.. متى تصبح مشكلة لمرضى الكلى؟
هل تأكل لأنك جائع أم متوتر؟.. دراسة تكشف الرابط
29 ولاية أميركية تحاكم "ميتا" بتهمة إدمان الأطفال
درب التبانة ابتلعت مجرة أصغر حجما قبل نحو 11.8 مليار سنة
خريطة الدغدغة تكشف المفاجأة.. الضحك لا يعني الاستمتاع
مهمة فضائية تاريخية تسعى لفهم نشأة المجموعة الشمسية
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد