الحياة الاسرية
الزوج و الزوجة
الآباء والأمهات
الأبناء
مقبلون على الزواج
مشاكل و حلول
الطفولة
المراهقة والشباب
المرأة حقوق وواجبات
المجتمع و قضاياه
البيئة
آداب عامة
الوطن والسياسة
النظام المالي والانتاج
التنمية البشرية
التربية والتعليم
التربية الروحية والدينية
التربية الصحية والبدنية
التربية العلمية والفكرية والثقافية
التربية النفسية والعاطفية
مفاهيم ونظم تربوية
معلومات عامة
التنظيم والالتزام والصحة في الأكل
المؤلف:
الخطيب الشيخ حسين انصاريان
المصدر:
الاُسرة ونظامها في الإسلام
الجزء والصفحة:
ص 181 ــ 182
2025-10-02
63
ان المعدة والفم والاسنان، والرغبة لتناول الماء والخبز وسائر النعم، كل ذلك يعتبر من الألطاف الالهية على الانسان.
وقد وردت الكثير من الأحكام الهامة في القرآن الكريم والروايات فيما يتعلق باكتساب الارزاق المحللة وطريقة استهلاكها، والاعمال التي لها كامل التأثير على سلامة البدن والعقل والروح وبالتالي سلامة الأسرة والمجتمع. ويبدو أن الالتزام ببعضها يعد واجباً شرعياً والالتزام بالبعض الآخر واجباً أخلاقياً، وبعضها مستحب مؤكد، وان التمرد على تلك التي في حكم الواجب الشرعي يعتبر حراماً يستوجب العذاب الأخروي، والتهاون عن المستحبات يورث الخسران والندم وتصدع البدن فيصبح عندها عرضة للإصابة بالأمراض.
ومن أهم الأحكام الواردة في القرآن الكريم وجوب استحصال المال والرزق لإدامة الحياة وتوفير السكن والملبس والمأكل عن طريق الحلال، يقول تعالى: {يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُلُوا مِنْ طَيِّبَاتِ مَا رَزَقْنَاكُمْ وَاشْكُرُوا لِلَّهِ إِنْ كُنْتُمْ إِيَّاهُ تَعْبُدُونَ} [البقرة: 172]
وقوله تعالى: {يَا أَيُّهَا النَّاسُ كُلُوا مِمَّا فِي الْأَرْضِ حَلَالًا طَيِّبًا وَلَا تَتَّبِعُوا خُطُوَاتِ الشَّيْطَانِ إِنَّهُ لَكُمْ عَدُوٌّ مُبِينٌ} [البقرة: 168].
وقوله تعالى: {وَكُلُوا وَاشْرَبُوا وَلَا تُسْرِفُوا إِنَّهُ لَا يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ} [الأعراف: 31].
المطروح في هذه الاحكام وهو الطهارة والحلال واجتناب الاسراف فالواجب طهارة المأكل وحليته، والحرام الاسراف في الاستهلاك.
أن عدم الاهتمام بحلية المأكل وتناول المواد المحرمة والخبيثة التي تخلو من الطهارة، والسقوط في حبائل الاسراف، كل ذلك يعتبر تمرداً على الحق تعالى وظلماً بحق النفس والآخرين، وهو مما يؤدي إلى عذاب الله وعقوبته بلا شك ولا ترديد.
ويتعين على صاحب الدار ان يلم بالتعاليم السامية التي يطرحها الاسلام في هذا المجال ويعمل على أن تأخذ طريقها إلى أهل الدار كي تحافظ الدار والعائلة على طهارتهما، ويتسنى لأهل الدار في سبيل الكمال والسمو، وبذلك يتحولون إلى روافد خير وبركة بالنسبة لهم وللآخرين.
الاكثر قراءة في التربية الصحية والبدنية
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة

الآخبار الصحية
