1
الوضع الليلي
انماط الصفحة الرئيسية

النمط الأول

النمط الثاني

النمط الثالث

تحكم في سرعة الانفعال والغضب
content

كثيرة هي الأخبار المؤلمة والسيئة التي نعيشها في حياتنا المعاصرة وبالرغم من تطور وسائل العيش إلا أنها لم تفلح في تحقيق الاستقرار النفسي لكثير منا ، فسرعة التوتر  والقلق تتملكنا لأتفه مشكلة وأما سرعة الانفعال والغضب فهي واضحة من خلال تعاملنا مع أطفالنا أو مع الشريك في البيت أو العمل ... وهذا يوقعنا في مشاكل اجتماعية وصحية ، فنتيجة الضغط والغضب المستمر تسبب لنا مشاكل صحية : منها الإفراط في تناول الطعام، والأرق والاكتئاب، كما من الممكن أن تزيد نوبات الغضب من مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية والسكتات الدماغية.

ننصح بهذه الخطوات التي قد تساعدك على التحكم بانفعالاتك  :

الخطوة الأولى: غير وضعك فورا ، مارس التنفس الصحي  ، إشرب كوبا من الماء ،توضأ، إجلس إذا كنت واقفا ، أخرج إذا كنت في الداخل، إبتعد قليلا عن ما أثارك .

الخطوة الثانية: إذا لم تنجح الخطوة الأولى أو احتجت لأمر آخر ننصحك بأن تتصل على صديقك المقرب الذي يساندك في المواقف وينصحك بكل أمانة وإخلاص ، أو تذهب إليه وتشاركه حالتك ليساعدك على التفكير بهدوء في الموقف الذي أزعجك.

الخطوة الثالثة: حكم ضميرك واتخذ من نصيحة الإمام علي -عليه السلام- مبدأ ثابتا في حياتك : " إجعل نفسك ميزانا فيما بينك وبين غيرك، وأحب لغيرك ما تحب لنفسك، واكره له ما تكره لها، لا تظلم كما لا تحب أن تظلم - ، واستخدم هذا المبدأ عندما يكون شخص ما هو سبب استيائك ، فكن بمكانه لتميز بحيادية من المسيء فعلا ؟

الخطوة الرابعة:  عبارتان جميلتان إنقشهما في ذاكرتك :

قول سيدنا رسول الله (صلى الله عليه وآله)

[ليس الشديد بالصرعة إنما الشديد الذي يملك نفسه عند الغضب]

والمثل الشعبي : من شفى غيظه هدم بيته !

لأن نتائج الانفعال المستمر قد تقود الى التهور وبالتالي سيحدث ما هو أكبر وأكثر من المشكلة التي أثارت غضبنا، فبالصبر وكظم الغيظ تمشي عجلة الحياة .

الخطوة الخامسة : مبدأ " إن هذا الوقت سيمضي "! ، وكما قال الإمام موسى بن جعفر الكاظم –عليه السلام-  : "... فإنما الدنيا ساعة، فما مضى منها فليس تجد له سرورا ولا حزنا، وما لم يأت منها فليس تعرفه، فاصبر على تلك الساعة التي أنت فيها" .

.كما وأن تيار الزمن يكتسح كثيرا من الهموم ويكشف ما ستر ، ويظهر الحقائق المخبئة  .. مجرد وقت فلا تعجل !

الخطوة السادسة: بدل التذمر والتأفف والصراخ ، أحضر تعقلك وحدد ما مدى أهمية المشكلة؟ وما هي الحلول الممكنة ؟ حلل المشكلة وتوصل لحلول منطقية ، فبهذا توفر لنفسك ولغيرك الراحة والسلام .

 

كنز المعرفة

مسابقة ثقافية شهرية، تختبر من خلالها معلوماتك العامّة، وتثري رصيدك المعرفي

للأشتراك انقر هنا

main-img

الاحباط يلتهم مشاعرك الايجابية

date2020-04-20

seen1396

main-img

من هو ابخل الناس؟

date2020-06-07

seen3099

main-img

اربع ممارسات خاطئة في التعبير عن الفرح

date2020-04-07

seen2284

main-img

كيف تحفز الطلاب على كتابة الانشاء المدرسي

date2020-04-07

seen1523

main-img

النفس الأمارة بالسوء

date2025-07-11

seen675

main-img

من اهم الامور التي تحجب الانسان عن معرفة الله تعالى

date2022-09-15

seen1865

main-img

ستة افكار للشباب تجعل يومهم هادفا ومنتجا

date2020-04-20

seen3320

main-img

وصفات تربوية لعلاج امراض القلوب

date2022-11-02

seen1836

main-img

كيف نتجاوز صعوبات الحياة

date2020-08-01

seen3489

main-img

كيف يسود الاسرة التوازن والانسجام؟

date2021-08-15

seen4046

main-img

نصائح للمحافظة على صحة وحيوية الدماغ

date2022-09-30

seen1761

main-img

سلسلة (ليس منا) .. الامانة

date2020-07-05

seen3160

main-img

من هو اخوك من بين اصدقائك؟

date2021-02-26

seen3231

main-img

اكرام الضيف من مكارم الاخلاق وعلامات الايمان

date2022-10-18

seen2430

main-img

قرر ان تكون مبتكرا او مبدعا

date2021-01-21

seen4320

main-img

منطلقات النجاح

date2024-04-07

seen2858