Logo

بمختلف الألوان
كانتْ ليلةُ العاشِرِ مِن مُحرَّمِ سنةَ إحدى وستّينَ للهجرةِ ليلةً حزينةً على عائلةِ الإمامِ الحُسينِ وأصحابِهِ، فكانَ الإمامُ يُوصي أُسرَتَهُ وأحباءَهُ بوصايا مُهمّةٍ، وفيمَن أوصاهُم الإمامُ أُختُهُ العقيلةُ زينبُ –عليها السّلام- قائلاً: «يا أُخيّة، إنّي أُقسِمُ عليكِ فأبرِّي قَسَمي؛ لا تشُقّي... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
شعر عن أم البنين رضوان الله عليها

منذ 4 سنوات
في 2022/08/04م
عدد المشاهدات :9623
بيت القصيد
احدى ليالي محرم خصصت لام البنين سلام الله عليها لتنظيم واستذكار مراثي العزاء لفاجعة الطف. وهذه السيدة الجليلة لها القدسية لمحبي أهل البيت لما تمتعت من تضحية و صبر بفقد اربعة من ابنائها في يوم عاشوراء. وكانت معروفة بفصاحتها وأدبها ومن ذلك الشعر. وقد رثاها شعراء.
ورد ان سبب تسمية فاطمة بنت حزام سلام الله عليها أم البنين تشبها بجدتها ليلى بنت عمرو بن عامر بن ربيعة بن عامر بن صعصعة، حيث كان لها خمسة أبناء. وقد قال لبيد الشّاعر للنعمان ملك الحيرة مفتخراً بنسبه: نـحن بنو أُمّ البنين الأربـعه ونـحن خيرُ عامر بنِ صعصعه الضّـاربونَ الهامَ وسطَ المجمعه. واسمها فاطمة الكلابية وتنتسب الى سادات العرب، وابوها ابو محل واسمه حزام بن خالد بن ربيعة، حيث قال عقيل بن ابي طالب عنها: ليس في العرب أشجع من آبائها ولا أفرس. وقيل انها كنيت يوم ولادتها بأم البنين لان ذلك كان من عادة العرب. كان احد اجدادها اسمه عامر بن الطفيل وهو من فرسان العرب الذي قال عنه احد الشعراء: يـلاعب أطـراف الأسـنة عامر فـراح له حظّ الكتائب أجمع. جاء في الحديث الشريف: تخيروا لنطفكم فإن العرق دساس.
كانت ام البنين شاعرة شعرها كان فيه حس ايماني، وكانت تتعوذ بآيات من الشعر لاطفالها ومن ذلك: أعيـذه بـالـواحــد من عين كل حاسد قائـمـهـم والقاعـد مسلمهم والجاحـد صادرهم والوارد مولـدهـم والـوالـد. كما كان رسول الله صلى الله عليه واله وسلم يتمثل بأبيات من الشعر بين فترة واخرى قائلا كفى بالإسلام والشيب للمرء ناهيا، و ويأتيك من لم تزود بالأخبار.
من جملة رثائها: يا مَن رأى العباسَ كَرَّ على جمـاهيرِ النَقد و وراه مِن أبناءِ حيدر كـلّ لـيثٍ ذي لبـد أُنبئتُ أنّ ابني اُصيبَب برأسـهِ مـقطوع يد ويلي على شبلي آمالَ برأسه ضَـربُ العَمد لو كان سيفُكَ في يدك لمـا دنـا منك أحـد. ولهذا فان الشاعرة ام البنين تستحق كل رثاء شعري كما قال عنها الناعي الشاعر تدعوني ويك ام البنين تذكريني بليوث العرين كانت بنون لي أدعى بهم واليوم أصبحت ولا من بنين أربعة مثل نسور الربى قد واصلوا الموت بقطع الوتين تنازع الخرصان أشلائهم فكلهم أمسى صريعا طعين ياليت شعري أكما أخبروا بأن عباسا قطيع اليمين.
وقال السيد بهاء آل طعمة شعرا عن ام البنين: قد قدّمت ما لا يطاق لحملـه ثـُكلتْ بأبناءٍ لها هم أربعُ راحوا فداءاً للحسينِ ولمْ يكنْ بين الجنانِ وبينهم أن يصرعوا جادوا بأنفسهم لأجل إمامهم ذاك الذي يوم القيامة يشفعُ أوّلَهـم عبّاسُ آل محمدٍ قد كان في يوم الطفوف صميدعُ وثلاثة كانوا غيارىٍ كالجبال الشمّ فيما أبدعوا.
وقد رثاها شاعر قائلا: يامَن يلومُ على البُكاءِ عُيوني دعها تُخفّف لوعتي وشُجوني مَن مُبلغٌ أُمَّ البنينَ رسالةً من والهٍ بشُجونهِ مرهونِ لاتسألِ الركبانَ عن أبنائِها في لوعةٍ لفراقِهم وحنينِ أوَما درتْ بفِعالهم يومَ الوغى في كربلاءَ وهم أعزُ بنينِ فلتأتِ أرضَ الطفِّ تنظرُ ولْدَها ثاوينَ بين مقطَّعٍ وطعينِ وموسَّدينَ على الصعيدِ فديتُهم صرعى بلا غُسلٍ ولا تكفينِ.
وجاء في أبيات عن ام البنين: زوج كريمتنا بالفارس البطل نعم القرينة لـلمولى الإمام علي فإنها حرة في الحسن بارعة في الرّشد كاملة والعـقل. وكذلك قيل فيها: يهـنيك هـذا الشّرف العالي وأنـت في عـز واقـبـال فيـك فنون الحسـن قد جمعت فصرت في فضل به عالي حظيت بـالمفضال خير الملا بعد النّبي الطّـاهر العالي. وجاء في شعر عنها: يهـنيك فاطمة بالفارس البطل نعم القرين أمير المؤمنين علي مـن للانـام إمـام حـجة وولي للمؤمنين أمير والغدير جلي.
قال الشّيخ هادي كاشف الغطاء عن ام البنين: أم البنين طــابت الابناء منك كما قد طابت الاباء أم الاسود من بني عمرو العلا أُمّ الحماة والاباء النّبلاء أم أبي الفضل وأم جـعفر وأم عبدالله شبل حيــــدر وأم عثمان الذّي سمــاه باسم ابن مظعون الأب الاواه الأنجبين الطّاهرين أنفســا الأكرمين الطّيبن مغرسـا.
وقال شاعر آخر: بـُشراكِ فـاطمـة بـالسادةِ الغُررِ ثلاثةٍ أنـجمٍ والـزاهـرِ الـقمـرِ أبـوهـمُ سيّدٌ في الخلْق قـاطبـةً بعد الرسول كذا، قد جاء في الخبرِ.
الضجيج والحراك الشعبي، من وجهة نظر اجتماعية
بقلم الكاتب : حيدر حسين سويري
يُعدّ الحراك الشعبي أحد أبرز الظواهر الاجتماعية، التي تعبّر عن تفاعل المجتمع مع القضايا السياسية والاقتصادية والثقافية التي تمسّ حياته اليومية. وفي خضم هذا الحراك يبرز ما يمكن تسميته بـ"الضجيج الاجتماعي"، وهو ذلك الكمّ الكبير من الأصوات والخطابات والآراء المتباينة، التي ترافق أي حركة جماهيرية... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

نسائمَ الخلود بقلم: حنان الزيرجاوي نشمُّ ثراكَ… فنعطّرُ أعمارنا بعبقِ الخلودِ... المزيد
كان لي صديق مؤمن، أعرفه محافظًا على صلاته، لا يكاد يترك فرضًا. لكن في يومٍ انقلبت... المزيد
استيقظَ والوقتُ ينسلُّ من بين أصابعه كرملٍ دقيق. كانت بقايا ليلته الماضية لا تزال... المزيد
مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ.. دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
تستعر بغداد في حزيران لاهبةً، كأن السماء ديمومةٌ من جمرٍ مسكوب على أرصفةٍ صهرها... المزيد
أَلَا يَا سَائِرًا نَحْوَ الحُسَيْنِ بِمُقْدِمٍ.. حُطَّ الرِّحَالَ إِنْ... المزيد
زيد علي كريم /الكفل في صحراء كربلاء يسير القوم والمنايا تسير معهم، هنا يسدل الصمت ستاره عن...
قصيدة ((اذا بالحرب )) إِذَا بِالْحَرْبِ يَوْمًا قَدْ ثَقِفَنَا بِرِبَاطِ اَلْخَيْلِ...
(!) اليوم السبت، منذ الصغر وأنا لا أحب يوم السبت، إذ لم يكن عطلة، وكان يوما مدرسيا طويلا، ست...
بمناسبة شهادة أولاد مسلم هذه قصيدة أهديها لسادتي الصغار عمرا الكبار شأنا: أيا محمد الصغير...


منذ 1 اسبوع
2026/07/05
عندما يُطرح موضوع الأزمات المالية في العراق، غالباً ما تُوجَّه أصابع الاتهام...
منذ 1 اسبوع
2026/07/05
تُعدّ الأسطح الخضراء من الحلول الجغرافية والبيئية الحديثة التي تسهم في تحسين...
منذ 1 اسبوع
2026/07/05
أصبحت بطاريات الليثيوم أيون جزءًا لا يتجزأ من حياتنا اليومية، فهي تُشغّل الهواتف...