0

بمختلف الألوان
القضيّةُ الحُسينيّةُ، قَضيّةٌ خالِدَةٌ على مَرّ العُصورِ وفِيها الكثيرُ مِنَ العِبرِ والعِظاتِ التي نحتاجُ أنْ نستلهِمَها في حياتِنا، متوجِّهينَ إلى اللهِ بِكُلِّ هذهِ القِيَمِ والتَّعاليمِ التي يرتَضِيها اللهُ سُبحانَهُ وتَعالى، فقد خرجَ الإمامُ الحُسينُ معَ آلِ بيتِهِ الكرامِ ضِدَّ فئةِ... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
المدرسة الاحسائية في النجف تعلق الدراسة وتتبرع بالدم وتقيم مجلس عزاء تضامناً مع الشعب العراقي

منذ 7 سنوات
في 2019/12/10م
عدد المشاهدات :1593
رسالة خبرية : فراس الكرباسي
اصدرت ادارة المدرسة الاحسائية في النجف الأشرف، قرارا بتعليق الدراسة الدينية لعموم طلبتها لتضامنا مع الشعب العراقي الجريح وكذلك اقامة حملة للتبرع بالدم لجرحى المتظاهرين السلميين والقوات الامنية واقامة مجلس عزاء على ارواح ضحايا وشهداء العراق واصدار بيان رسمي تأييداً لموقف المرجعية الدينية وتحقيقاً لمطالب العراقيين.
وقال معاون المتولي الشرعي في المدرسة الاحسائية السيد علاء الشوكي " ان المدرسة الاحسائية في النجف الاشرف هي مدرسة دينية تهتم بنشر ثقافة اهل البيت عليهم السلام ويمولها مجموعة من المتبرعين من مدينة الاحساء في المملكة العربية السعودية ومنفتحة على كل المرجعيات الدينية ولأننا عشنا في هذا البلد واكلنا من خيراته وتربينا تحت مرجعياته وتعلمنا في مدارسه وحوزته فصار من اللازم علينا رد الجميل بالوقوف مع شعبه ومطالبه المشروعة وتنفيذا لما اوصت به المرجعية العليا في النجف الاشرف".
واضاف الشوكي "نظرا لما يشهده عراقنا الجريح من وضع مأساوي، بسبب سقوط مجموعة من الشهداء والجرحى في مختلف محافظات العراق وتضامنا مع مطالبهم المشروعة والمحقة، وتأسيا بالمدارس الدينية والحوزات العلمية في النجف الأشرف وتأييداً لموقف المرجعية الدينية المباركة؛ من خلال تكرارها المستمر وسعيها الدؤوب في خطب الجمعة والبيانات الصادرة منها والمطالبة بتحقيق المطالب المشروعة للشعب العراقي الكريم، فقد قرر مجلس الأمانة العامة في المدرسة الإحسائية في النجف الأشرف وكربلاء المقدسة عدة قرارات اولها، تعليق الدراسة الحوزوية تعبيراً عن التضامن مع شعبنا وأهلنا في عراق المقدسات الجريح".
وتابع الشوكي "كذلك إقامنا مجلس عزاء وترحيم في مجلس الصديقة الكبرى "عليها السلام" في مقر المدرسة الإحسائية في النجف الأشرف؛ على أرواح ضحايا وشهداء العراقيين في جميع محافظات العراق الجريح، وكذلك إقامة دعاء التوسل لكشف هذه الغمة عن هذه الأمة".
واردف الشوكي " كذلك تم نشر بيان رسمي للمدرسة الاحسائية في النجف الاشرف يبين تضامن مجلس ادارة المدرسة مع المطالب المشروعة للشعب العراقي الجريج في مختلف الوسائل الإعلامية ووسائل التواصل الإجتماعي التابعة للمدرسة الإحسائية في النجف الأشرف وكربلاء المقدسة".
وعن حملة التبرع بالدم، بين السيد الشوكي "من منطلق قوله تعالى (ومن أحياها فكأنما أحيا الناس جميعاً) وتضامناً مع مطالب الحوزة العلمية الشريفة بالوقوف مع مطالب المتظاهرين السلميين ووفاءً لدماء الشهداء والجرحى الذي خرجوا في الأيام الماضية ولا زالوا مستمرين للمطالبة بأبسط حقوقهم المشروعة والحقة للعيش في حياة سليمة تتوفر فيها أبسط سبل العيش فقد أقامت المدرسة الإحسائية في النجف الأشرف وبالتعاون مع دائرة صحة النجف الأشرف/ مصرف الدم، حملة تبرع بالدم بعنوان (قطرة دم نحيي بها أمة) وذلك بمشاركة المتولي الشرعي للمدرسة واعضاء مجلس ادارة المدرسة وموظفين المدرسة الإحسائية في النجف الأشرف وطلبة العلوم الدينية وعامة المواطنين".
والمدرسة الاحسائية في النجف الاشرف المتولي الشرعي لها هو سماحة الشيخ راضي السلمان الاحسائي، وتضم ثمان مؤسسات ثقافية وهي مؤسسة هجر للثقافة والتنمية وهي احدى مؤسسات المجتمع المدني المسجلة في العراق ومركز رشيد الهجري للتبليغ والخطابة ومركز السيد محمد باقر الشخص للدراسة عن بعد ومعهد الشيخ الاوحد الاحسائي لعلوم القرآن ودار هجر للتحقيق والطباعة والنشر ومركز القنواء النسوي للتبليغ الاسلامي وقناة الامام الصادق الفضائية ومركز الدراسات التخصصية لإحياء تراث علماء الاحساء./انتهى.

اعضاء معجبون بهذا

يابعد روحي ياعلي
بقلم الكاتب : د.أمل الأسدي
منذ أن اخترتَ العراق لتسكن فيه وتحكم العالم منه، وتحفظ للإنسانية كرامتها منه، منذ تلك اللحظة وحتی الآن أنت حاضر في كل تفاصيل حياتنا، إذ صرت نهارنا الذي نعيشه بكل ما تعنيه الآية:((وَجَعَلْنَا النَّهَارَ مَعَاشًا ) فحبك هو (الشين) المتفشي، القوي الذي لاضد له!! واسمك هو المنتشر المتسيّد في حياتنا... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

قراءة في الدروب من سيرة الشهيد القائد إبراهيم الحاج ((أبو محمد السلمان)) للكاتب عبد... المزيد
كانت تلاحقه خيبات عام 2024 في أفق الذاكرة كغيوم داكنة لا تمطر سوى الأسى، حاملة معها... المزيد
في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان... المزيد
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق... المزيد
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما تحرك،...
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح قليلا.......
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على ألفِ ذراعٍ...
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا يستقر فوق كل...


منذ 1 اسبوع
2026/10/20
خلق الإنسان: قال الله تعالى: ﴿ثُمَّ مِنْ عَلَقَةٍ ثُمَّ مِنْ مُضْغَةٍ﴾ [الحج:...
منذ 1 اسبوع
2026/10/20
تخيّل أن تدخل سيارتك، وتحدد وجهتك على الشاشة، ثم تنطلق السيارة في الطريق وتتعامل...
منذ 1 اسبوع
2026/10/20
هل لاحظت أن نبات البوتس لديك يطيل سيقانه باستمرار، بينما تبقى أوراقه صغيرة؟ ثم...