Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
يوم السابع والعشرين من رجب هل هو يوم لزيارة القبور؟

منذ 7 سنوات
في 2019/04/08م
عدد المشاهدات :66593
اعتاد الناس في يوم السابع والعشرين من شهر رجب بزيارة قبور الأهل والأصدقاء باعتقاد ان هذا اليوم هو يوم خصص لزيارة قبور امواتهم واسموه باسمها ( زيارة الموتى) لكن مدى صحة هذا المعتقد الذي توارثه الناس أباً عن جد ومن جيل الى جيل وترسخت مبادئه عندهم حيث ترى المقابر في مثل هذا اليوم تغص بالناس ومن كل اطراف المدن تتجه لزيارة تلك المقابر.
وان كان قد وردة كثير من الروايات التي تحث على استحباب زيارة القبور لما فيه من فائدة على الميت وعلى الحي كما ترويه الروايات منها كونها هدية من الحي للميت وكونها توسعة على الميت في قبره وغيرها من المنافع التي تعود للميت ومنها نافع تعود على الحي حيث انه يتذكر سيرة حياة الاموات ليكون منهج موعظة يتعظ بها الاحياء مما عاشه الاموات وما حملوا في حياتهم من خير ينفعهم أو شر يزيد في عذابهم ليتجنبه من يلتحق بعدهم في حياته وسنورد من تلك الروايات لنبين مشروعية الزيارة منافعها.
روى المجلسيّ، في بحار الأنوار، ج79، ص 64, عن داود الرقّيّ، قال: "قلت لأبي عبد الله: يقوم الرجل على قبر أبيه، وقريبه، وغير قريبه، هل ينفعه ذلك؟ قال: نعم، إنّ ذلك يدخل عليه كما يدخل على أحدكم الهديّة".
و روى الكلينيّ في الكافي، ج3، ص 230, عن أمير المؤمنين عليه السلام: "زوروا موتاكم، فإنّهم يفرحون بزيارتكم".
و روى الكلينيّ في الكافي، ج3، ص 228, عن الإمام الصادق عليه السلام في حديثه عن زيارة القبور: "إنّهم يأنسون بكم، فإذا غبتم عنهم استوحشوا".
روى الحرّ العاملي في وسائل الشيعة، ج7، ص 415, عن عبد الله بن سليمان أنّه سأل الإمام الباقر عليه السلام عن زيارة القبور، فأجابه عليه السلام: "إذا كان يوم الجمعة فزرهم، فإنّه من كان منهم في ضيق وسع عليه ما بين طلوع الفجر إلى طلوع الشمس، يعلمون بمن أتاهم في كلّ يوم".
وفي أخذ العبرة والاتعاظ من زيارة الأموات روى لمجلسيّ، في بحار الأنوار، ج79، ص180, عن أمير المؤمنين عليه السلام وقد رجع من صفّين، فأشرف على القبور بظاهر الكوفة وقال: "يا أهل الديار الموحشة، والمحالّ المقفرة، والقبور المظلمة، يا أهل التربة، يا أهل الغربة، يا أهل الوحدة، يا أهل الوحشة، أنتم لنا فرط سابق، ونحن لكم تبع لاحق، أمّا الدور فقد سُكنت، وأمّا الأزواج فقد نُكحت، وأمّا الأموال فقد قُسمت، هذا خبر ما عندنا، فما خبر ما عندكم؟ ثمّ التفت عليه السلام إلى أصحابه فقال عليه السلام: أما لو أُذِنَ لهم في الكلام لأخبروكم أنّ خير الزاد التقوى".
وأما في ذكر الموت روى المجلسيّ، في بحار الأنوار، ج22، ص530, أنه ورد أنّ النبيّ صلى الله عليه وآله وسلم زار قبر أمّه فبكى وأبكى من حوله... ثمّ قال: "استأذنت ربّي في أن أزور قبرها، فأذن لي فزوروا القبور، فإنّها تذكّركم الموت".
وفي استذكار سير أهل الفضل روى الكلينيّ في الكافي، ج3، ص 228, عن الإمام الصادق عليه السلام: "عاشت فاطمة عليه السلام بعد أبيها خمسة وسبعين يومًا لم تُرَ كاشرة ولا ضاحكة، تأتي قبور الشهداء في كلّ جمعة مرّتين: الاثنين والخميس، فتقول عليه السلام: ههنا كان رسول الله صلى الله عليه وآله وسلم، ههنا كان المشركون".
لكن هل لتخصيصها بيوم السابع والعشرين من رجب دليل أم لا؟
لم اجد في الروايات الشريفة من أهل البيت (عليهم السلام) ما يشير الى خصوصية هذا اليوم الذي يعتقده الناس هو يوم لزيارة مقابر الاموات كما انه لم يرد في كتب الادعية والزيارات التي ألفها كبار علماءنا لم يردوا من ذلك شيء بل لم يتطرق احد منهم الى تلك الممارسات بل يذكرون أعمال خاصة من الزيارة لأمير المؤمنين (عليه السلام) والدعاء عند قبره والصوم والغسل وغيرها من الاعمال.
نعم ان يوم السابع عشر من رجب الاصب هو يوم المبعث النبوي الشريف وليس يوم لزيارة القبور وان كان لالا ضير من يتجه الناس لزيارة قبور أحبتهم واصدقائهم بعد ادائهم لأعمال هذا اليوم وزيارة أمير المؤمنين (عليه السلام) على ان لا يكون منها ترك الاهم والمخصوص من هذا اليوم وهو أحياء يوم المبعث النبوي الشريف الذي جعله الله يوم عيد للمسلمين ببعثة النبي الاكرم (صلى الله عليه وآله) ليخرج الناس من ظلام الضلالة لنور الهداية.

اعضاء معجبون بهذا

الظواهر الاجتماعية السلبية: التمييز العرقي (ح 6)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع المساواة في فرص العمل عن التمييز القائم على العرق/ اللون: ينطوي التمييز القائم على العرق على معاملة شخص ما (متقدم لوظيفة أو موظف) بشكل سلبي لأنه من عرق معين أو بسبب الخصائص الشخصية المرتبطة بالعرق (مثل نوعية الشعر أو لون البشرة أو سمات معينة للوجه). ينطوي التمييز القائم على اللون على معاملة... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في... المزيد
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو... المزيد
جاء في موقع الحرة عن لغة الضاد انتشار عالمي ومحدودية على الإنترنت: يبلغ عدد... المزيد
في يومٍ من الأيّام، كنتُ أسيرُ في أحدِ الأسواق، والسوقُ يومئذٍ موجٌ من الأصوات،... المزيد
يا حجة ظهورك هو اليوم * الموعود في قرآن الكرماء يا حجة ولدت في أرض * تحيطها الأعداء... المزيد
لم يكن ميلاد الشعر الحر في العراق حدثًا عابرًا في تاريخ الشعر العربي الحديث، بل... المزيد
جاء في موقع اجابة: تكرار بعض الآيات في القرآن يأتي لأسباب عديدة، بعضها: 1- التأكيد والتوضيح:...
لمّا أرخى الليلُ ستوره، وجلس وحده حيث لا شاهد إلا الصمت، أدرك أن الكلمات التي طالما ادّخرها...
عن كتاب أسرار التكرار في القرآن للمؤلف محمود بن حمزة بن نصر الكرماني: سورة يونس: 191 - قوله ويوم...
قراءة في المجموعة القصصية (دم على ورق | قصص شهداء على طريق القدس) للقاصة أم كلثوم السبلاني...


منذ يومين
2026/03/02
الأساس القانوني لترسيم الحدود العراقية–الكويتية دراسة تحليلية في حجية الوثائق...
منذ 1 اسبوع
2026/02/23
يُعد رمضان أكثر من مناسبة دينية؛ فهو موسم اقتصادي يغيّر أنماط الاستهلاك في العالم...
منذ 1 اسبوع
2026/02/23
قراءة علمية لغوية أكاديمية في النص القرآني: ﴿ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+