النمط الأول
النمط الثاني
الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
المشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
الاسرة و المجتمع
الحياة الاسرية
الزوج و الزوجة
الآباء والأمهات
الأبناء
مقبلون على الزواج
مشاكل و حلول
الطفولة
المراهقة والشباب
المرأة حقوق وواجبات
المجتمع و قضاياه
البيئة
آداب عامة
الوطن والسياسة
النظام المالي والانتاج
التنمية البشرية
التربية والتعليم
التربية الروحية والدينية
التربية الصحية والبدنية
التربية العلمية والفكرية والثقافية
التربية النفسية والعاطفية
مفاهيم ونظم تربوية
معلومات عامة
الفرق في النمو والتطور
المؤلف: شيريل ايروين
المصدر: دليل تربية الصبيان
الجزء والصفحة: ص 198–199
24-8-2021
3253
+
-
20
الفتيات لَسنَ افضل من الصبيان ، والصبيان ليسوا افضل من الفتيات . لكن الصبيان والفتيات مختلفون بالتأكيد لا سيما ضمن المجموعات . فالصبي الوحيد سيسره ان يقلّب صفحات كتاب او يركب احجية او يركز على مهمة محددة لكن حين يجتمع الصبيان معاً ، يبرز التنافس والنشاط عادة ، يشير الدكتور جوزيف توبين ، استاذ تربية الطفولة الاولى في جامعة ولاية اريزونا الى ان (( ثقافة المدارس انثوية اكثر ما هي ذكورية ، لا سيما بالنسبة الى الاولاد الصغار . فوجود الرجال يكاد يكون معدوما في المراحل التعليمية الاولى. وتجد العديد من معلمات الاطفال بان اهتمام الصبيان بالعنف والاشياء الضخمة ووظائف الجسم مملة او غبية )) .
يمكن لمعدل نشاط الصبيان المرتفع ومقاربتهم التنافسية والعملية للتعلم ان يولد تحديات حتى لأكثر الاساتذة تفهما ، لا سيما في الصفوف الكبيرة الحالية . وفي حين ان الكثير من الصبيان هم تلامذة ممتازون خلال سنوات الدراسة الا ان معظمهم يتعلمون القراءة بعد الفتيات . يعتقد العديد من الخبراء انه غالبا ما يشار الى الصبيان على انهم متعلمون ذوو مشاكل بسبب الفروق في النمو وليس بسبب مشاكل اكاديمية فعلية .
• وقائع
استنادا الى المركز الوطني للإحصاءات التعليمية في امريكا . ان الصبيان اكثر ميلا من الفتيات الى الاخفاق في المدرسة وتركها بنسبة 30% ؛ وتتفوق الفتيات على الصبيان في العلامات والواجبات المدرسية في المرحلة الابتدائية وحتى الصفوف الجامعية . يفوق عدد النساء عدد الرجال في الدراسات الجامعية ، حيث تبلغ نسبتهم 56% في اجازة البكالوريوس و 55% في الدراسات العليا .
يبدو ان المدارس تقدر عالياً المهارات التي تجيدها الفتيات. والصبي ، الذي يتعلم انه فاشل وانه مشكلة ، من غير المرجح ان يحب المدرسة ويستمتع بها. يؤدي الرسوب في المدرسة الى الشعور الذي يخشاه الصبي أكثر من اي شعور آخر اي الخزي. ويؤدي الخزي بدوره الى عدم احترام الذات والى البعد عن المجتمع المدرسي. ومع اقتراب موعد الالتحاق بالصفوف الثانوية ، يصبح الصبيان اكثر عرضة لمواجهة المشاكل الاكاديمية واكثر ميلاً للتهرب من المدرسة وتركها كلياً .
من حق الولد على والده أن يحسن اسمه
آثار بر الوالدين على الأبناء
حقوق الأولاد
أهمية الولد للأسرة
ست قواعد لبناء (الحب) بين الأخوان
الجهل بحقوق الأولاد
التبني قبل الإسلام
التدليل الزائد من الاساليب الخاطئة في تربية الابناء
حقوق الأولاد على الوالدين
تكريم الفتيات في الإسلام
حقوق الولد
عقوق الوالدين
عبادات ومعاملات الصبي
البنت حسَنَة
الصبيان واصدقائهم
قسم الشؤون الفكرية يدعو النخب الواعية إلى التصدي لحركات الانحراف التي تستهدف الشباب
جلسة معرفية عن ارتباط الإيمان بالعلم ضمن فعاليات اليوم الثاني للملتقى الوطني للنخب الشبابية
انطلاق فعاليات اليوم الثاني للملتقى العلمي الوطني للنخب الشبابية في جامعة العميد
الملتقى العلمي الوطني الثاني للنخب الشبابية يشهد انعقاد جلسة حوارية عن التسويق الثقافي
طبيب يكشف تأثير برودة الشتاء على النوم
دون أن تعلم.. 10 عادات يومية تسرع شيخوخة جسمك
تقرير: النيكوتين خطر على القلب مهما كانت الطريقة
أيهما أفضل لصحتك.. زبدة الفول السوداني أم النوتيلا؟
السعودية تدشن أكبر نظام لتخزين الكهرباء بالبطاريات في العالم !
بأمر تنفيذي.. ترامب يؤكد هدف عودة الأميركيين إلى القمر في عام 2028
بعيدا عن البشر.. "قتال جوي في الفضاء" بين أميركا والصين
كشف مذهل في قاع "برمودا" !
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد