أقرأ أيضاً
التاريخ: 8-11-2020
![]()
التاريخ: 2023-11-09
![]()
التاريخ: 2023-11-07
![]()
التاريخ: 3-5-2020
![]() |
أن الأصناف التجارية المشهورة للبندق تحتاج الى شتاء بارد يتوفر فيه العدد الكاف من الساعات الباردة لأنهاء طور الراحة بصورة طبيعية في البراعم الزهرية الذكرية والانثوية والورقية. أن احتياجات صنف داجلي (Duchilly) وكوسفورد (Cosford) المشهورين تبلغ بقدر احتياجات العديد من أصناف التفاح التجارية مثل صنف دليشس ( 1200 - 1500 ساعة ) (1973 Childers) . وفي حالة حدوث شتاء دافئ في احد المواسم فان براعم البندق تتفتح سوية احسن من تفتح براعم التفاح او الخوخ النامي تحت نفس الظروف. كما أن تفتح البراعم الزهرية الأنثوية (Pistillate) يتأخر اكثر من تفتح البراعم الزهرية الذكرية (Staminate).
أن البراعم الزهرية الأنثوية تكون محمولة جانبيا وطرفيا على النموات التي عمرها سنة واحدة. اما البراعم الذكرية فتكون على شكل عناقيد عارية من الحراشف محمولة جانبيا ايضا على النموات التي عمرها سنة واحدة او طرفيا على دوابر قصيرة . فاذا صادف برد الفترة قصيرة في الخريف فان البراعم الذكرية تبدأ بالنمو عند ارتفاع درجات الحرارة الى فوق الصفر المئوي ويزداد طولها حوالي الضعف وتطلق حبوب اللقاح Woodroof 1967 . فمثلا في ولاية اوركن الامريكية قد تحصل هذه الحالة في كانون الثاني أو قبل ذلك. أما في المناطق الباردة التي لا يحصل فيها ارتفاع درجات الحرارة في الشتاء فان اللقاح قد يطلق في اواخر شباط او بداية آذار. وفي الوقت نفسه أن البراعم الانثوية يحصل فيها امتداد للقلم ويظهر السطح الميمسي Stigmatis surface من خلال قمة البراعم ويحدث التلقيح فيها. بعد التلقيح تجف المياسم وتصبح غير ظاهرة. يتم الاخصاب (Fertilization) في البراعم الأنثوية التي تبقى ظاهريا بأنها لازالت ساكنة إلى أن تبدأ درجات الحرارة بالارتفاع فعندئذ ينمو البرعم الانثوي وكذلك تتفتح البراعم الورقية (Chandler 1957).
ان نمو البراعم المخصبة يكون بطيئا جدا في البداية ولا تصبح ظاهرة الا حوالي نهابة الربيع. عندئذ يبدأ جدار المبيض ( الغطاء الخشبي الصلب ) بالنمو السريع الى ان يأخذ حجمه النهائي وبعد ذلك يمتلئ بالاندوسبرم الابيض.
اما الجنين فألى هذا الوقت يبقى صغيرا ولكن بعد ذلك يبدأ بالنمو السريع مالئا فراغ البندقة اثناء الجني.
أن الدرجة الحرارية المنخفضة المحددة لانتشار زراعة البندق تعتمد على الصنف بدرجة رئيسية وعلى ظروف البستان . فمثلا الانجمادات الربيعية المتأخرة وهبوب الرياح الجافة فأنها تعمل على قتل الأزهار . أن البراعم الذكرية العارية من الأوراق الحرشفية هي التي تقتل اولا بالانجماد.
ان درجة حرارة - 15ف ( - 26م ) تعتبر درجة حرارية حرجة للبراعم الذكرية الساكنة. اي انها تقتل بهذه الدرجة الحرارية المنخفضة.
اما الدرجات الحرارية الأقل من ذلك ( اعلى من - 26°م ) فقد تضر بالجذع وزوايا اتصال الأذرع بالساق . ان درجة حرارة 15 ف (- 9.4 م ) قد تقتل البراعم الزهرية الذكرية والانثوية اذا حدثت بعد ارتفاع درجة الحرارة شتاء وحدث اطلاق اللقاح والتلقيح (1957 Chandler).
من الممكن زراعة اشجار البندق في المواقع التي تتعرض إلى الصقيع والتي لا يمكن زراعة بغيرها من الفاكهة فيها. ولو انه من المفضل جدا اختيار المواقع المرتفعة لزراعتها وذلك لضمان صرف جيد للهواء البارد شتاء وخاصة اثناء فترة التزهير.
في المناطق التي تكون معرضة لارتفاع درجة الحرارة شتاء ومن ثم انخفاضها فعندئذ يفضل زراعة البندق على المنحدرات الشمالية بقصد تأخير التزهير فيها. كما أن الرياح الباردة او الجافة تعتبر مضرة وخاصة عند التزهير.
أن أثمار البندق يكون احسن عندما تزرع في المناطق التي لا يقل ارتفاعها عن 650م عن مستوى سطح البحر.
ان الحجوم المائية الكبيرة تؤثر كثيرا على نجاح زراعته. حيث انها تعمل على التقليل من انخفاض درجات الحرارة كثيرا في الشتاء وتمنع التغيير السريع في درجات الحرارة. كما انها تقلل من حدوث درجات حرارية ضارة بعد تفتح البراعم وحدوث التلقيح والاخصاب.
اما الصيف الملائم لزراعة البندق فهو صيف معتدل الحرارة إلى دافئ (Woodroof 1967).
|
|
التوتر والسرطان.. علماء يحذرون من "صلة خطيرة"
|
|
|
|
|
مرآة السيارة: مدى دقة عكسها للصورة الصحيحة
|
|
|
|
|
نحو شراكة وطنية متكاملة.. الأمين العام للعتبة الحسينية يبحث مع وكيل وزارة الخارجية آفاق التعاون المؤسسي
|
|
|