0
EN
1
المرجع الالكتروني للمعلوماتية

اخبار الساحة الاسلامية

أخبار العتبة العلوية المقدسة

أخبار العتبة الحسينية المقدسة

أخبار العتبة الكاظمية المقدسة

أخبار العتبة العسكرية المقدسة

أخبار العتبة العباسية المقدسة

أخبار العلوم و التكنولوجيا

الاخبار الصحية

الاخبار الاقتصادية

قم بتسجيل الدخول اولاً لكي يتسنى لك الاعجاب والتعليق.

طباعة "نسيج عضوي" يسهم باستبدال أنسجة المفاصل

المؤلف:  skynewsarabia

المصدر: 

الجزء والصفحة: 

12-7-2016

3569

+

-

20

أعلن فريق من المهندسين أن إمكانية إنتاج حبر عضوي من النسيج الغضروفي للبقر باتت ممكنة.

وذكر فريق من المهندسين بجامعة ولاية بنسلفانيا الأميركية، أن الحبر العضوي سيمكن من صناعة رقع غضروفية لاستبدال أنسجة المفاصل.

وقال الدكتور إبراهيم أوزبولات إن الهدف هو صناعة نسيج يمكن استخدامه كبديل للأنسجة التالفة، مضيفا "مرضى التهاب المفاصل يعانون كثيرا، لذلك نحتاج لعلاج بديل."

وقام الفريق بصناعة أنابيب دقيقة جدا من الطحالب والألجينات، وحقنوا داخلها خلايا وتركوها تنمو وتلتصق ببعضها لمدة أسبوع للحصول على النسيج الغضروي النامي. وهذا النسيج يستخدم كبديل للحبر في الطابعة ثلاثية الأبعاد مع نموذج لفوهة الطابعة، حيث تقوم هذه الأخيرة بطبع الأنماط المطلوبة، وبعدها بنصف ساعة يتماسك النسيج المطبوع ليصبح قطعة نسيج واحدة متماسكة.

وأوضح أوزبولات أنهم بإمكانهم صنع الأنسجة بالطول الذي يريدون، على اعتبار أنه لا يوجد وسيط كالهيدروجيل، وهو ما سيمكنهم من تحجيم النسيج حسب رغبتهم.

يشار إلى أن النسيج الغضروفي الصناعي مشابه جدا للنسيج الطبيعي الموجود في جسم البقرة، بيد أنه أقل كفاءة في الخواص الميكانيكية.

لا توجد تعليقات بعد

ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى

اخر الاخبار

اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد