الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
الذكاء الاصطناعي ينافس الإنسان في وصف الصور
المؤلف: DW
المصدر:
الجزء والصفحة:
7-6-2016
3788
+
-
20
يعمل العلماء على تطوير برنامج يمكنه وصف الصور بشكل آلي بنفس الطريقة التي قد يستخدمها الإنسان في رواية قصة على سبيل المثال. البرنامج الجديد إن نجح سيعوض وجود البشر في الكثير من مجالات الحياة.
بعد الشوط الطويل الذي قطعته أجهزة الكمبيوتر في التعرف على الوجوه وكتابة التعليقات أسفل الصور الرقمية ومقاطع الفيديو، يعكف فريق من الباحثين حاليا على محاولة تدريب الكمبيوتر على وصف الصور مثلما يفعل البشر. ويعمل فريق العلماء بقسم الأبحاث في شركة مايكروسوفت العملاقة للبرمجيات على تطوير برنامج يمكنه وصف مجموعة من الصور بشكل آلي بنفس الطريقة التي قد يستخدمها الإنسان في رواية قصة على سبيل المثال.
ولا تهدف هذه التقنية إلى مجرد شرح العناصر التي تظهر في الصورة بل أيضا تصور مجريات الأحداث وسياق الصورة، مثل أن يقول البرنامج عند إطلاعه على صورة عروسين: "لقد تزوج أصدقائي، وتبدو عليهم السعادة.. إنه زفاف رائع" وغير ذلك من العبارات والجمل التي ترد على ألسنة البشر في مثل هذه المناسبات.
وتقول الباحثة مارجريت ميتشل وهي خبيرة كمبيوتر بمركز أبحاث ميكروسوفت: "الهدف هو إكساب الكمبيوتر نوعا من الذكاء البشري لمساعدته على فهم الأشياء بشكل مجرد"، وتوضح قائلة "لقد اعتاد البشر على تناقل القصص والروايات من أجل توصيل الحكمة والأخلاقيات والأفكار، ونحن من خلال التركيز على رواية القصص، فإننا نأمل في مساعدة أجهزة الذكاء الاصطناعي على إدراك المفاهيم البشرية بشكل آمن ومفيد للبشر جميعا بدلا من تعليم الأجهزة كيفية هزيمة البشر".
ومن أجل تعليم الكمبيوتر فن رواية القصة اعتمادا على الصور، يقوم العلماء بتعليم البرنامج كيفية التعرف على الأشياء، مثل تعليمه كيفية التعرف على القطط عن طريق تغذيته بآلاف الصور للقطط بحيث يقوم بتحليلها واستيعابها. وتعمل هذه التقنية بنفس طريقة الترجمة الإلكترونية، ولكن بدلا من تعليم الكمبيوتر الترجمة من لغة إلى أخرى، فإن الباحثين يعلمون الكمبيوتر كيفية ترجمة الصور إلى عبارات.
وقالت ميتشل في تصريحات للموقع الإلكتروني "لايف ساينس" المعني بالأبحاث والابتكارات العلمية: "ما زالت هناك كثير من العناصر التي لا يستطيع الكمبيوتر إدراكها فيما يتعلق بعملية بتقييم جودة القصص، ومازال هناك كثير من العمل الذي يتعين القيام به، ولكننا ما لا نزال في البداية".
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
معنى سلندر السيارة ووظيفته وأنواعه والفرق بينه وبين حصان السيارة
زوكربيرغ أمام القضاء في قضية إدمان المراهقين
رصد "القرش النائم" في أحد أقسى الأماكن على وجه الأرض
علماء سيبيريا ينتجون الوقود من الهواء والماء
دراسة: تغيّرات في أسلوب القيادة قد تكشف مبكرا عن الخرف !
هل توجد حياة خارج كوكبنا؟.. اكتشاف جديد يثير اهتمام العلماء
عمرها 773 ألف سنة.. اكتشاف أقدم أحافير بشرية في المغرب
ابتكار ألماني قد يغيّر مستقبل صناعة البلاستيك
"اختراق علمي".. اختبار دم في منزلك قد يكشف ألزهايمر
الكشف عن تجويف ضخم في هرم خوفو في مصر
خسوف القمر: العالم يترقب ظاهرة القمر الدامي النادرة
لغز جديد...تخيل ماذا اكتشف العلماء في العظام
رئيس رابطة كبار العلماء يعلن تأسيس مقر في الإمارات
لأول مرة منذ عقود.. رصد "قرش" ضخم قرب جزيرة إسبانية
حدقة العين... مرآة صادقة لسلوكنا!
في اليوم السابع من المحرم.. العتبة العباسية المقدسة تستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
جامعة العميد تقدم وجبات إفطار لطلبة السادس الإعدادي المشاركين في الامتحانات النهائية
المجمع العلمي يستذكر مواقف أبي الفضل العباس (عليه السلام) في مجلسه الحسيني بالنجف الأشرف
عبر مجلسٍ عزائي.. قسم العلاقات العامة يستذكر سيرة أبي الفضل العباس (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد