عمليات خدمة أشجار السفرجل
1- الري Irrigation:
تروى أشجار السفرجل الفتية حوالي 8 - 12 مرة خلال موسم النمو الخضري، أما الأشجار البالغة فتروى بمعدل 4-6 مرات، وذلك حسب الظروف المناخية ونوع التربة. فعلى سبيل المثال تروى الأشجار المزروعة في غوطة دمشق بدءاً من شهر آذار حيث تعطى رية واحدة والثانية بعد عقد الثمار ثم تعطى رية كل أسبوعين ويوقف بدءا من تشرين الثاني وحتى أواخر شباط. أما في الأراضي الرملية فلا يوقف الري إلا في وقت الإزهار.
2 - التسميد Fertilization :
يضاف السماد العضوي بمعدل 30 متراً مكعباً للهكتار الواحد كل 2-4 سنوات حسب خصوبة التربة. يضاف السماد المعدني للأشجار التي في بداية إثمارها حسب المعادلة السمادية التالية للهكتار الواحد:
K 1.5 - P 0.75 - N1 وذلك بمعدل 60-80 كغ آزوت صافي.
وفي طور الإثمار الغزير تصبح المعادلة على النحو التالي :
K 2 - P 1 - N1 وذلك بمعدل 100 - 200 كغ آزوت صافي للهكتار الواحد.
3 - التربية والتقليم Training and pruning :
أ - تقليم التربية Training :
يفضل تربية أشجار السفرجل بطريقة التربية الكأسية، وعلى ساق قصيرة على ارتفاع 60 - 70 سم، وذلك لحماية الجذع من الحروق الشمسية وسهولة انحناء الساق بسب ثقل الثمار والحمل المبكر. يتم ذلك بقص الغرسة على الارتفاع السابق ويترك في المستقبل 3 - 4 طرود لتكوين الفروع الهيكلية وتُزال كافة الطرود الأخرى الجانبية.
تهدف عمليات التقليم قبل الإثمار إلى متابعة تكوين التاج والحفاظ عليه من التزاحم والتشابك وإلى إزالة الفروع المصابة والجافة.
ب - تقليم الإثمار Fruit pruning :
يبدأ تقليم الإثمار بعد أن يكون قد تم الانتهاء من تربية تاج الشجرة وفروعها الهيكلية والنصف هيكلية بتقليم خفيف وذلك بسبب طبيعة حمل الثمار، التي تُحمل في نهايات النموات الحديثة والتي يبلغ طولها حوالي 20 سم، فالتقليم السنوي الخفيف يشجع الشجرة على تكوين مثل هذه النموات (الفريعات) المنتهية ببراعم زهرية الأمر الذي يضمن تكوين البراعم الزهرية القمية على النموات الجديدة وخصوصاً إذا رافق ذلك تغذية جيدة للأشجار.
4 - الجني Harvesting :
تدخل شجرة السفرجل في الإثمار في السنة الرابعة من عمرها وأحياناً أبكر من ذلك ولكن الإنتاج الغزير يبدأ بعد السنة التاسعة أو العاشرة.
تبقى ثمار السفرجل قاسية مادامت على الشجرة، ولكن يمكن تحديد موعد الجني بتحول لون الثمار من الأخضر إلى اللون الأصفر الليموني، ويمكن أن يكون الجني يدوياً أو آلياً. تجمع الثمار برفق بدون إحداث أضرار ميكانيكية أو جروح، لأن هذا يسبب فسادها بسرعة. تخزن الثمار بدرجة حرارة قريبة من الصفر المئوي وبرطوبة نسبية حوالي 90% ويمكن أن تخزن الثمار شهر نيسان.