المحلة السكنية التقليدية (Traditional Neighborhood)
المؤلف:
د. محمد دلف احمد الدليمي
المصدر:
تخطيط المدن والاستدامة الحضرية
الجزء والصفحة:
ص 130 ـ 131
2025-11-27
180
ان المحلة السكنية أو ما يسمى بوحدة الجيرة (Neighborhood) ليس مفهوما دخيلا على المجتمع الإنساني بل إنها وجدت جذورها مع قدم التاريخ فقد وجدت في معظم المدن التاريخية القديمة في وادي الرافدين ووادي النيل وكذلك في مدن قديمة كثيرة في العالم ، وتعني المحلة السكنية منطقة سكنية تضم مجموعة من الأسر التي ترتبط مع بعضها بعلاقات اجتماعيه معنية على أساس احترام قيم الجيرة والانتماء وتخدم من قبل مركز خدمي وتجاري وبالتالي تكون بيئة ذات مفهوم جغرافي اجتماعي واقتصادي إن كثيرا من المدن الحديثة امتازت بوجود الأحياء السكنية المميزه بشخصيه عمرانية فضلاً عن خصوصيتها الاجتماعية ، يقول لويس ممفرد المحلات السكنية الباريسية ليست مناطق بريدية أو وحدات ادارية وإنما هي حالة تاريخيه وشعور بالانتماء إلى مناطق معينه يكون قويا بالنسبة للحرفي وصاحب الدكان وزبون المطعم كقوة الشعور بكونه باريسي.
امتازت المدن العربية الاسلامية القديمة بوجود نظام المحلات السكنية التي تمثلت بوجود القطائع في مراحل النشوء والتي تطورت بعد ذلك إلى محلات تتوزع بشكل حلقي أو نطاقي حول النواة الدينية والادارية للمدينة وتنقطع بأنماط من الشوارع الشعاعية الخارجة من المركز ، وامتازت بوجود الطرق والازقه الملتوية والعمياء كما هو الحال في مدينة بغداد المدورة ومدينة سامراء القديمة في العراق.
من ابرز خصائص الحي السكني التقليدي :-
1ـ امتاز الحي العربي التقليدي بالركود الحضاري وبطء الحركة في المجتمع وبالتالي لا ينطبق عليه مفهوم الحراك الاجتماعي (Social Mobility) أو عملية التسوية الاجتماعية Social leveling)) والذي امتازت به الأحياء السكنية الحديثة.
2 ـ امتاز بالخصوصية إلى حد الانغلاق حيث إن كل محله أصبحت تمتلك خصوصية واستقلالا عن ما يجاورها وهذا ناتج عن قوة العلاقة الاجتماعية التي تربط سكانها.
3 ـ امتاز بعدم وجود التمايز الطبقي أو التفاوت الاقتصادي إلى الحد الذي أصبح عالم مصغر يتعايش فيه الأغنياء والفقراء على حد سواء مع وجود روابط الانتماء والمصالح المشتركة.
4 ـ على الرغم من التطورات الحضارية التي حصلت في العالم لا زالت معالم بعض المحلات السكنية التقليدية قائمه لا سيما في الأجزاء القديمة من المدن.
5 ـ من أهم مزايا المحلات السكنية التقليدية هو ان سكان تلك المحلات يشعرون بالقناعة والاعتزاز بمكان سكناهم وبالتالي لديهم الرغبة والاندفاع للمحافظة على الخدمات العامة والخدمات المجتمعية ونظافة الشوارع والممتلكات العامة مما يخلق بيئة ذات جمالية ويوفر للسلطات الادارية والتنظيمية جهود وتكاليف اقل مما تبذل في الأحياء السكنية الحديثة ، لذا فان التخطيط الحديث للأحياء السكنية يمكن أن يستفيد من الخصائص والأسس التي قامت عليها المحلات السكنية القديمة وذلك بالتخطيط لإنشاء أحياء سكنيه حديثه تسود فيها نوع من العلاقات الاجتماعية القائمة على أساس احترام قيم الجيرة والانتماء الأمر الذي يخلق بيئة حضريه تمتاز بالجمالية من الناحية العمرانية ويمكن إدارتها والمحافظة عليها وتتحقق فيها المشاركة الجماهيرية في تطوير مناطقهم بما يقلل الكلفة والجهد والزمن.
الاكثر قراءة في جغرافية السكان
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة