فراشة الدقيق الهندية التي تصيب زبيب العنب
المؤلف:
د. احمد لطفي عبد السلام
المصدر:
الآفات الحشرية في مصر والبلاد العربية وطرق السيطرة عليها
الجزء والصفحة:
الجزء الثاني ص 533-535
2025-06-04
426
فراشة الدقيق الهندية التي تصيب زبيب العنب
الاسم العلمي للحشرة (Plodia interpunctella (Hbn
رتبة الحشرات حرشفية الأجنحة Order Lepidoptera
فصيلة فيستيدي Fam. Phycitidae
تعتبر فراشة الدقيق الهندية من أخطر الآفات التي تصيب الزبيب في المخزن، مثله مثل الكثير من الفواكه المجففة والنقل، وتبلغ خطورة هذه الآفة مداها بسبب استمرارها في وضع البيض في شقوق وتجاويف صناديق التعبئة وغيرها من أوعية التعبئة، وبعد فقس البيض تزحف اليرقة من الشقوق لتصيب الزبيب داخل وعاء التعبئة.
وتدخل الفراشة إلى المنازل وتضع بيضها على الزبيب الموجود في الأوعية المكشوفة، ولذلك كان من الأفضل تعبئة الزبيب في صناديق صغيرة يسهل السيطرة على الإصابة بها وذلك أفضل من تخزينه بكميات كبيرة يستدعى الأمر تدخينها .
شكل الحشرة :
يصل طول فراشة الدقيق الهندية إلى نحو 9 مم، وعند الراحة تضم أجنحتها حول جسمها، والخطان الخارجيان للأجنحة الأمامية لونهما بنى نحاسي قاتم، والخط الثالث القريب من الجسم لونه قشدي، والأجنحة الخلفية رمادية اللون .

فراشة الدقيق الهندية (مكبرة 5 مرات)
دورة الحياة :
تضع الفراشة الأنثى 300 بيضة ولون البيضة رمادي فاتح تلصقها الأنثى بسطح الثمرة، يفقس البيض بعد 5 أيام، ويكتمل نمو اليرقة في مدة 30 - 40 يوما في الصيف حيث تغزل اليرقة التامة النمو شرنقة حريرية تعذر داخلها، ولهذه الحشرة 5 أجيال في السنة، وتقضى هذه الحشرة الشتاء وهي في طورها اليرقي إما مستقرة في الشرانق أو مختبئة داخل أنفاق التغذية في الثمار الجافة وتتحول اليرقات التي تخرج من البيات الشتوي إلى عذارى ثم فراشات في شهر مارس، وتستمر حتى شهر إبريل.
مظهر الإصابة والضرر
يتركز الضرر الذي تحدثه هذه الآفة في نقص أوزان الزبيب المصاب فضلا عن رداءة نوعيته، ولا يقتصر الضرر على وجود يرقات هذه الآفة داخل حبات الزبيب بل يتعدى ذلك إلى تلويث الثمار بمخلفات الحشرات وجلود انسلاخها وغزلها الحريري .
طرق المكافحة :
يمر الزبيب بعمليات مختلفة قبل تخزينه ثم تعبئته مثل الفرز والتنظيف من الشوائب ثم إزالة أي إصابة بالحشرات، ثم يجرى تدخين الزبيب بعد ذلك وقبل تعبئته بمدخن مناسب مثل Methyl Formate وعند التعبئة يدخن الزبيب بمدخن ثان مثل Ethyl Formate
وإذا بقيت كميات من الزبيب داخل المخزن دون تعبئة، فيجب عندئذ تدخينها بمدخن تجاري يتكون من مزيج من Carbon tetra Chloride, Ethylene Dichloride ويستخدم هذا المزيج بمعدل ملا ملعقتين لكل قدم مكعب من الفراغ، ويوضع السائل المدخن في وعاء ضحل ثم يوضع هذا الوعاء فوق كومة الزبيب من أعلى داخل غرفة التدخين، وينبغي أن تصل درجة الحرارة أثناء ذلك إلى 70 فهرنهيت أو أعلى مع مراعاة أن تظل غرفة التدخين محكمة الغلق لمدة 24 ساعة.
الاكثر قراءة في العنب او الكرمة
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة