المفهوم المناسب للخبر الصحفي
المؤلف:
د. حسني محمد نصر د. سناء عبد الرحمن
المصدر:
التحرير الصحفي في عصر المعلومات
الجزء والصفحة:
ص 47-48
2025-04-12
1071
المفهوم المناسب للخبر الصحفي
إن تعريف الخبر بصفة عامة والخبر الإعلامي بصفة خاصة يجب أن يركز على ماهية الخبر فقط، دون أن يتم تحميل التعريف بأشياء أخرى تدخل في نطاق مسؤوليات الإعلام والصحافة ودور ووظيفة الخبر الصحفي.. وعلى هذا فإن أفضل تعريفات الخبر هي تلك التي تخلصت من الأطر الأيديولوجية ونقيت أيضاً من شروط صلاحية الخبر للنشر التي تختلف في الوسيلة الإعلامية الواحدة يوما عن يوم ،آخر وليس بين الوسائل فقط.
ومن التعريفات التي نرى أنها تركز على ماهية الخبر فقط، وتتسق مع مفهومنا له، ما يلي:
- الخبر هو كل شيء يحدث ويهتم به الناس.
- الخبر هو الوقائع الأساسية التي تتعلق بأي حدث أو مناسبة أو فكرة تستحوذ على اهتمام الناس.
- الخبر هو كل أنواع النشاط الجاري الذي يستحوذ على اهتمام الناس.
ويمكن أن نتبنى التعريف الذي قدمه د. فاروق أبو زيد في كتابه فن الخبر الصحفي، بعد تنقيته مما نعتبره خارجا عن حدود المفهوم.
فتعريف د. أبو زيد يقول الخبر هو تقرير يصف في دقة وموضوعية حادثة أو واقعة أو فكرة صحيحة تمس مصالح أكبر عدد من القراء وهي تثير اهتمامهم بقدر ما تسهم في تنمية المجتمع وترقيته....
ويمكن قبول تعريف د. أبو زيد على النحو التالي: الخبر هو تقرير عن حادثة أو واقعة أو فكرة تمس مصالح عدد كبير من الناس وتثير اهتمامهم.
وقد حذفنا من تعريف د. أبو زيد ما نعتبره أحكاماً قيمية لا يحتملها مفهوم الخبر، وهي:
- إنه تقرير يصف: لأن الخبر لا يقتصر على الوصف فقط، ويمكن أن يكون تقرير ينتقد أو يحلل أو يعلق على.. لذلك قلنا: هو تقرير عن... لكي يشمل كل هذه الحالات.
- في دقة وموضوعية: لأن الدقة والموضوعية تندرج أساساً ضمن السمات أو الصفات التي يجب توافرها في الخبر وانعدامها في بعض الأخبار لا ينفي عنها الصفة الخبرية.
- .... او فكرة صحيحة: لأن الصحة أيضاً تندرج ضمن الصفات التي توافرها في الخبر، ولا يؤدي انعدامها إلى نفي الصفة الخبرية عن الخبر غير الصحيح.
- ..... وتثير اهتمامهم بقدر ما تساهم في تنمية المجتمع وترقيته، لأن هذا حكم قيمي يتعلق بوظائف الإعلام والصحافة عموما.
الاكثر قراءة في فن الخبر
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة