الاشريكية القولونية Escherichia coli
المؤلف:
صهباء علي احمد السبعاوي
المصدر:
معقدات الكوبلت والنيكل والنحاس لمشتقات الهيدرازيدات الحامضية مع دراسة لخصائصها الباايولوجية
الجزء والصفحة:
ص40
2024-06-11
1333
وهي جراثيم عصوية سالبة لصبغة كرام[2،1] تعطي مستعمرات دائرية ملساء تتراوح اقطارها ما بين (1-3) ملم عند نموها على وسط الاكار المغذي. تتواجد هذه الجراثيم[4،3] بصورة طبيعية في امعاء الانسان والحيوان ولها القدرة على احداث العديد من الاصابات مثل التهاب المعدة والامعاء (Gastroenteritis) والتهاب القناة الصفراوية (Cholecystitis) فضلاً عن العديد من الاصابات المكتسبة من المستشفيات مثل التهاب الجروح وذات الرئة وتعد هذه الجرثومة من المسببات الرئيسة لالتهاب المجاري البولية.
-------------------------------------------------------------------
1- S. Gupte, (1982), “Short Text Book of Medical Microbiology”,
1st Ed., Jaypee Brothers Medical Publishers, India.
2- E.W. Koneman, S.D. Allen, W.M. Janda, P.C. Schrechenberger and W.C.W. Winn, (1997), “Color Atlas and Text Book of Diagnostic Microbiology”, 5th Ed., J.B. Lippincott-Raben Publishers, Philadelphia.
3- E. Jawetz, G.F. Brook, J.S. Butel and S.A. Mores, (1998), “Jawetz. Melnick and Adelbergs Medical Microbiology”, 21st Ed., Appleton & Lange, California.
4- F.R, Novak, A.V. Dasilva, A.N. Hagler and A.M.S. Figueiredo, (2000), “Contamination of expressed human breast milk with an epidemic, multiresistant Staphylococcus aureus clone”, J. Med. Microbiol., 49, 1109-1117.
الاكثر قراءة في مواضيع عامة في الكيمياء الحياتية
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة