اساسيات الاعلام
الاعلام
اللغة الاعلامية
اخلاقيات الاعلام
اقتصاديات الاعلام
التربية الاعلامية
الادارة والتخطيط الاعلامي
الاعلام المتخصص
الاعلام الدولي
رأي عام
الدعاية والحرب النفسية
التصوير
المعلوماتية
الإخراج
الإخراج الاذاعي والتلفزيوني
الإخراج الصحفي
مناهج البحث الاعلامي
وسائل الاتصال الجماهيري
علم النفس الاعلامي
مصطلحات أعلامية
الإعلان
السمعية والمرئية
التلفزيون
الاذاعة
اعداد وتقديم البرامج
الاستديو
الدراما
صوت والقاء
تحرير اذاعي
تقنيات اذاعية وتلفزيونية
صحافة اذاعية
فن المقابلة
فن المراسلة
سيناريو
اعلام جديد
الخبر الاذاعي
الصحافة
الصحف
المجلات
وكالات الاخبار
التحرير الصحفي
فن الخبر
التقرير الصحفي
التحرير
تاريخ الصحافة
الصحافة الالكترونية
المقال الصحفي
التحقيقات الصحفية
صحافة عربية
العلاقات العامة
العلاقات العامة
استراتيجيات العلاقات العامة وبرامجها
التطبيقات الميدانية للعلاقات العامة
العلاقات العامة التسويقية
العلاقات العامة الدولية
العلاقات العامة النوعية
العلاقات العامة الرقمية
الكتابة للعلاقات العامة
حملات العلاقات العامة
ادارة العلاقات العامة
من الاقتصاد الصناعي إلى اقتصاد المعرفة
المؤلف:
د. لؤي الزعبي
المصدر:
اقتصاديات الاعلام والمعرفة
الجزء والصفحة:
ص 118
9-6-2022
2133
من الاقتصاد الصناعي إلى اقتصاد المعرفة
هناك مجموعة من العوامل التي توضح الانتقال من الاقتصاد الصناعي إلى اقتصاد المعرفة حيث يحدد العديد من الباحثين أبعاداً عدة للتحول من الاقتصاد الصناعي إلى اقتصاد المعرفة من خلال:
1- مصدر تكوين الثروة: طالما أن الاستثمار في اقتصاد المعرفة يكمن في عقول العاملين والمفكرين والمخططين، فإن المعرفة تعد مصدرا عليا ومتحددا يرقد عمليات الإنتاج ويغذيها ويشكل أساس تكوين الثروة في بيئة عمل اقتصاد المعرفة.
2- تطور الرأسمال البشري: لقد تطور مفهوم التوجه نحو العنصر البشري في العملية الإنتاجية فمن الحاجة إلى القوة البدنية (كممثل للعنصر البشري)، إلى الحاجة لبعض الميزات التي يمكن أن يحملها العنصر البشري والتي تستثمر في جوانب إدارية، إلى الحاجة للقدرات الذهنية (المعارف الضمنية والكامنة) فيه، والتي أسست من أهم الأشياء المطلوبة في العنصر البشري عند الحديث عن اقتصاد المعرفة لذلك فإن مفهوم العمالة تطور من العمال اليدويين والحرفيين وأصحاب الباقات الزرقاء أثناء الثورة الصناعية، إلى الموظفين الإداريين والمشرفين في مرحلة ما بعد الثورة الصناعية أصحاب الباقات البيضاء، إلى المفكرين والمصممين والمبتكرين أصحاب الباقات الذهبية والذين أصبحوا أهم عناصر الإنتاج في بيئة عمل اقتصاد المعرفة.
3- التغييرات والتحسينات المضافة: يؤسس اقتصاد المعرفة النظرية اقتصادية جديدة، تختلف في كثير من مبادئها من النظرية الاقتصادية التقليدية، وبالتالي فإن الكثير من أسس النظرية الاقتصادية المتعلقة بالاقتصاد الصناعي أصبحت مهددة بالاندثار ، حيث يعمل الذكاء الصنعي أو الاصطناعي مثلا (النماذج الحوسبة المتقدمة في الصناعة) على إحداث تغييرات جذرية في مستويات مختلفة من الاقتصاد الصناعي، إلا أن بإمكانه أن يقدم دائما الحل الأمثل للعملية الإنتاجية بالسرعة والوقت المطلوبين، مما ينعكس على ترشيد الخيارات والقرارات وجميع العمليات، مما يعني اقتصادا صناعيا أكثر مرونة وإيرادا إذ أن استخدام التقنيات الحديثة والذكاء الصنعي يؤدي إلى خفض التكاليف في 39 ٪ من المؤسسات والشركات، ويؤدي إلى تحسين صنع القرار في 36 ٪ منها، وكذلك تحسين الإنتاجية في 51 ٪ من تلك الشركات، حسب تقرير إحدى الدراسات.