طرق التمثيل الخرائطي لأطلس محافظة كربلاء الاقليمي - طريقة الأقاليم النوعية (رموز المساحة)
المؤلف:
عذراء طارق خورشيد البياتي
المصدر:
محافظـة كربـلاء دراسة تطبيقية في الخرائط الإقليمية
الجزء والصفحة:
ص 21- 22
26-10-2020
3037
طرق التمثيل الخرائطي لأطلس محافظة كربلاء الاقليمي : تشكل الخرائط تخطيطا لتمثيل الظواهر الجغرافية الطبيعية ام البشرية بمحتوياتها الموضوعية (المتخصصة) سواء كانت كمية او نوعية ، وقد تم تمثيل الظواهر المختلفة لمنطقة الدراسة على خرائط الاطلس اعتمادا على سبعة من طرق التمثيل الخرائطي وهي :
طريقة الأقاليم النوعية (رموز المساحة) : تعد من أهم طرق التمثيل الكارتوكرافي التي تتناول الخرائط المساحية غير الكمية (النوعية) واكثرها شيوعا التي تهتم بإبراز الانتشار المساحي لظاهرة جغرافية مفردة او ظواهر جغرافية مركبة . وتعتمد الفكرة الرئيسة لإعداد الخرائط وفق هذه الطريقة على تغطية المساحات المحددة بظلال او الوان ذات دلالة نوعية خالية من التدرج الكثافي(1). ويشترط في هذه الطريقة ان يستمر انتشار الظاهرة على امتداد المساحة التي تمثل الخارطة بدون ترك اي جزء منها(2). ويطلق عليها أيضا الطريقة ( الكوروكروماتية )(3) (Choro chrmatic)، وترتبط هذه الطريقة بسبعة وسائل.
_____________
(1) سميح احمد محمود عودة ، الخرائط .. مدخل إلى طرق استعمال الخرائط وأساليب إنشائها الفنية ، مصدر سابق ، ص 207 .
(2) مصطفى عبد الله محمد السويدي ، تباين التوزيع الجغرافي لسكان محافظات الفرات الأوسط حسب تعداد 1987 ، دراسة كارتوكرافية – سكانية ، مصدر سابق ، ص 96 .
(3) محمد محمد سطيحة ، دراسات في علم الخرائط ، دار الفكر العربي ، مصدر سابق ، ص 64 .
0
0
لا توجد تعليقات بعد
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
الاكثر قراءة في جغرافية الخرائط
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة