Logo

بمختلف الألوان
المقدمة تحذر اغلب الدراسات الحديثة من مخاطر المحتويات المزيفة التي بات من أسهل الممارسات، مثل برامج فوتوشوب لتحرير وإدخال تعديلات على الصور الفوتوغرافية، و السبب بذلك يرجع إلى تزييف مقاطع الفيديو يعتمد إلى حد كبير على تقنية التعلم الآلي بدلاً من مهارات التصميم اليدوي، علاوة على أن مثل هذه البرامج... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
كتاب الصلاة لأبي الحسن المِشكِيني

منذ 10 شهور
في 2025/08/21م
عدد المشاهدات :1651
صلاة المِشكِينيّ كلمة عصر فقهيّ

كتاب الصلاة

هذه الموسوعة تعتبر مرآة لحقبة علميّة زاخرة بالعلم، تجمع بين طيّاتها قوّة أهل زمانها وهمّة رجالها، وهذه الموسوعة أثر يُقرأ فيه الفقه كوجه لحوزة النجف الأشرف في حقبة علميّة معيّنة، تفاعلت فيها عقول الأعلام وتلاقحت فيها مناهج الفقهاء.

فجاءت كأنّها شاهدٌ على جهد جيلٍ بأسره؛ جيلٍ نهل من معين الآخوند، وعايش درس شيخ الشريعة، وتخرّج على موائد اليزدي والشيرازي. فالمطالِع لهذه الموسوعة يلمس نبض مدرسةٍ أصوليّة وفقهيّة امتدّت آثارها في عقول التلامذة ومنابر البحث الخارج.

المؤلّف

المؤلَّف هو الفقيه المحقّق المدقّق الميرزا أبو الحسن المشكيني النجفي (قدّس سره)، المتوفّى سنة ١٣٥٨هـ. قام بتحقيق كتابه مركز إحياء التراث، بمراجعة مركز الشيخ الطوسي للدراسات والتحقيق التابع للهيئة العليا لإحياء التراث في العتبة العباسيّة المقدّسة.

وُلد في مدينة مِشكِين التابعة لمدينة أردبيل سنة ١٣٠٥١٣٠٦هـ
.
بدأ تعليمه في بلدته، ثم هاجر إلى أردبيل، ومنها ارتحل إلى النجف الأشرف حيث حضر دروس كبار العلماء.

اساتذته

أدرك الميرزا المشكيني بحث المرجع الديني الشيخ كاظم الآخوند الخراساني (صاحب كفاية الأصول)، وكذلك العالم الشهير شيخ الشريعة الأصفهاني، فحضر أبحاثهما في الفقه والأصول. وبعد وفاة أستاذه الآخوند، لازم درس المحقق الشيخ علي القوچاني (صاحب الحاشية على الكفاية، ت ١٣٣٣هـ). والمرجع الديني السيد محمد كاظم اليزدي (ت ١٣٣٧هـ). والمرجع الديني الميرزا محمد تقي الشيرازي. والعالم الفاضل الشيخ ستّار الأردبيلي(رحمهم الله جميعاً)
كما هاجر إلى كربلاء لفترة، ثم عاد إلى النجف.

تلامذته

تتلمذ عليه جمع كبير من الأعلام، نذكر منهم:

العالم الشهير السيّد شهاب الدين المرعشي النجفيّ (ت ١٤١١هـ). العالم الكبير السيد محمد صادق آل بحر العلوم (ت ١٣٩٩هـ). والعالم المعروف الشيخ حسين الفقيه النجفي، وغيرهم الكثير.


وقد وصفه السيّد الأمين في أعيان الشيعة (ج٢، ص٣٣٦) بقوله: عالم فاضل، مدرس، مؤلف من علماء الترك، كان يدرّس في النجف في علمي الأصول والفقه، وله حاشية على كفاية الأصول للشيخ الآخوند الخراساني.

ومن شدّة تواضعه كان يكتب في إجازاته: "الأحقر أبو الحسن المِشكِيني"، ثم يختم بختمه المبارك.

مؤلفاته
له مؤلفات عديدة، منها:

الحاشية على كفاية الأصول (وهي أشهر مؤلفاته: وقد طُبعت مرارا حتى لُقّب بـ صاحب الحاشية). ورسالة في الترتّب. والحاشية على شرح المنظومة. والحاشية على كتاب الطهارة للشيخ الأعظم. والحاشية على العروة الوثقى. والحاشية على المكاسب. وحواشٍ على الرسائل والرسائل العملية. وكتاب الطهارة. وكتاب الزكاة. والفوائد الرجالية. ورسالة في المعنى الحرفي. ورسالة في الكرّ. ومناسك الحج. وأخيرا: كتاب الصلاة في عشرة مجلّدات كبيرة.

وفاته

ابتُلي بمرض في أواخر عمره، فسافر إلى بغداد للعلاج، ثم توفّي في الكاظميّة المقدّسة سنة ١٣٥٨هـ، وقد ناهز الخمسين من عمره. نُقل جثمانه إلى النجف الأشرف، ودُفن في مقبرة السيد محمد كاظم اليزدي صاحب العروة الوثقى.
خلّف ولدَين هما: الشيخ علي والشيخ محمد، كما ورد في كتاب المسلسلات.

كتاب الصلاة

يُعدّ كتاب الصلاة للميرزا أبي الحسن المشكيني (قدّس سره) من الموسوعات الفقهية الاستدلاليّة الرصينة التي تناولت أحكام الصلاة بدقّة وعمق.

والظاهر من بعض القرائن أنّه نتاج تدريس دورة بحثيّة كاملة في كتاب الصلاة، يقع في عشرة مجلّدات، جاءت موضوعاتها مرتّبة كما يلي:

المجلد الأول: أعداد الصلاة الواجبة حتى مبحث القبلة. والمجلد الثاني: لباس المصلّي. والمجلد الثالث: مكان المصلّي، ما يُسجد عليه، الأذان والإقامة. والمجلد الرابع: أفعال الصلاة الواجبة: النية، تكبيرة الإحرام، القيام، القراءة. والمجلد الخامس: الركوع، السجود، التشهّد، التسليم. والمجلد السادس: قواطع الصلاة. والمجلد السابع: مباحث الخلل. والمجلد الثامن: الخلل ومبحث القضاء. والمجلد التاسع: صلاة الجماعة. والمجلد العاشر: صلاة الخوف وصلاة المسافر.

خصائص الكتاب

نذكر ما أفاده استاذ البحث الخارج سماحة الشيخ نزار آل سنبل القطيفي حول الكتاب.

أهمّيّته:

كتاب الصلاة هو موسوعة استدلاليّة متكاملة، تُظهر قدرة المؤلّف على الإحاطة بالأقوال، من أراد الدربة والمران على تطبيق الأصول والقواعد الرجاليّة والفوائد الدرائيّة التي يجدها في المناقشات السنديّة والطالب الاستظهاريّة وغيرها من العناصر المشتركة في الوصول النتائج الفقهيّة فعليه بهذه الموسوعة النفيسة.

ومن خلال الأنس بهذا النمط يتدرّب الطالب منهج الاستدلال، وينفعه كذلك في الاستعداد لمطالعة ما خطّ بأقلام الأعلام.

رياض السيّد عبدالأمير الفاضلي
24 صفر الخير ١٤٤٧ هجريّة
النجف الأشرف

لمتابعة المنشورات

https://t.me/droossreiadh
31 مايو 1859: بدء تشغيل ساعة بيغ بن الشهيرة في لندن
بقلم الكاتب : ياسين فؤاد الشريفي
"بيج بن" اسم الجرس العظيم الذي يدق على مدار الساعة، ويقع في الطرف الشمالي من قصر وستمنستر في لندن وعادة ما يمتد ليشير إلى كل من الساعة وبرج الساعة أيضا. ويعرف البرج رسميا باسم برج إليزابيث، سمي بذلك أثناء الاحتفال باليوبيل الماسي للملكة اليزابيث الثانية في عام 2012. بني برج إليزابيث الذي كان يعرف في الأصل... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ ... دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
فاز من آمن بولايتك * وخسر وضل الضان أنت أمير المؤمنين وسيد * الوصيين في كل زمان أنت... المزيد
يا دارَ أهلي عندما حان الرحيلُ اكففِ دمعي والدمع مني يسيلُ يا دارَ أهلي انى ... المزيد
انتفض سلام كمن لُدغ بعقرب، يسبق دقات الساعة التي توبخه، والذعر يأكله خشية التأخر... المزيد
ليست كل مسافةٍ جفاء ولا كل صمتٍ ضعف فبعض الابتعاد نجاة وبعض الصمت حكمة وبعض الرحيل... المزيد
منذ أن أشرقت شمس هذا الصباح الغائم، والقلق ينهش في صدري كعقربٍ ضلّ طريقه؛ فالجيوب... المزيد
في تلك الليلة التي يغتسل فيها الزمن بنور الرجاء، وتتنفّس فيها الأرواح هواءً غير مألوف، أقبل...
كان الليل ساكنًا، والمكان يعبق بالهدوء. قنديلٌ متأرجحٌ يضيء ببطء، يتيح للنسيم أن يحكي...
منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر حضارةٍ علّمت...
آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو أركب...


منذ 1 اسبوع
2026/05/31
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة وتسعة: بين غاليليو وأينشتاين: ماذا يحدث بعد...
منذ اسبوعين
2026/05/27
يُعد الأمن الغذائي المناخي من القضايا الجغرافية والبيئية المعاصرة التي تزايد...
منذ اسبوعين
2026/05/24
يُعد الحمض النووي DNA من أعقد الجزيئات الكيميائية في جسم الإنسان، فهو يحمل الشفرة...