Logo

بمختلف الألوان
في وطنٍ تئنُّ روحه من ثِقل الأيام، وتتوقُّ أجياله إلى فجرٍ يمحو ظلام اليأس، انبعث نورٌ من قلب مدينة مقدسة، نورٌ يملأ الوطن ضياءً، وأيدٍ أمينة تعانق آماله واحلامه. سطع نور العتبة العباسية المقدسة، التي لطالما كانت مَوئِلاً للعلم والمعرفة، لتتجاوز دورها الديني وتصبح حاضنة حقيقية للطاقات الشابة،... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
كيف يروي الإمام مباشرةً عن رسول الله عند الشيعة الإمامية

منذ 4 سنوات
في 2021/09/21م
عدد المشاهدات :3710
بيت القصيد
قول الإمام هو قول رسول الله (ص)
روى الشيخ الكليني (عن عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ عَنْ أَبِيهِ عَنِ النَّوْفَلِيِّ عَنِ السَّكُونِيِّ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللَّهِ (ع) قَالَ، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ (ص): السَّلَامُ تَطَوُّع وَ الرَّدُّ فَرِيضَة).
السؤال: كيف يروي أبو عبد الله (الإمام الصادق) عن رسول الله (ص) مباشرةً، والإمام الصادق (ع) استُشهِد عام 148 هـ ورسول الله (ص) عام 11هـ ؟
الجواب:
روى الشيخ الكليني(عن عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنْ عُمَرَ بْنِ عَبْدِ الْعَزِيزِ عَنْ هِشَامِ بْنِ سَالِمٍ وَ حَمَّادِ بْنِ عُثْمَانَ وَ غَيْرِهِ قَالُوا سَمِعْنَا أَبَا عَبْدِ اللَّهِ (ع) يَقُولُ حَدِيثِي حَدِيثُ أَبِي وَ حَدِيثُ أَبِي حَدِيثُ جَدِّي وَ حَدِيثُ جَدِّي حَدِيثُ الْحُسَيْنِ وَ حَدِيثُ الْحُسَيْنِ حَدِيثُ الْحَسَنِ وَ حَدِيثُ الْحَسَنِ حَدِيثُ أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ (ع) وَ حَدِيثُ أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ حَدِيثُ رَسُولِ اللَّهِ (ص) وَ حَدِيثُ رَسُولِ اللَّهِ قَوْلُ اللَّهِ عَزَّ وَ جَلَّ).
وهنا يوضح الإمام أن أحاديثه عن آبائه إلى علي بن أبي طالب عن رسول الله (ص) "فالمحدّث الأخير يحدّث بما يعلم به الأول ويخبر به لو سُئل عنه".
وروى الشيخ المفيد في الأمالي بسنده عن جابر قال (قلت لأبي جعفر محمد بن علي الباقر (ع) : إذا حدثتني بحديث فأسنده لي، فقال حدثني أبي، عن جدي عن رسول الله (ص) عن جبرئيل (ع) عن الله عز وجل، وكل ما أحدثك بهذا الإسناد).
وضح الإمام الباقر(ع) أن كل ما يحدثه لجابر هو مسند عن أبيه عن جده عن الرسول (ع).
روى الشيخ الكليني (عن مُحَمَّدٌ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ سَعِيدٍ عَنْ فَضَالَةَ عَنْ عُمَرَ بْنِ أَبَانٍ قَالَ سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللَّهِ (ع) عَمَّا يَتَحَدَّثُ النَّاسُ أَنَّهُ دُفِعَ إِلَى أُمِّ سَلَمَةَ صَحِيفَةٌ مَخْتُومَةٌ فَقَالَ إِنَّ رَسُولَ اللَّهِ (ص) لَمَّا قُبِضَ وَرِثَ عَلِيٌّ (ع) عِلْمَهُ وَ سِلَاحَهُ وَ مَا هُنَاكَ ثُمَّ صَارَ إِلَى الْحَسَنِ ثُمَّ صَارَ إِلَى الْحُسَيْنِ (ع) قَالَ قُلْتُ: ثُمَّ صَارَ إِلَى عَلِيِّ بْنِ الْحُسَيْنِ ثُمَّ صَارَ إِلَى ابْنِهِ ثُمَّ انْتَهَى إِلَيْكَ فَقَالَ: نَعَمْ.
وهذا يدل على أن الأئمة يتوارثون العلم عن رسول الله (ص) واحداً بعد الآخر.
وروى الشيخ محمد بن الحسن الصفار في كتابه بصائر الدرجات باب في الأئمة (ع) أن عندهم أصول العلم ما ورثوه عن النبي ولا يقولون برأيهم بسنده عن أبي جعفر (ع) قال (يا جابر والله لو كنا نحدث الناس أو حدثناهم برأينا لكنا من الهالكين ولكنّا نحدثهم بآثار عندنا من رسول الله  يتوارثها كابر عن كابر نكنزها كما يكنز هؤلاء ذهبهم وفضتهم).
وروى أيضاً عن أبو عبد الله (ع) حين سأله رجل عن مسألة فأجابه الإمام وكلمه الرجل فقال له (ما أجبتك فيه بشيء فهو عن رسول الله لسنا نقول برأينا من شيء).
وبذلك كلام الإمام ليس من عنده ولا برأيه بل هو كلام رسول الله (ص) قد ورثه وتعلمه عن أبيه وأبيه ورثه عن أبيه عن رسول الله (ص).
وفي بعض الروايات يُحدث الإمام عن آبائه عن رسول الله  ونذكر على سبيل المثال لا الحصر:
1- روى الشيخ الصدوق في كتاب عيون أخبار الرضا: (حدثنا أحمد بن زياد بن جعفر الهمداني، قال: حدثنا علي بن إبراهيم بن هاشم، عن أبيه، عن محمد بن أبي عمير، عن غياث بن إبراهيم، عن الصادق جعفر بن محمد، عن أبيه محمد بن علي، عن أبيه علي بن الحسين، عن أبيه الحسين بن علي قال : سئل أمير المؤمنين - علي بن أبي طالب - عن معنى قول رسول الله إني مخلف فيكم الثقلين كتاب الله وعترتي، من العترة؟ فقال أنا والحسن والحسين والأئمة التسعة من ولد الحسين تاسعهم مهديهم وقائمهم، لا يفارقون كتاب الله ولا يفارقهم حتى يردوا على رسول الله حوضه).
2- وروى أيضاً (حدثنا علي بن عبد الله الوراق رضي الله عنه قال حدثنا محمد بن أبي عبد الله الكوفي عن سهل بن زياد الآدمي عن عبد العظيم بن عبد الله الحسني عن محمد بن علي الرضا عن أبيه الرضا عن أبيه موسى بن جعفر عن أبيه جعفر بن محمد عن أبيه محمد بن علي عن أبيه علي بن الحسين عن أبيه الحسين بن علي عن أبيه أمير المؤمنين علي بن أبي طالب قال: دخلت أنا وفاطمة على رسول الله فوجدته يبكي بكاءاً شديداً فقلت فداك أبي وأمي يا رسول الله ما الذي أبكاك.............).
3- ورى أيضاً في الأمالي (حدثنا محمد بن إبراهيم بن إسحاق رحمه الله، قال حدثنا عبد العزيز بن يحيى البصري عن يحيى البصري قال حدثنا محمد بن زكريا الجوهري عن جعفر بن محمد بن عمارة عن أبيه عن الصادق جعفر بن محمد عن أبيه محمد بن علي عن آبائه الصادقين قال: قال رسول الله إن الله تبارك وتعالى ..........).

النتيجة:
الأئمة يتوارثون العلوم عن آبائهم عن رسول الله (ص) وما يقوله الإمام وصل إليه عن أبيه عن جده عن رسول الله (ص) وكما ذكرنا قول الإمام الباقر (ع) توضيحاً لطلب جابر أن يُسند له ما يُحدثه به فأسنده ثم قال (وكل ما أحدثك بهذا الإسناد) أي كل ما سيحدثه به عن رسول الله (ص).
( وبهذا فإن قول الإمام هو قول رسول الله -ص- )
المراجــــــع

• الكافي، الشيخ الكليني محمد بن يعقوب.
• بصائر الدرجات، محمد بن الحسن الصفار.
• عيون أخبار الرضا، الشيخ الصدوق محمد بن علي بن الحسين بن بابويه القمي.
• أمالي الصدوق، الشيخ الصدوق محمد بن علي بن الحسين بن بابويه القمي.
• الأمالي، الشيخ المفيد محمد بن محمد بن النعمان البغدادي.
• الدر المنظوم من كلام المعصوم، علي بن محمد زين الدين العاملي.

اعضاء معجبون بهذا

وَيْكَأَنَّ الذهبَ لا يحمي أحدًا
بقلم الكاتب : وائل الوائلي
نهض فجرُ المدينة ببطءٍ حالم، كطائرٍ يروّض جناحيه قبل الطيران. خرج الناسُ إلى الطرقات يحدّقون في موكبٍ يشقّ الفجر ببريقٍ لامع، تتوه على صفحته الأنوار كما تتوه الفراشات حول نارٍ لا تدرك احتراقها. كان قارون يتهادى بثيابٍ تشعّ كأنّها لفافة نورٍ من نجمٍ محتبس، وخلفه خزائن تُجرّ على عجلات من ذهب، تتماوج... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

كان هناك رجل يُدعى سامر، يعمل موظفًا في دائرة الأراضي. كان سامر معروفًا بنزاهته... المزيد
لغة العرب لسان * أبنائك تميز بالضاد لغة العرب نشيدك غنى * حتى البلبل الغراد لغة... المزيد
في زاوية خافتة من بيت بسيط، جلس يوسف يحدق في شجرة الليمون التي غرستها يداه قبل... المزيد
يا هادي الخير لقبت أنت * وأبنك بالعسكرين النجباء يا هادي الخير نشأت على * مائدة... المزيد
الْتَّضَارِيْسُ إِنَّ الْـعُـيُوْنَ الَّـتِـيْ سَـالَـتْ تُـوَدِّعُـكُمْ ... المزيد
كان اسمها (زينب)  ويقال إن للإنسان نصيبا من اسمه،وهي كذلك،ترتدي الخُلق وتنطق... المزيد
ونحنُ في المشتاةِ ندعو الجَفَلَىٰ لا تُرى الآدِبَ فينا يُنتَقَرُ طرفة بن العبد يصف قومه...
مازلتُ غريقا في جيبِ الذكرياتِ المُرّةِ، أحاولُ أن أخمدها قليلا ؛لكنّ رأسها شاهقٌ، وعينيها...
رُوَّادُ الولاء : شعراء أضاءوا بالحقِّ فطُمِسَ نورُهم لطالما تهادت على بساط التاريخ أسماءٌ...
في قريةٍ صغيرةٍ محاطةٍ بجبالٍ شاهقة، عاش رجلٌ يدعى هشام، معروفٌ بحكمته وطيب قلبه، لكنه كان...


منذ 5 ايام
2025/12/17
منذ أن رفع الإنسان رأسه إلى السماء، كان البرق أحد أكثر الظواهر إثارة للدهشة...
منذ 1 اسبوع
2025/12/14
لو جلست يومًا على شاطئ البحر لساعة أو ساعتين ستلاحظ أن الماء لا يبقى على حاله....
منذ 1 اسبوع
2025/12/14
سلسلة مفاهيم في الفيزياء (ج82): فيزياء الوجود الكامل: من ميكانيكا الكم إلى التصور...