Logo

بمختلف الألوان
من منا من لا يعرف نفسه ؟! ومن منا من لا يستغرق وقتاً معتداً به ما بين ضياء النهار وعتمة الليل ليغوص في مكنونات ذاته وخواطره؟ وهل منّا من يجهل ملكاته وما هي عليه من قوة أو ضعف؟ والآن ماذا تتوقع الجواب، إن وضعنا هذه التساؤلات في استبيان؟ بلا شك، ستجمع العيّنة المستطلعة على جملة واحدة (لا أحد).. وهذه... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
الشباب جيل المستقبل وهوية العراق

منذ 5 سنوات
في 2021/07/05م
عدد المشاهدات :2324
حيدر عاشور
كل الحكومات الدولية في العالم، تهتم بشريحة الشباب بشكل خاص لانهم عنوان المستقبل، فتستعين بهم وتدربهم لانهم الجيل الذي سيتعين عليه بعد حين لن يطول ان يأخذ ببلدانهم الى الازدهار والرقي في بناء المستقبل.. الا في حكومة العراق ومؤسساته؟!. نرى عكساً تماما عما يفعله العالم في تربية وتوجيه الشباب.
فبعض الشباب العراقي من اقصى نقطة على خارطة البلاد في البصرة الى أقصى نقطة في شمال البلاد، هائمون يائسون لا يملكون قرار ولا مستقبل ثابت ولا أحلام حقيقية ولا مبادئ وطنية، كل همه كيف يكون قوياً بالأموال لا بالعقل والحكمة وحب الوطن. ولتكوين رؤية استشرافية لمستقبل هذا الجيل المهم عسى ان نتمكن من احتواء بعض الاثار المدمرة التي تنذر بها المحاصصة الحزبية والفئوية واتجاهاتها على الصعيد المتصل بالشخصية الوطنية والهوية الثقافية والانتماء الروحي للمعتقد والمذهب.
على سبيل الماضي كانت أغلب النساء العراقيات على قدر من العلم البسيط، لا يملكن شهادة وليست طالبات اكاديمية، بل أغلبهن أميات لا يقرأن ولا يكتبن.. وقد تخرج من بين بيوتهن كبار الساسة، وعلماء اجلاء، واساتذة في الطب والقانون والاقتصاد وحتى ضباط بمختلف الصنوف العسكرية.. اما نساء ما بعد الفينات رغم تعلمهن وصعودهن على مراكز متقدمة في العلم والمعرفة الا ان جيلهن(اولادهن) اغلبهم منحرف وغبي وبعيد عن العلم والتعلم.
والحق ان الشباب هم الشريحة الاكثر عرضة للتأثر بمتغيرات الحياة وبالمفاهيم المختلفة والتي شاءت الاقدار ان تجد نفسها في اتون صراع حضاري متعدد الاوجه مع المشروع الأمريكي الصهيوني الذي يتزيا بسرعة مذهلة بزي الديمقراطية، وغيرها من الانفتاحات المخلة بالضمير والشرف والوطنية. ثمة شعور يبدو واعيا في حالات معينة وعفويا في حالات اخرى بان الديمقراطية في العراق تنطوي على محتوى اخطر من ذاك الذي يبدو في الظاهر سوى كنا نعي ذلك ام لا نعيه.
ولكن الأحداث الدموية التي عاشها العراق، جعلت جهات ذات سيادتين -وطنية ودينية- تسعى الى خلق توازن في الأراضي العراقية وفي نفوس الشباب على مختلف مشاربهم العقائدية والمذهبية .. وقد برزت المرجعية الدينية العليا على ارض البسيط لتضع النقاط على الحروف في المحافظة على العراق والشباب. ولا تزال تحارب موجات الانحراف الديمقراطي.. واعتقد لن تتوقف إلا ان تظهر الحكومة العراقية بمظهر القانون المدني الذي يحمي الجميع ويرعى الشباب وينظر اليهم نظرة أبوية تنقلهم مما هم فيه من ضياع ديمقراطي وتضعهم على الطريق الصحيح من خلال فتح أبواب مستقبلية تمنحهم الثقة في بناء المستقبل.. فالمستقبل القادم مرهون بثقافة شباب الجيل الجديد.
31 مايو 1859: بدء تشغيل ساعة بيغ بن الشهيرة في لندن
بقلم الكاتب : ياسين فؤاد الشريفي
"بيج بن" اسم الجرس العظيم الذي يدق على مدار الساعة، ويقع في الطرف الشمالي من قصر وستمنستر في لندن وعادة ما يمتد ليشير إلى كل من الساعة وبرج الساعة أيضا. ويعرف البرج رسميا باسم برج إليزابيث، سمي بذلك أثناء الاحتفال باليوبيل الماسي للملكة اليزابيث الثانية في عام 2012. بني برج إليزابيث الذي كان يعرف في الأصل... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

مَهْمَا تَضِيقُ فَلَا بُدَّ يَوْمَاً تُفْرَجُ ... دَعِ الحَيَاةَ لِكُلِّ بَابٍ... المزيد
فاز من آمن بولايتك * وخسر وضل الضان أنت أمير المؤمنين وسيد * الوصيين في كل زمان أنت... المزيد
يا دارَ أهلي عندما حان الرحيلُ اكففِ دمعي والدمع مني يسيلُ يا دارَ أهلي انى ... المزيد
انتفض سلام كمن لُدغ بعقرب، يسبق دقات الساعة التي توبخه، والذعر يأكله خشية التأخر... المزيد
ليست كل مسافةٍ جفاء ولا كل صمتٍ ضعف فبعض الابتعاد نجاة وبعض الصمت حكمة وبعض الرحيل... المزيد
منذ أن أشرقت شمس هذا الصباح الغائم، والقلق ينهش في صدري كعقربٍ ضلّ طريقه؛ فالجيوب... المزيد
في تلك الليلة التي يغتسل فيها الزمن بنور الرجاء، وتتنفّس فيها الأرواح هواءً غير مألوف، أقبل...
كان الليل ساكنًا، والمكان يعبق بالهدوء. قنديلٌ متأرجحٌ يضيء ببطء، يتيح للنسيم أن يحكي...
منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر حضارةٍ علّمت...
آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو أركب...


منذ 1 اسبوع
2026/05/31
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة وتسعة: بين غاليليو وأينشتاين: ماذا يحدث بعد...
منذ اسبوعين
2026/05/27
يُعد الأمن الغذائي المناخي من القضايا الجغرافية والبيئية المعاصرة التي تزايد...
منذ اسبوعين
2026/05/24
يُعد الحمض النووي DNA من أعقد الجزيئات الكيميائية في جسم الإنسان، فهو يحمل الشفرة...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+