0

بمختلف الألوان
يُقدِّمُ لنا المرجعُ الدينيُّ الأعلى سماحةُ السيدِ عليِّ الحسينيِّ السيستانيِّ حُزمةً مِن الوصايا الثمينةِ والرفيعةِ ، وهيَ تُمثِّلُ خبرتَهُ وخُلاصةَ أفكارِهِ المُستمدةَ مِنَ النصوصِ الدينيةِ والعُلمائيةِ والتجربةِ الشخصيةِ ، يقولُ في مُقدّمةِ الوصايا: أمّا بعدُ فإنَّني أوصي الشبابَ الأعزاءَ... المزيد


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
ثورة الإمام الحسين (ع) ونهوضها بالمجتمع

منذ 11 سنة
في 2016/03/11م
عدد المشاهدات :2248
منذ الأزل كانت الشعوب والقبائل في حالة صراع دائم ، وكان اكثر هذه الحروب يسودها الظلم والفساد ، فهذه الحروب كان هدفها السلب والنهب ، او من اجل الاستيلاء على الاراضي. ويعود السبب في كل هذا أن تلك الشعوب والقبائل لا تحكمها القوانين ، فكانت حروبهم همجية هذا قبل الاسلام، ولكن بعد ظهور الإسلام ومجيء الرسول محمد (ص) الذي وضع لنا قوانين الحياة التي كان اساسها القرآن الكريم تغير اتجاه هذه الثورات وظهرت لنا الثورات الإصلاحية ، واصبح لهذه الثورات هدفا اصلاحيا وثورات دينية من اجل نشر الدين الاسلامي الصحيح الذي نص علية القران الكريم والرسول محمد (ص) ،ومن اسمى هذه الثورات ثورة الإمام الحسين (ع) التي هي امتداد لرسالة الرسول محمد(ص).
كانت ثورة الامام الحسين ثورة اصلاحية خالصة لله تعالى وبقوله ( ع) : " اني لم اخرج اشرا ولا بطرا ولا ظالما و لا مفسدا انما خرجت لطلب الاصلاح في امة جدي ".
فمن هنا كان منطلق الامام الحسين (ع)، لم يخرج الامام الحسين من اجل جاه او سلطة او مال انما خرج من اجل الاصلاح واحقاق الحق ، ومن اجل احياء رسالة جده محمد(ص) بسبب الفساد الذي انتشر ؛ لان الله بعث رسوله عندما وصل الفساد الى ذروته ، كذلك الامام الحسين عندما انتشر الفساد وانتشر الباطل وضاع الحق في الدولة الباطلة التي يحكمها يزيد اصبح من واجب الإمام الحسين النهوض بثورته الاصلاحية ، ولهذه الثورة اسباب اخرى منها الامر بالمعروف والنهي عن المنكر ، إرجاع الخط الرسالي الى جادته الحقّة بعد ان حرفه يزيد بظلمه وفساده .
فهذه الاهداف تثبت نوايا الامام الحسين الاصلاحية ومن اقواله (ع) : " أُريد أن آمرَ بالمعروفِ وأنهى عن المنكرِ وأسيرَ بسيرةِ جَدّي وأبي عليّ بن أبي طالب " وهذه الثورة جسدت لنا الكثير من الصور العظيمة التي لا يمكن ان تنسى ، وجسدت اروع صور البطولة والتضحية عندما تراهم يتسابقون من اجل التضحية بأنفسهم؛ لإعلاء كلمة الحق ، كما مثلت لنا صورة رائعة في بذل الغالي والنفيس في سبيل الله . ولم تكن هذه الثورة من اجل شخص دون اخر ؛ انما كانت من اجل العالم اجمع ، حيث وضعت الاسس والمبادئ للدين الصحيح التي نسير عليها الآن. ونحن ايضا علينا ايضا ان نكون امتدادا لثورة الحسين (ع) من خلال السير على مبادئ الحسين(ع) ،واحياء شعائر الحسين التي يجب من خلالها ان نعرف العالم من هو الحسين ومن اجل اي شيء خرج الحسين وما هو فكر الحسين (ع) لكي يعرف العالم كله كيف انتصر الدم على السيف .

اعضاء معجبون بهذا

حين يتحول المريض إلى زبون... وتغدو المهنة تجارة
بقلم الكاتب : نوري حسين نور الهاشمي
حين يتحول المريض إلى زبون... وتغدو المهنة تجارة الأستاذ الدكتور نوري حسين نور الهاشمي 17/10/2026 قبل ثلاث سنوات دفعتني معاناة صحية إلى مراجعة طبيب اختصاص في جراحة المسالك البولية، كان يوصف بأنه من أفضل الأطباء في المحافظة. وعندما وصلت إلى عيادته استوقفتني لافتة كبيرة ازدحمت بالألقاب والشهادات والزمالات،... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

في أعالي جبال كازاخستان، حيث تتجمع أسراب طيور الفلامينكو استعداداً للدفء، كان... المزيد
‏كانت الساعة قد تجاوزت منتصف الليل والسماء تمطر بغزارة والبرد يتسلل من شقوق... المزيد
في صباحٍ بغداديٍّ مثقلٍ برائحة الغبار والدخان، دخل إلى دار الأستاذ هشام طفلٌ لا... المزيد
شعّت الأكوان مُذ بانَ الحَسَن وأُزيحَ الهـــمّ منهــــا والشَّــــجَن ... المزيد
كانت غرفته في الفندق تشبه عمرًا منسيًا؛ جدران باهتة، أثاث متهالك، سرير يئنّ كلما... المزيد
لم يرغبوا في إيقاظها اليوم كما أشار عليهم خالهم، علّها تستغرق في النوم كي ترتاح... المزيد
في غياهبِ تلكَ الناحيةِ العتيقة، كان يربضُ "البيتُ العظيم"؛ صرحٌ باذخٌ يمتدُّ على ألفِ ذراعٍ...
لم يكن السكون في تلك الغرفة الخشبية الضيقة هدوءًا عاديًا، بل كان وزنًا هائلًا يستقر فوق كل...
قالَ له: - لماذا لا تحضر مجالس الإمام الحسين عليه السلام .. لقد ذُكـرت في المحاضرة روايات كثيرة...
في آخر الزقاق، حيث تنتهي أصوات الدنيا وتتلاشى، كان منزل سليم واقفًا كجلمود صخر، يتقشّر...


منذ 14 ساعة
2026/10/20
يشهد العالم تغيرات متسارعة بفعل الذكاء الاصطناعي، ولم يعد تأثيره مقتصرًا على...
منذ يومين
2026/10/18
سلسلة مفاهيم في الفيزياء الجزء المائة والعشرون: مبدأ التكافؤ: كيف غيّر أينشتاين...
منذ 5 ايام
2026/10/16
تعد نبتة خناق الذباب (Venus flytrap) واسمها العلمي (Dionaea muscipula) واحدة من أكثر النباتات...