Logo

بمختلف الألوان
القضيّةُ الحُسينيّةُ، قَضيّةٌ خالِدَةٌ على مَرّ العُصورِ وفِيها الكثيرُ مِنَ العِبرِ والعِظاتِ التي نحتاجُ أنْ نستلهِمَها في حياتِنا، متوجِّهينَ إلى اللهِ بِكُلِّ هذهِ القِيَمِ والتَّعاليمِ التي يرتَضِيها اللهُ سُبحانَهُ وتَعالى، فقد خرجَ الإمامُ الحُسينُ معَ آلِ بيتِهِ الكرامِ ضِدَّ فئةِ... المزيد
أخر المواضيع


مرحبا بكَ زائرنا العزيز
نتمنى أن تكون في تمام الصحة والعافية

تحذير! هل انت متأكد من حذف هذا المقال مع الردود عليه ؟
اقطع الوقت قبل ان يقطعك

منذ 9 سنوات
في 2017/03/13م
عدد المشاهدات :5390
بيت القصيد
نظرة الى مشكلة هدر الوقت عند الشباب وسبيل تقليصها...
ان لمسألة قطع الوقت في حياة الانسان أهمية كبيرة لاعتبارها عنصرا أساسياً في مضمار سباق العمر مع العمل ولذلك فانها تشغل منه التفكير الاغلب من عقله لانه على دوام مجاراة و منافسة وقته خشية الوقوع في سبق العمر للعمل وهذا القلق او الخشية نابعة من خوفه بعدم الاستعداد لمقاومة الوقوع في مطبات الحياة.
ولذلك فان لكل من برزت به صفة النجاح في حياته فهو لا يستغني عن برمجة أو جدولة وقته و تنظيمه أبداً، فمن الصعب على الانسان الذي يسعى للنجاح وهو هامل لتنظيم عقارب الساعة ان يحقق طموحاته المؤدية الى نجاحه، نعم قد يحقق بعض مراده و لكن لا يحقق طموحه المثالي لا سيما نحن الان في عصر السرعة و التطور ولكل ثانية من هذا العصر ثمن باهض و مضاعف.
وعليه فإن ما يسود في الطابع الشبابي بالذات من ضياع الوقت او الفراغ المفرط الذي ينقصه التوجيه الصحيح في اغتنامه الذي سبب خسارة في العمر و فوات الفرص مما يؤدي الى ارتفاع نسبة الكآبة عند الشباب، ومن ابرز اسباب ضياع الوقت في عصر السرعة الحالي هو الاستخدام الخاطئ لشبكة الإنترنت حيث توسعت هذه الشبكة في عرض برامجها الترفيهية و التواصلية و إمتازت بسرعة الوصول لها و احتياجها و هنا لسنا بصدد النهي عن استخدام شبكة الانترنت بل النهي عن الاستخدام الخاطئ لها الذي نرى آثاره في الشباب مثل السهر و الادمان على الالعاب الشبكية...الخ بإعتبارها اسهل طريقة لقتل الفراغ والكآبة!. ولكن هذه الطرق المتبعة هي اشغال الوقت فيما لا ينفع فالخسارة هنا خسارتان خسارة الوقت و خسارة عدم المنفعة او الاستفادة من الجهد المبذول في متابعة البرامج الشبكية.
وبهذا نجد ان الانشغال بسد الفراغ بالامور المثمرة في رفع و تنمية القدرات الشخصية و تنظيم الوقت و عدم هدر الوقت في ما تمليه النفس علينا كلها من اسباب النجاح و الوصول الى الهدف الذي يجدد الثقة بالنفس، حيث ستتوجه الطاقات الشبابية بعد معرفة القيمة من النتظيم للوقت الى النشاط الابداعي الذي يفتقر اليه الشباب في زمن ادمان الاجهزة المرئية.
انا مدمن على تضييع وقتي كيف انظمه؟
ان لتنظيم الوقت اساليب كثيرة و اغلبها مبتكرة على حسب ما تلائم طبع المبتكر، فيمكن لكل شخص ان يبتكر له الاسلوب الخاص في تنظيم وقته فمثلا أن علي يسرف في استخدام الفيسبوك لمدة اربع ساعات يومياً فلا نقول له اترك الفيسبوك نهائيا بل استخدمه على شكل نظام تستسيغه نفسك مثلا تقليص الساعات من اربع ساعات الى ثلاث ساعات وهذه الثلاث ساعات تجعل منها ساعة و نصف للتواصل مع اصدقائك و الساعة و النصف الاخرى بإمكانك استغلالها في مراجعة المواقع التي تنمي قدراتك في مواهبك أو اختصاصك وهكذا.
فليس هناك شخص يستصعب التغيير التدريجي لتوجيه النشاطات اليومية بأغلب جوانبها، و لذلك من الازم على الانسان الغارق في ضياع الوقت ان يعتبر نفس في حالة مرضية و يسعى الى معالجتها بكل الوسائل الممكنة و بالشكل التدريجي المستساغ للنفس.
قيس العامري
اليوم الوطني العراقي للمقابر الجماعية (ان في ذلك لذكرى لاولى الألباب) (ح 8)
بقلم الكاتب : د.فاضل حسن شريف
جاء في موقع مجلس النواب العراقي: في الذكرى السنوية لـ اليوم الوطني للمقابر الجماعية في العراق، الذي يُصادف اليوم السادس عشر من شهر آيار/مايو من كل عام، ويأتي تخليداً لذكرى ضحايا المقابر الجماعية وجرائم الإبادة التي تعرّض لها أبناء الشعب العراقي، أكد نائب رئيس مجلس النواب الأستاذ فرهاد أمين أتروشي أن... المزيد
المزيد من المقالات الإجتماعية

المزيد من المقالات الثقافية

يا دارَ أهلي عندما حان الرحيلُ اكففِ دمعي والدمع مني يسيلُ يا دارَ أهلي انى ... المزيد
انتفض سلام كمن لُدغ بعقرب، يسبق دقات الساعة التي توبخه، والذعر يأكله خشية التأخر... المزيد
ليست كل مسافةٍ جفاء ولا كل صمتٍ ضعف فبعض الابتعاد نجاة وبعض الصمت حكمة وبعض الرحيل... المزيد
منذ أن أشرقت شمس هذا الصباح الغائم، والقلق ينهش في صدري كعقربٍ ضلّ طريقه؛ فالجيوب... المزيد
في تلك الليلة التي يغتسل فيها الزمن بنور الرجاء، وتتنفّس فيها الأرواح هواءً غير... المزيد
كان الليل ساكنًا، والمكان يعبق بالهدوء. قنديلٌ متأرجحٌ يضيء ببطء، يتيح للنسيم... المزيد
منذ انطلق تاريخ الأدب العراقي وهو يقف كحارس أمين على شموخ الرافدين، يغرف من بحر حضارةٍ علّمت...
آهٍ لو سكت الأحمق ما صارت (شوشرةٌ) لا جَمْعُ الناس تفرق ما كنتٌ لأقبعَ في سجنٍ أو أركب...
يا حجة رب السماء جعلك خليفة * في الأرض حتى يوم القضاء يا حجة سيقف أعداؤك * حيارى في يوم...
على ناصية الشارع، وقف معلم الرياضيات (حسن) يرتدي بنطاله الرمادي، وجاكيته ذو الخطوط الناعمة...


منذ اسبوعين
2026/05/19
في الأرض، قد يبدو شرب الماء أمرًا بسيطًا لا يستحق التفكير، لكن في الفضاء، يكتسب...
منذ اسبوعين
2026/05/19
هو نوع فريد من النمل يعيش في البيئات الصحراوية الجافة. يتميز بوجود "نمل ممتلئ" يعمل...
منذ اسبوعين
2026/05/19
عندما نرى الضباب يغطي الأرض كستار أبيض هادئ، يبدو المشهد بسيطاً وهادئاً، لكن خلف...
 شعار المرجع الالكتروني للمعلوماتية




البريد الألكتروني :
info@almerja.com
الدعم الفني :
9647733339172+