
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
اكتشاف سر ظهور الماء على الأرض
المصدر:
RT
08:45 صباحاً
18-11-2015
2954
اتضح للعلماء ان الماء لم يجلب الى الأرض بواسطة المذنبات أو الكويكبات، كما كان يعتقد سابقا، بل كان موجوداً على كوكب الأرض منذ تكونه.
وقالت الجيولوجية ليديا هاليز من جامعة غلاسكو في اسكتلندا ان دراسة الصخور القديمة التي اكتشفت عام 1985 في جزيرة كندية في المنطقة القطبية الشمالية، بينت وجود جزيئات ماء قليلة من الهيدروجين الثقيل.
وهذا يبرهن على ان الماء ظهر على الأرض مع الغبار الذي تكونت منه الكرة الأرضية. أي ان الماء لم ينتقل من الفضاء الى الأرض بعد تكونها.
ويذكر ان اغلب علماء الكواكب يعتقدون ان المذنبات هي التي نقلت المياه الى الأرض. كما ان منهم من يربط الأمر بالكويكبات. إلا ان علماء جامعة غلاسكو اثبتوا ان الماء وجد على الأرض منذ نشوئها.
وتجدر الاشارة الى ان عمر الصخور التي اكتشفت في الجزيرة الكندية يبلغ 4.5 مليار سنة أي أنها حسب قول العلماء تحتوي على المادة الأولية للأرض، لأنها لم تغادر مكانها ولم يحصل ان اختلطت بالصخور الأخرى للقشرة الأرضية.
المصدر: روسيسكايا غازيتا