المرجع الالكتروني للمعلوماتية
المرجع الألكتروني للمعلوماتية
Untitled Document
أبحث في الأخبار


ابتكار مغناطيس من مواد غير مغناطيسية


  

1609       07:16 صباحاً       التاريخ: 5-8-2020              المصدر: RT
حقق علماء الفيزياء ما يمكن اعتباره مستحيلا، حيث صنعوا من مواد غير مغناطيسية تماما، مغناطيسا يمكن تشغيله وقت الحاجة. أي يمكن التحكم به.
وتفيد مجلة Science Advances ، بأن المغناطيس الذي ابتكره علماء جامعة مينيسوتا برئاسة كريس لايتون، سيكون مفيدا لتطوير الجيل الجديد من الالكترونيات.
وكما هو معروف، توجد مواد تضعف المجال المغناطيسي بعض الشيء وأخرى تقويه بعض الشيء. ولكن هناك مواد محدودة تعزز المجال المغناطيسي بقوة وتبقى محافظة على خصائصها حتى عند ايقاف تشغيله. يطلق على هذه المواد - Ferromagnetic materials (مواد ذات مغناطيسية حديدية). وهذه المواد قليلة الانتشار في الطبيعة وينسب لها الحديد والكوبالت والنيكل.
ولكن من جانب البشرية بحاجة ماسة لهذه المواد، ومن جانب آخر يبحث العلماء عن مواد يمكن التحكم بمغناطيسيتها في أي مكان وزمان. هذه المواد ستكون مفيدة للجيل الجديد من الأجهزة الإلكترونية.
والآن حقق العلماء خطوة كبيرة في هذا المجال، وتمكنوا من التحكم في تشغيل وإيقاف المغناطيسية الحديدية في مادة ما، التي لا تقوي عادة، بل تضعف المجال المغناطيسي. علاوة على ذلك ، فإن إنتاجها غير مكلف. الحديث يدور عن ثاني كبريتيد الحديد (FeS2).
ويقول لايتون، "الكثيرون يعرفون المغناطيس، لذلك من المحتمل أن يشكون في إمكانية تحويل مادة غير مغناطيسية إلى مادة ممغنطة بواسطة التيار الكهربائي. ولكن عندما درسنا الموضوع بصورة أعمق وأكثر تفصيلا، اكتشفنا مسارا ممكنا واستفدنا منه".
وقد استخدم الباحثون في تجاربهم، ثاني كبريتيد الحديد مع سائل أيوني وعند ربطهما بتيار كهربائي جهده فولت واحد، ظهرت خصائص المغناطيسية في المادة، وبعد قطع التيار اختفت هذه الخاصة وعاد ثاني كبريتيد الحديد إلى حالته الطبيعية.
ويشير الباحثون إلى أن العملية تكون ناجحة فقط في درجات الحرارة المنخفضة. لذلك يبحثون حاليا عن وسيلة للحصول على نفس التأثير في درجة حرارة الغرفة، وعندها فقط يمكن استخدام هذه المواد في الأجهزة الإلكترونية المنزلية.


Untitled Document
محمد عمار جاسم
فواصل الصب
ياسين فؤاد الشريفي
قصر شمعون الأثري
منتظر جعفر الموسوي
حجم التجارة بين الصين والدول العربية
طه رسول
دور الكيمياء في التحقيقات الجنائية وفك رموز الجريمة
د. فاضل حسن شريف
أحاديث نبوية متداولة في مصادر أتباع أهل البيت (ح 25)
حسن الهاشمي
المرجعية الدينية العليا والارتقاء في الجانب الروحي...
منتظر جعفر الموسوي
الدين العالمي يبلغ مستوى قياسيا عند 307 تريليونات دولار
محمد عمار جاسم
حقن التربة
.مرتضى صادق
شجرة الزيتون Olea europaea
علي الحسناوي
احكام تجربة الموظف عند التعيين في الوظيفة العامة
ليث الزبيدي
السخاء
حسن الهاشمي
ممثل السيستاني لوفود الدول في الأربعين: البشرية...
د. فاضل حسن شريف
أحاديث نبوية متداولة في مصادر أتباع أهل البيت (ح 24)
علي جبار الماجدي
ومضة