أقرأ أيضاً
التاريخ: 22-1-2020
![]()
التاريخ: 12-12-2016
![]()
التاريخ: 29-11-2016
![]()
التاريخ: 2024-12-21
![]() |
........... أما ما [ ما يصح التيمم ] به : فهو الصعيد الطيب الذي ذكره الله تعالى (1) ، أو ما يكون في حكمه .
والأرض وما يحصل منها خمسة أقسام : أرض ، ومعدن ، ومستحيل من الأرض ، وحجر ، ونبات فالأرض هو الأصل ، ترابا كان أو مدرا ، ويستحب أن يكون من عوالي الأرض ، ويجوز من المهابط ، والواجب فيه كونه طاهراً.
والمعدن لا يجوز التيمم منه بحال .
والمستحيل مثل النورة ، والجص ، ويجوز التيمم بأرضهما وبنفس الجص دون النورة والحجر يجوز التيمم به إذا لم يقدر على التراب ، والرمل في حكم الأرض ، والسبحة كذلك . فإن لم يجد شيئا من ذلك نفض ثوبه ، أو لبد سرج دابته ، وتيمم بغبرته . فإن لم يكن معه شئ من ذلك . ووجد وحلا تيمم منه ، ضرب بيده عليه ، وقد أطلق الشيوخ (2) رحمهم الله تعالى ذلك على الإطلاق .
والذي تحقق لي منه ، أنه يلزمه أن يضرب يديه على الوحل قليلا ، ويتركه عليها حتى ييبس ، ثم ينفض عن اليد ، ويتيمم به . فإن لم يجد شيئا من ذلك ، ووجد الثلج وضع يديه عليه باعتماد حتى تتنديا ، ويمسح الوجه واليدين على ترتيب الوضوء مثل الدهن ، ويمسح الرأس والرجلين ، ويمسح جميع البدن إن كان عليه غسل . وإن لم يجد شيئا من ذلك أخر الصلاة إلى أن يجد .
وأما النبات ، فلا يجوز التيمم به بوجه ، وإن كان مسحوقا مثل الأشنان ، سواء كان مختلطا بالتراب أو لم يكن . وحكم النورة ، والكحل والزرنيخ كذلك .
________________________
|
|
4 أسباب تجعلك تضيف الزنجبيل إلى طعامك.. تعرف عليها
|
|
|
|
|
أكبر محطة للطاقة الكهرومائية في بريطانيا تستعد للانطلاق
|
|
|
|
|
العتبة العباسية المقدسة تبحث مع العتبة الحسينية المقدسة التنسيق المشترك لإقامة حفل تخرج طلبة الجامعات
|
|
|