أقرأ أيضاً
التاريخ: 23-8-2021
![]()
التاريخ: 2024-09-04
![]()
التاريخ: 2024-08-24
![]()
التاريخ: 2024-09-02
![]() |
نبات الخلة Ammi visnaga
Pick tooth
العائلة الخيمية Umbellifereae
نبات ينمو برياً ويمكن تمييزها عن الخلة الشيطاني حيث أن Ammi majus تتميز بأن أوراقها مفصصه والوريقات متشعبة إلى الخارج في حين أن أوراق الخلة الشيطاني مفصصه تفصيص ريشي والفصوص مستطيلة أو رمحيه.
تتكاثر بالبذرة في شهري أكتوبر ونوفمبر، ويلزم الفدان ٣-٤ كجم من البذور. تجهز الأرض ثم تخطط بمعدل ١٢ خط / ٢ قصبة، وتزرع البذور في جور بينها ٢٥ - ٣٠ سم على ريشة واحدة وتروى وترفع الجور الغائبة بعد النمو، وتسمد بإضافة ١٥٠ كيلوجرام من كل من سلفات النشادر والسوبر فوسفات و ٥٠ كجم من سلفات البوتاسيوم على دفعتين، الأولى بعد شهر ونصف من الزراعة والثانية بعد شهر إلى شهر ونصف من الدفعة الأولى.
عندما يتم نضج المحصول من البذور يحصد باقتلاع النباتات خلال شهر مايو وتربط في حزم وتنقل إلى الجرن للدراس وفصل البذور منها بان تذرى وتغربل. ويبلغ محصول الفدان من 300 إلى 350 كجم من البذور.
يستخدم مغلي البذور كمدر للبول ولعلاج المغص الكلوي البولي وحصوات الحالب وتشنجاته، كما تستعمل في حالات الربو والسعال وامراض القلب، واهم المواد الفعالة الموجودة بالبذور هما مادتي الخلين والفزناجين وتستعمل بذور الخلة الشيطاني في علاج التبقع الجلدي وتستعمل أعناق النورات في تنظيف الأسنان.
|
|
"إنقاص الوزن".. مشروب تقليدي قد يتفوق على حقن "أوزيمبيك"
|
|
|
|
|
الصين تحقق اختراقا بطائرة مسيرة مزودة بالذكاء الاصطناعي
|
|
|
|
|
مكتب السيد السيستاني يعزي أهالي الأحساء بوفاة العلامة الشيخ جواد الدندن
|
|
|