
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
هبوط اسعار الذهب بسبب الرسوم الجمركية
المصدر:
.cnbcarabia.com
01:48 صباحاً
2025-05-29
70
تراجعت أسعار الذهب لأقل مستوى في أكثر من أسبوع خلال تعاملات اليوم الخميس التاسع والعشرين من مايو أيار، بعد تطورات تجارية أميركية، إذ منعت محكمة اتحادية دخول رسوم "يوم التحرير" التي فرضها الرئيس دونالد ترامب حيز التنفيذ.
وعلى صعيد التداولات، تراجع سعر التسليم الفوري للمعدن الأصفر بنسبة 0.5% إلى 3270 دولاراً للأونصة، بعد أن لامس أدنى مستوياته منذ 20 مايو أيار.
أصدرت محكمة اتحادية أميركية يوم الأربعاء قرارًا يقضي بمنع تنفيذ رسوم "يوم التحرير" التي فرضها الرئيس دونالد ترامب.
هذا وأوقفت محكمة تجارية أميركية يوم الأربعاء تطبيق الرسوم الجمركية التي فرضها ترامب، وقضت بأن الرئيس تجاوز سلطته بفرض رسوم شاملة على الواردات من الدول التي لديها فائض تجاري مع أميركا.
وكان ترامب قد أعلن في الثاني من أبريل نيسان فرض "رسوم جمركية متبادلة" على العديد من البلدان، مما أثار مخاوف من حدوث ركود عالمي. غير أن الكثير من تلك الرسوم الجمركية الموجهة لكل دولة على حدة تم تعليقها بصورة مؤقتة بعد أسبوع.
وبعد صدور حكم المحكمة التجارية، ارتفع الدولار، مما جعل الذهب المقوم به أكثر تكلفة، وارتفعت العقود الآجلة في وول ستريت والأسهم الآسيوية أيضاً.
وفي المقابل، قدمت إدارة ترامب إخطاراً بالطعن في تحد لقرار المحكمة، وأشارت إلى تصعيد محتمل إلى المحكمة العليا إذا لزم الأمر.