الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
هذا ما خلص اليه باحثو المؤتمر الدوليّ حول التجديد في صناعة التاريخ وكتابته...
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
16-3-2018
3307
+
-
20
خرج المؤتمر الدوليّ حول التجديد في صناعة التاريخ وكتابته تحت شعار: (الحَوْزَةُ العِلْمِيَّةُ رَائِدَةُ التَّجْدِيدِ)، الذي تُقيمه العتبةُ العبّاسية المقدّسة بالتعاون مع مؤسّسة بحر العلوم الخيريّة بجملة من التوصيات ألقاها عضو اللّجنة التحضيريّة له الدكتور مشتاق عباس معن في حفل ختام المؤتمر الذي أُقيم عصر اليوم الجمعة (27جمادى الآخرة 1439هـ) الموافق لـ(16آذار 2018م)، وهذا نصّها: في ختام مؤتمرنا هذا لابدّ من معرفة أهمّ الأهداف التي عُقد من أجلها هذا المؤتمر، ألا وهي لفت الأنظار الى أهمّية توثيق تاريخنا المعاصر لتسهيل مهمّة الأجيال اللاحقة في بناء الأمّة التي تستفيد من تجارب الماضي وتجاوز أخطائه وصولاً الى برّ الأمان، فثمّة فرق واضح بين قراءة التاريخ وإعادة كتابته، والمهمّة الكبرى التي أردنا تركيز الباحثين عليها هي قراءة التاريخ قراءةً جديدة تمتاز باستقراء الأحداث وتحليلها باستكشاف مكامن الخلل وتأشيرها سعياً الى تجاوزها، الأمر الذي يسهّل في رفد حاضر الأمّة وبناء مستقبلها وعبر سلسلة الأبحاث التي ناقشها هذا المؤتمر والملاحظات التي أثارها الباحثون فضلاً عن الحضور الكريم، انتهينا الى مجموعة توصيات نوجزها بالنقاط التالية: أوّلاً: استمرار التواصل المعرفيّ بين الحوزة العلميّة والأكاديميّات متمثّلةً بالجامعات والمؤسّسات والمراكز العلميّة، سعياً منها الى صناعة حالة من التكامل المعرفي وصولاً الى عمليّة التجديد في صناعة التاريخ وكتابته. ثانياً: رصد آثار فتاوى المرجعيّة الدينيّة وإسهاماتها في صناعة التاريخ، ولاسيّما في الدراسات الأكاديميّة المتخصّصة في تاريخ العراق الحديث والمعاصر، والأخذ بنظر الاعتبار مراحل الاحتلال البريطاني في عام 1941م حتّى تغيير النظام عام 2003م ومرحلة داعش عام 2014م وغيرها. ثالثاً: لقد كانت المراقد المقدّسة عبر التاريخ نقطة انطلاق وتوجيه لكثير من الأحداث التاريخيّة، لذا نسترعي انتباه الباحثين والمهتمّين الى ضرورة مراقبة تلك الأحداث في سياقها التاريخي. رابعاً: حثّ الباحثين والمعنيّين على مراقبة أثر الحوزة العلميّة في تقويم الاقتصاد وأثره في مختلف المراحل التاريخيّة. خامساً: سعياً الى إعادة قراءة التاريخ وتصحيح مساراته نتمنّى على الباحثين مراقبة عمليّات التزوير والدسّ والتحريف التي شابت تأريخنا، ولاسيّما ما موجود منها في المناهج الدراسيّة لما في ذلك من تأثير في وعي الأمّة. سادساً: السعي الى ترجمة ما كتبه الباحثون العرب عن تاريخ الحوزة العلميّة وعن علمائها وفضلائها الى لغات العالم الحيّة، وذلك لتعريف العالم بتلك المنجزات. سابعاً: مفاتحة وزارة الثقافة العراقيّة باستحداث قسم في دار الكتب والوثائق تُعنى بأرشفة وحفظ الوثائق المتعلّقة بتاريخ العراق المعاصر، ولاسيّما رحلة ما بعد عام 2003م. ثامناً: ننوّه الى أنّ مؤتمرنا القادم سيكون عن جهود الحوزة العلميّة في اللّغة العربيّة وآدابها، وسيكون موضوع المؤتمر الذي يليه عن جهود الحوزة العلمية في علوم القرآن الكريم.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
لليوم الثاني.. المجمع العلمي يقيم برنامج القرآنيّ الصغير في صلاح الدين
استعدادًا لعزاء ركضة طويريج.. قسم بين الحرمين يفرش الساحة الوسطية بـ 10 آلاف متر مربع من السجاد الأحمر
عبر مجلس عزائي.. جامعة الكفيل تستذكر أصحاب الإمام الحسين (عليه السلام)
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد