

الفاكهة والاشجار المثمرة


نخيل التمر

النخيل والتمور

آفات وامراض النخيل وطرق مكافحتها

التفاح

الرمان

التين

اشجار القشطة

الافو كادو او الزبدية

البشمله او الاكي دنيا

التوت

التين الشوكي

الجوز

الزيتون

السفرجل

العنب او الكرمة

الفستق

الكاكي او الخرما او الخرمالو

الكمثري(الاجاص)

المانجو

الموز

النبق او السدر

فاكة البابايا او الباباظ

الكيوي


الحمضيات

آفات وامراض الحمضيات

مقالات منوعة عن الحمضيات


الاشجار ذات النواة الحجرية

الاجاص او البرقوق

الخوخ او الدراق

الكرز

المشمش

مواضيع عامة

اللوز

الفراولة او الشليك

الجوافة

الخروب(الخرنوب)

الاناناس

مواضيع متنوعة عن اشجار الفاكهة

التمر هندي

الكستناء

شجرة البيكان ( البيقان )

البندق


المحاصيل


المحاصيل البقولية

الباقلاء (الفول)

الحمص

الترمس

العدس

الماش

اللوبياء

الفاصولياء

مواضيع متنوعة عن البقوليات

فاصوليا الليما والسيفا

محاصيل الاعلاف و المراعي


محاصيل الالياف

القطن

الكتان

القنب

الجوت و الجلجل

محصول الرامي

محصول السيسال

مواضيع متنوعة عن محاصيل الألياف


محاصيل زيتية

السمسم

فستق الحقل

فول الصويا

عباد الشمس (دوار الشمس)

العصفر (القرطم)

السلجم ( اللفت الزيتي )

مواضيع متنوعة عن المحاصيل الزيتية

الخروع


محاصيل الحبوب

الذرة

محصول الرز

محصول القمح

محصول الشعير

الشيلم

الشوفان (الهرطمان)

الدخن


محاصيل الخضر

الباذنجان

الطماطم

البطاطس(البطاطا)

محصول الفلفل

محصول الخس

البصل

الثوم


القرعيات

الخيار

الرقي (البطيخ الاحمر)

البطيخ

آفات وامراض القرعيات

مواضيع متنوعة عن القرعيات

البازلاء اوالبسلة

مواضيع متنوعة عن الخضر

الملفوف ( اللهانة او الكرنب )

القرنبيط او القرنابيط

اللفت ( الشلغم )

الفجل

السبانخ

الخرشوف ( الارضي شوكي )

الكرفس

القلقاس

الجزر

البطاطا الحلوه

القرع

الباميه

البروكلي او القرنابيط الأخضر

البنجر او الشمندر او الشوندر

عيش الغراب او المشروم او الأفطر


المحاصيل المنبهة و المحاصيل المخدرة

مواضيع متنوعة عن المحاصيل المنبهة

التبغ

التنباك

الشاي

البن ( القهوة )


المحاصيل السكرية

قصب السكر

بنجر السكر

مواضيع متنوعة عن المحاصيل


نباتات الزينة والنباتات الطبية والعطرية

نباتات الزينة

النباتات الطبية والعطرية


الحشرات النافعة


النحل

نحل العسل

عسل النحل ومنتجات النحل الاخرى

آفات وامراض النحل


دودة القز(الحرير)

آفات وامراض دودة الحرير

تربية ديدان الحرير وانتاج الحرير الطبيعي


تقنيات زراعية

الاسمدة

الزراعة العضوية

الزراعة النسيجية

الزراعة بدون تربة

الزراعة المحمية

المبيدات الزراعية

انظمة الري الحديثة


التصنيع الزراعي

تصنيع الاعلاف

صناعات غذائية

حفظ الاغذية


الانتاج الحيواني


الطيور الداجنة

الدواجن

دجاج البيض

دجاج اللحم

امراض الدواجن


الاسماك

الاسماك

الامراض التي تصيب الاسماك


الابقار والجاموس

الابقار

الجاموس

امراض الابقار والجاموس


الاغنام

الاغنام والماعز

الامراض التي تصيب الاغنام والماعز


آفات وامراض النبات وطرق مكافحتها


الحشرات

الحشرات الطبية و البيطرية

طرق ووسائل مكافحة الحشرات

الصفات الخارجية والتركيب التشريحي للحشرات

مواضيع متنوعة عن الحشرات

انواع واجناس الحشرات الضارة بالنبات

المراتب التصنيفية للحشرات


امراض النبات ومسبباتها

الفطريات والامراض التي تسببها للنبات

البكتريا والامراض التي تسببها للنبات

الفايروسات والامراض التي تسببها للنبات

الاكاروسات (الحلم)

الديدان الثعبانية (النيماتودا)

امراض النبات غير الطفيلية (الفسيولوجية) وامراض النبات الناتجة عن بعض العناصر

مواضيع متنوعة عن امراض النبات ومسبباتها


الحشائش والنباتات الضارة

الحشائش والنباتات المتطفلة

طرق ووسائل مكافحة الحشائش والنباتات المتطفلة

آفات المواد المخزونة

مواضيع متنوعة عن آفات النبات

المكائن والالات الزراعية

مواضيع متنوعة عن الزراعة
القطيفة (Marigold)
المؤلف:
د. سيد محمد شاهين
المصدر:
انتاج زهور القطف للتصدير (نشرة فنية 2008)
الجزء والصفحة:
ص 91-94
4-3-2018
5589
القطيفة (Marigold)
sp Tagetes
(F, Compositae)
حولي صيفي، يشتمل على العديد من الأنواع الهامة تجاريا.. منها:
1- القطيفة الأفريقية: (T, eretca)
وهي مجموعة من الهجن نتجت من أصناف النوع (erecta)، تتميز بقدرتها على التفريع الغزير وأوراقها ذات اللون الأخضر الباهت. نوراتها صفراء أو برتقالية ، منها الفرد والنصف مجوز، وغالبا ما تكون مجوز، يصل قطرها إلى ( ۱۰ سم ) .. تتفاوت النورات في شكلها العام: فقد تشبه نورات الأراولا أو أزهار القرنفل المجوز. ويتراوح ارتفاع هذه الهجن ما بين 50- 80سم وتصلح نوراتها للقطف التجاري . وهذا النوع منتشر في مصر.
2- القطيفة الفرنسية : ( T. patula)
وهي مجموعة من الهجن لأصناف النوع ( patula)، تتميز بنموها المنتشر وألوان سيقانها البنية المحمرة أو البنفسجية المحمرة. نوراتها متوسطة يتراوح قطرها ما بين (4 - 6 سم ) لونها أصفر ذهبي ، منها الفرد والمجوز، ويتراوح ارتفاع نباتاتها ما بين 20- 50سم ، تصلح نباتاتها للزراعة في الإصص والأحواض.
3- القطيفة الورقية : ( T. tenuifolia)
وتتميز نباتات هذا النوع بنموها الخضري الكثيف ، نوراتها صفراء أو برتقالية صغيرة لا يزيد قطرها عن 1,5 سم تنتشر على النبات بغزارة ، ويتراوح ارتفاع النبات ما بين ۵۰ - ۷۰ سم.
التكاثر:
بالبذرة في الربيع، وذلك بزراعتها في مواجير أو صناديق خشبية حيث تنبت جيدا على درجة ۱۸ م خلال ۱ - ۲ أسبوع تحت ظروف النهار الطويل . بعد الإنبات بأسبوعين تفرد البادرات بحرص شديد في إصص أو أكياس بلاستيك صغيرة في (قطر 5 - 8 سم ) ، ثم تدور بعد ذلك إلى إصص أو أكياس أكبر ( قطر 15 سم أو أكبر حسب قوة الصنف ) ، أو تزرع في أحواض على صفوف تبعد عن بعضها ( ۳۰ سهم ) وعلى مسافة بين النبات والآخر حوالي ( 15 سم ) . غالبا ما تزهر النباتات بعد (۲-۳) شهور من زراعة البذور.
الري:
تروي النباتات حسب الحاجة، مع ملاحظة أن الرطوبة العالية والمستمرة قد تضر بالنباتات وتتسبب في انتشار بعض الأمراض الفطرية.
التطويش والسرطنة:
تجري عملية التطويش على الأصناف ذات النورات الكبيرة (المجوز) للحصول على نورات متوسطة عالية الجودة بالعدد المناسب، حيث تزال القمة النامية للفرع الرئيسي ، فتبدأ الأفرع الجانبية في الظهور على طول هذا الفرع ، ينتخب منها عدد ملائم الطول وقوة هذا الفرع ويزال ما عداه . تنمو الأفرع المنتخبة لتنتهي كل منها بنورة جيدة يؤدي ذلك أيضا إلى إطالة موسم الإزهار.
أما عند الرغبة في الحصول على نورات كبيرة الحجم، فتجري عملية السرطنة وذلك بإزالة البراعم الجانبية الموجودة على الفرع الرئيسي أولا بأول، وبذلك يتوفر الغذاء للبرعم الطرفي فقط فنحصل منه على نورة مبكرة كبيرة الحجم عالية الجودة.
هذا .. وقد أمكن باستخدام الألار ( ب - 9) بتركيز ۳۰۰۰ جزء في المليون بعد أسبوعين من الزراعة في المكان المستديم من تحسين شكل النباتات ودفعها للتفريع الجانبي الغزير.
التسميد:
كما في حنك السبع والأستر، مع ملاحظة أن التسميد الزائد قد يؤدي إلى اصفرار الأوراق.
[التسميد:
تضاف الأسمدة العضوية جيدة التحلل وكذلك السماد الفوسفاتي ونصف كمية السماد البوتاسي أثناء إعداد الأرض للزراعة. أما السماد الآزوتي فيضاف تكبيشة على دفعات تبدأ بعد الزراعة بثلاثة أسابيع وبفاصل شهرين الدفعة والتي تليها، على أن يوقف قبل الإزهار بفترة كافية. يضاف النصف المتبقي من السماد البوتاسي وسط الموسم. ويلاحظ أن الأستر حساس للكلوريد لذلك لا يضاف أي من الأسمدة الكيماوية في صورة كلوريد].
تأثير الضوء والحرارة على النمو والازهار:
يحتاج النمو الخضري الجيد إلى نهار طويل وحرارة مرتفعة، فقد لاحظ أن تعريض نباتات القطيفة لحرارة ( 21 - 24 م ) مع نهار طويل (14 ساعة ضوء) يمنع النباتات من الدخول في عملية الإزهار، كذلك تعريض النباتات لدرجة حرارة ( 13 م) مع نهار قصير يعطى نفس التأثير وعموما تزهر النباتات عند تعريضها لدرجة حرارة 21 - 24 م مع نهار قصير، أو بتعريضها لدرجة حرارة 17-18 م مع أي طول نهاري (طويل أو قصير) أو بتعريضها لدرجة حرارة (۱۳ م ) مع نهار طويل. علما بأن الأصناف تتفاوت في الاستجابة لدرجة الحرارة وطول النهار.
ملحوظة: تعتبر نباتات القطيفة أقل عرضة للإصابة بالآفات والأمراض، وربما يرجع ذلك إلى الرائحة المميزة للنبات التي تطرد الحشرات، كما أن جذور الكثير من أصناف النوعين (patula, erecta) تطلق مواد ذات تأثير قاتل للنيماتودا الموجودة بالتربة، وعليه قد يفيد زراعة هذه الأصناف في بساتين الفاكهة التي تصاب بالنيماتودا أو زراعتها بالتبادل مع بنباتات الزينة الأخرى التي تصاب بالنيماتودا.
قطف الأزهار: كما في الزينيا
[يمكن الحصول على أزهار الزينيا خلال الفترة من مايو وحتى أكتوبر، ويتوقف ذلك على موعد الزراعة.
وتقطف نورات الزينيا في الصباح الباكر بعد تفتحها تماما، أي بعد التكوين الكامل للزهيرات الشعاعية والقرصية، ويتم القطف بأطول حامل نوري، ثم تزال الأوراق الموجودة على الثلث القاعدي لهذا الحامل لأنها تتعفن بسرعة عند غمسها في الماء.
وتعيش النورات بعد القطف من 5-10 أيام دون أية معاملات كيماوية، لكن يمكن مضاعفة عمرها بإضافة 50 جم سكروز + ۲٫۵ جزء في المليون كينتين أو 25 جزء في المليون نترات فضة لكل لتر من ماء الزهرية، مع مراعاة تغيير ماء الزهرية بين الحين والحين وإضافة قليل من ملح الطعام إليه أو نصف قرص إسبرين لمنع انتشار أي أغضان. ويمكن تخزين نورات الزينيا المقطوفة لمدة أسبوع على درجة حرارة (4م). وعند التصدير يتم ربط كل ۱۲ نورة كبيرة في حزمة واحدة ، وكل 25 نورة صغيرة في حزمة، ثم تعبأ في صناديق الشحن].
أهم الأصناف التي تتبع النوع: ( erecta)
(أ) أصناف طويلة مثل: Doubla Eagle ( برتقالي فاتح ) -Doubloon ( أصفر فاتح ) - Golden Jubilee ( أصفر ذهبي )Orange Jubilee ( برتقالي ) - Mixed Jubilee ( خليط ) - Glitters ( أصفر كناري ) - Smiles ( أصفر ذهبي ).
ب ) أصناف قصيرة مثل: Inka Gold (أصفر ذهبي) -Inka Orange ( برتقالي ) - Inka Yellow ( أصفر) - First lady( أصفر) –lady Gold ( أصفر ذهبي ) - Orange lady( برتقالي).
(ج) هجن ثلاثية مثل : Leagal Gold ( برتقالي ) -Yellow Nugget ( نوراته كروية صفراء ) - Red Sevenstar( بني محمر أو عسلي ).
الاكثر قراءة في نباتات الزينة
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة
الآخبار الصحية

قسم الشؤون الفكرية يصدر كتاباً يوثق تاريخ السدانة في العتبة العباسية المقدسة
"المهمة".. إصدار قصصي يوثّق القصص الفائزة في مسابقة فتوى الدفاع المقدسة للقصة القصيرة
(نوافذ).. إصدار أدبي يوثق القصص الفائزة في مسابقة الإمام العسكري (عليه السلام)