الرئيسية
الأخبار
صور
فيديو
صوت
أقلام
مفتاح
رشفات
مشكاة
منشور
اضاءات
ثقف
قصص
النمط الأول
النمط الثاني
الاخبار
اخبار الساحة الاسلامية
أخبار العتبة العلوية المقدسة
أخبار العتبة الحسينية المقدسة
أخبار العتبة الكاظمية المقدسة
أخبار العتبة العسكرية المقدسة
أخبار العتبة العباسية المقدسة
أخبار العلوم و التكنولوجيا
الاخبار الصحية
الاخبار الاقتصادية
تسجيل الدخول
تسجيل
بطروحاتٍ بحثيّة حداثويّة: انطلاقُ الجلسات البحثيّة لمهرجان ربيع الشهادة الثقافيّ العالميّ الثالث عشر..
المؤلف: alkafeel.net
المصدر:
الجزء والصفحة:
1-5-2017
4098
+
-
20
شهد اليومُ الثاني من مهرجان ربيع الشهادة الثقافيّ العالميّ الثالث عشر الذي تُقيمه وترعاه العتبتان المقدّستان الحسينيّة والعبّاسية تحت شعار: (الإمام الحسين-عليه السلام- غيثٌ منهمر وفيضٌ مستمرّ) انطلاق أولى الجلسات البحثيّة المنضوية ضمن فعاليّاته، وذلك صباح اليوم الاثنين (4شعبان 1438هـ) الموافق لـ(1آيار 2017م) على قاعة الإمام الحسن(عليه السلام) للمؤتمرات والندوات في العتبة العبّاسية المقدّسة، وشهدت الجلسة حضور المتولّيَيْن الشرعيَّيْن للعتبتين المقدّستين وأمينيها العامّين بالإضافة الى حضورٍ أكاديميّ وبحثيّ واسع، حيث تضمّنت طروحات حداثويّة ذات مضامين بحثيّة مهمّة لاقت استحسان الحاضرين. استُهِلَّت الجلسةُ بتلاوة آياتٍ من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة ترحّماً على أرواح شهداء العراق ليتمّ بعدها إلقاء ثلاثة بحوث، وكانت كما يلي: البحث الأوّل: للباحث السيد نبيل بن قدوري الحسني الأستاذ المحاضر في معهد الخطابة الحسينيّة التابع للعتبتين المقدّستين في مادّتي السيرة النبويّة المطهّرة وعلم الأخلاق، وكان بحثه بعنوان: (تصدّع المجتمع الإسلامي في القرن الأوّل للهجرة النبويّة بين فكر الإمام الحسين(عليه السلام) وفكر فرانسيس فوكوياما –دراسة انتروبولوجية-)، وتحدّث فيه عن العوامل السلبيّة واللاأخلاقيّة التي تؤدّي الى تصدّع المجتمعات التي تظهر فيها، مبيّناً أنّ الحقيقة العلميّة التي انبثقت من دعاء الإمام الحسين على مقاتلي الجيش الأمويّ هي الآن تعدّ من أحدث النظريّات العلميّة في علم الاجتماع بشكلٍ عام وفي الأنثروبولوجيا بشكلٍ خاص. البحث الثاني: للباحث الدكتور الشيخ حسام علي حسن العبيدي رئيس قسم الشريعة في كلّية الدراسات الإنسانيّة الجامعة في النجف الأشرف التابعة للعتبة العبّاسية المقدّسة، وكان بحثه بعنوان: (شريف العلماء فيض من كربلاء في إعداد جيل من الفضلاء)، وتناول في طيّاته فضل شريف العلماء المولى محمد شريف بن المولى حسن علي المازندراني الذي يُعدّ أحد الأساطين العلميّة الذي كان محطّة مهمّة في تاريخ العلم والفكر في كربلاء، مبيّناً فضل هذا العَلَم من الأعلام والمربّي للمجتهدين الفضلاء، حيث تناول فيه أهمّ آرائه الأصوليّة والفقهيّة خصوصاً مسائل حجّية الظنّ المطلق والاستقراء الناقص والأصل المثبت وبيان أثره البالغ في التربية العلميّة لكلّ من تتلمذ على يديه من فطاحل الفقه وأصوله. البحث الثالث: للباحث الدكتور الشيخ عماد موسى الكاظمي الحاصل على شهادة الدكتوراه في علوم القرآن من الجامعة العالميّة للعلوم الإسلامية في لندن/ فرع العراق، وكان بحثه بعنوان: (بين يوم الطفّ الأعظم ويوم الحشد الأكبر)، حيث حاول الباحث من خلال بحثه الجمع بين الماضي الذي تمثّل بدعوة يوم الطفّ الأعظم إذ وقف أبو عبد الله الحسين(عليه السلام) ينادي (هل من ناصر ينصرنا) وبين الحاضر المتمثّل بدعوة حفيد الحسين (صاحب الحشد) ينادي بصوت العقيدة لجهاد خوارج العصر، فكانت التلبية بأنواعها المختلفة بالدماء والأموال، مبيّناً أنّه يحاول من خلال هاتين التلبيتين تسليط الضوء على أهميّة الإصلاح في التشريع الإسلامي والتصدّي للفساد والمُفسدين. لتُختتم هذه الجلسة بجملةٍ من المداخلات والأسئلة والاستفسارات التي قام الباحثون بدورهم بالإجابة عنها وتوضيح ما يلزم توضيحه.
0
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
تعرّف على مراكز البيع التي يُمكنك من خلالها اقتناء قسيمة أسئلة المسابقة المهدويّة الخامسة..
السيّد الصافي: إنّ مجموع ما صُرف من مبالغ على مشاريع العتبة العبّاسية المقدّسة خلال (13) سنة وصل الى مليار دولار فقط..
راية مرقد أبي الفضل العباس عليه السلام تحتضن قبر النبي دانيال عليه السلام
راية قبة أبي الفضل العباس عليه السلام تلقي بظلالها على رؤوس المؤمنين في معرض القرآن الكريم الدولي العشرين
سرداب الإمام الجواد(عليه السلام) يحتضن زائري أربعينية الإمام الحسين(عليه السلام) بتركيب شبّاكٍ ملاصقٍ لحرم أبي الفضل العباس(عليه السلام)
قصائد خلّدت شعراءها: (يمّه ذكريني من تمرّ زفّة شباب) لوحةٌ حواريّة خالدة تتجدّد في نفوس الكربلائيّين كلّما حلّ موسمُ عاشوراء
ليلة تتويج امير الزمان الامام المهدي (عجل الله فرجه الشريف)
في حرم أبي الفضل العباس عليه السلام ..زيارة وجولة في متحف النفائس لكادر مسلسل يوسف الصديق
شركةُ نور الكفيل للمُنتجات الغذائيّة تُعلن عن أسماء وعناوين مراكز البيع المباشر في كربلاء والمحافظات..
وفد وزارة الصحة يُجري جولةً في مصنع الجود للمحاليل الوريدية
استحداث تردد جديد لإذاعة الكفيل من العتبة العباسية المقدسة
عاجل: فرقة العبّاس(عليه السلام) القتاليّة تُسيطر على الطريق الرئيسيّ بين الموصل وتلّعفر وتقطع آخر شريان حيويّ للعدوّ..
ضمن خطته الخاصة بشهر رمضان المبارك.. قسم المضيف يقدم 3500 وجبة إفطار يوميًّا للزائرين.
المجمع العلمي يقيم دورة تطويرية حول فن الإتيكيت لملاكاته
بالتعاون مع مستشفى الكفيل.. قسم الشؤون الطبّية يواصل إقامة البرنامج التدريبي لملاكاته النسوية
استعدادًا لشهري المحرّم وصفر.. قسم الصيانة ينصب منظومات للإنارة والكهرباء في صحن السيدة أمّ البنين (عليها السلام)
عبر محاضراته الإرشادية اليومية.. قسم الشؤون الدينية يستذكر أنصار الإمام الحسين (عليه السلام) ومواقفهم
قسم صناعة الشبابيك يباشر حفر المخطوطات على المعادن الموجودة في باب المحسن (عليه السلام)
المجمع العلمي يحيي أيام شهر المحرم بإقامة مجلس عزاء في بغداد
كيف يختبئ فيروس "إيبولا" داخل الجسم؟..دراسة تكشف السر الخطير
أسرار البطيخ الأحمر.. فوائد صحية تتجاوز مجرد الترطيب
ليس عدد الساعات فقط.. توقيت النوم يحمي قلبك ومزاجك
القهوة قبل الإفطار أم بعده.. أيهما أفضل لصحتك؟
الإمارات تطلق "زايد".. متحدث رقمي مدعوم بالذكاء الاصطناعي
لحفظ أسرار البشرية.. بدء بناء "الصندوق الأسود" للأرض
نماذج الذكاء الاصطناعي تفشل في تجاوز خبراء الرياضيات في اختبار بحثي معقد
ابتكار أول كاشف كمي للمادة المظلمة
اشترك بقناتنا على التلجرام ليصلك كل ما هو جديد