النبات
مواضيع عامة في علم النبات
الجذور - السيقان - الأوراق
النباتات الوعائية واللاوعائية
البذور (مغطاة البذور - عاريات البذور)
الطحالب
النباتات الطبية
الحيوان
مواضيع عامة في علم الحيوان
علم التشريح
التنوع الإحيائي
البايلوجيا الخلوية
الأحياء المجهرية
البكتيريا
الفطريات
الطفيليات
الفايروسات
علم الأمراض
الاورام
الامراض الوراثية
الامراض المناعية
الامراض المدارية
اضطرابات الدورة الدموية
مواضيع عامة في علم الامراض
الحشرات
التقانة الإحيائية
مواضيع عامة في التقانة الإحيائية
التقنية الحيوية المكروبية
التقنية الحيوية والميكروبات
الفعاليات الحيوية
وراثة الاحياء المجهرية
تصنيف الاحياء المجهرية
الاحياء المجهرية في الطبيعة
أيض الاجهاد
التقنية الحيوية والبيئة
التقنية الحيوية والطب
التقنية الحيوية والزراعة
التقنية الحيوية والصناعة
التقنية الحيوية والطاقة
البحار والطحالب الصغيرة
عزل البروتين
هندسة الجينات
التقنية الحياتية النانوية
مفاهيم التقنية الحيوية النانوية
التراكيب النانوية والمجاهر المستخدمة في رؤيتها
تصنيع وتخليق المواد النانوية
تطبيقات التقنية النانوية والحيوية النانوية
الرقائق والمتحسسات الحيوية
المصفوفات المجهرية وحاسوب الدنا
اللقاحات
البيئة والتلوث
علم الأجنة
اعضاء التكاثر وتشكل الاعراس
الاخصاب
التشطر
العصيبة وتشكل الجسيدات
تشكل اللواحق الجنينية
تكون المعيدة وظهور الطبقات الجنينية
مقدمة لعلم الاجنة
الأحياء الجزيئي
مواضيع عامة في الاحياء الجزيئي
علم وظائف الأعضاء
الغدد
مواضيع عامة في الغدد
الغدد الصم و هرموناتها
الجسم تحت السريري
الغدة النخامية
الغدة الكظرية
الغدة التناسلية
الغدة الدرقية والجار الدرقية
الغدة البنكرياسية
الغدة الصنوبرية
مواضيع عامة في علم وظائف الاعضاء
الخلية الحيوانية
الجهاز العصبي
أعضاء الحس
الجهاز العضلي
السوائل الجسمية
الجهاز الدوري والليمف
الجهاز التنفسي
الجهاز الهضمي
الجهاز البولي
المضادات الحيوية
مواضيع عامة في المضادات الحيوية
مضادات البكتيريا
مضادات الفطريات
مضادات الطفيليات
مضادات الفايروسات
علم الخلية
الوراثة
الأحياء العامة
المناعة
التحليلات المرضية
الكيمياء الحيوية
مواضيع متنوعة أخرى
الانزيمات
صفات الاحياء المجهرية العلاجية
المؤلف:
زهرة محمود الخفاجي
المصدر:
التقنية الحيوية الميكروبية
الجزء والصفحة:
20-9-2016
430
صفات الاحياء المجهرية العلاجية
من أهم الاحياء العلاجية المستعملة Lb. casei Shirota , Lb. acidophilus LC1, Lb. rhamnosus GG وهذه لها تأثيرات محسنة للصحة وقد وضعت شروط ومواصفات لهذه الاحياء وللأحياء الاخرى التي يرام استعمالها كأحياء علاجية ومنها :
ويلاحظ ان اول الشروط هو وجوب عزلها من الإنسان وذلك لان بعض الفوائد التي تبديها الاحياء هي متخصصة بالنوع، كما ان هذا الشرط يضمن عدم رفض الجسم البشري لها. وتكون مهيئة للالتصاق لوجود المستلمات على سطوح خلايا امعاء الإنسان وبالتالي تتمكن من البقاء وتصبح جزءا من فلورا الامعاء، والمستودع الاخير هو الامعاء الغليظة.
وفي المستودع الاخير للأحياء العلاجية توجد Lb. acidophilus التي تستطيع ان تعبر المعدة والامعاء الدقيقة لتصل الى الامعاء الغليظة ويمكن ان يبقى منها 1.3 – 1.5% من الجرع المعطاة عن طريق الفم، لذلك فان تحمل الحموضة يكون ضروريا في حالة وجودها في المنتجات المتخمرة التي تمتاز بارتفاع حموضتها وكذلك لتتحمل حموضة المعدن عندما تمر بها. وقد وجد ان العصيات اللبنية مقاومة للحموضة خاصة تلك المعزولة من بيئات قاسية مثل القناة الهضمية للإنسان اذ يصل الرقم الهيدروجيني في المعدة الى حوالي 2 وبذلك فهي تعد متحملة للحموضة Acid tolerant وصامدة للحموضة Aciduric والبكتريا Lb. acidophilus يمكن ان تبقى حية حتى عند انخفاض الرقم الهيدروجيني الى اقل من 2 ومع هذا تحافظ على الرقم الهيدروجيني داخل الخلايا بمستوى قريب من التعادل. وفي مثل هذه الحالات يتم تحفيز الجينات المسئولة عن الاستجابة لإجهاد الحموضة وتنشيط F1F0 ATPase الذي يعد مهما في الاستجابة للحموضة المفرطة ويمكن ان يؤدي الى تغييرات كبيرة في أداء الخلايا للوظائف الفسلجية. وقد اعتمدت الآليات المذكورة في تطبيع بعض السلالات للعيش في حموضة مميتة كما في اللبن الرائب وتستعمل في الانتاج.
وتمتاز الاحياء العلاجية بمواصفات خاصة بها فهي تتأثر بالأوكسجين الزائد لان موطنها الاصلي الامعاء التي يقل فيها الاوكسجين، لذلك يفضل المحافظة على المنتجات الحاوية عليها في علب زجاجية لمنع نضوح الاوكسجين. ولكن مع هذا توجد بعض السلالات مثل البكتريا Lb. fermentum المعزولة من الإنسان لها قابلية مضادة للأكسدة وتستطيع البقاء طويلا بوجود تراكيز عالية من الاوكسجين مقارنة بالسلالات التي لا تملك الصفة المضادة للأكسدة، كما توجد بعض السلالات المتحملة للهواء.
اما البكتريا المنشطرة فتتأثر بالعديد من العوامل وظروف الاجهاد وفي العموم تكون أكثر حساسية من العصيات اللبنية، لذلك اقتصر استعمال انواع محددة منها في الأغذية العلاجية منها Bif. animalis, Bif . longum , Bif. Pseudolongum وقد استعملت معها عمليات التطبيع اذا امكن تطبيع بعض السلالات بوضعها برقم هيدروجيني 5.8 لمدة ساعتين، ثم تنقل الى رقم هيدروجيني واطئ (2) وكانت قابلية الخلايا المتطبعة تزيد 100 مرة عن الخلايا غير المتطبعة لتتطبع للحموضة. ويمكن ان تخضع لعمليات لتطبيع اخرى عندما يراد استعمالها لاغراض صناعية مثل تطبيعها لإجهاد الاكسدة وذلك بتعريضها لبيروكسيد الهيدروجين بتركيز 100 جزء بالمليون لمدة ساعة وكذلك تطبيعها للحرارة المنخفضة وذلك بخزنها بدرجة حرارة 4 م لمدة اسبوع، كل هذه المعاملات تساعد فيما بعد على تحمل الظروف المتطرفة التي تمر بها اثناء التصنيع.
وبما ان البكتريا المنشطرة هي احياء لا هوائية، فوجود الهواء يؤدي الى اطالة طور التلكؤ للسلالات المستعملة, ويتغير شكل الخلايا وتصبح طويلة وتكون العقد على سطح نتيجة لعدم انقسامها. وتتغير الحوامض الدهنية في الأغشية الخلوية اذ يقل طول السلاسل الكاربونية فيها ويزداد وجود الحوامض الدهنية الحلقية ، ويزداد فيها بروتين بوزن جزيئي 35.5 كيلو دالتون في السلالات المتحملة للأوكسجين ويعتقد ان هذا البروتين يساعد في حماية الخلايا والدفاع عنها ضد اجهاد الأوكسجين ويمثل احد بروتينات الاجهاد.
وتتطبع الاحياء العلاجية لأملاح الصفراء وتتحملها بآلية تعتمد على كراهية السطوح الخارجية للماء (CSH) Cell surface hydrophobicity فالأحياء ذات القيم CSH عالية تكون مقاومة لأملاح الصفراء والتي تكون عادة مرافقة لزيادة المقاومة لبيروكسيد الهيدروجين كعامل من عوامل الاجهاد التأكسدي ويزداد التحمل الحراري وتحمل الحموضة والخزن بدرجات الحرارة الواطئة. وعليه يمكن التحكم لمدى معين بصفات الخلايا والخارجية منها على وجه الخصوص للوصول الى أفضل تطويع للخلايا.
المصادر
الخفاجي , زهرة محمود (2008) . التقنية الحيوية الميكروبية (توجهات جزيئية ) . معهد الهندسة الوراثية والتقنية الحيوية . جامعة بغداد .