استقلالية الوحدة الصخرية عن مفاهيم الزمن الجيولوجي
المؤلف:
أ. د. فاروق صنع الله العمري
المصدر:
مبادئ علم الطبقات
الجزء والصفحة:
ص 46 ـ 47
2026-01-19
348
إن الحد الأعلى للوحدة الطباقية الصخرية قد يكون بعمر واحد (Isochronous) في كافة المناطق التي يتواجد فيها ويكون الحد الأدنى بعمر متماثل أيضاً في مناطق تواجد تلك الوحدة.
وقد تقطع حدودها خطوط الزمن الجيولوجي في بعض المناطق فالوحدة الطباقية الصخرية قد تكون حدودها السفلى في منطقة أحدث عمراً من الحدود السفلى لنفس الوحدة الطباقية الصخرية في منطقة ثانية. فلو بدأ ترسيب في منطقة ما كساحل البحر ثم بعد فترة زمنية تالية تقدم البحر إلى اليابسة فالحدود السفلى للترسيب الأول ستكون أقدم عمراً من الحدود السفلى للترسيب الثاني.
لذا فإن عامل الزمن لا يلعب أي دور في تحديد الوحدة الطباقية الصخرية كما نجد وحدات صخرية ذات عمر جيولوجي قصير تجاورها وحدات صخرية أخرى ذات عمر أطول، كما أن الوحدة الطباقية الصخرية الواحدة قد تكون بسمك معين في منطقة وفي منطقة أخرى بسمك أكبر.
لاحظ الشكل (2) - (1) حيث يمتد تكوين بالمبو من الفالنجيان (Valangian) وحتى التورونيان (Turonian) وفي نفس الفترة ترسبت إلى الغرب منه تكاوين سار مورد (Sarmord) ومجوقة (Qamchuqa) ودوكان Dukan) وكلناري(Gulneri) وكوميتان (Kometan).
كما أن تكوين بالمبو في منطقة وادي سيروأن قرب حلبجة أكثر سمكاً منه منطقة سرداش وكويسنجق.

0
0
لا توجد تعليقات بعد
ما رأيك بالمقال : كن أول من يعلق على هذا المحتوى
الاكثر قراءة في الجيولوجيا
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة