الحياة الاسرية
الزوج و الزوجة
الآباء والأمهات
الأبناء
مقبلون على الزواج
مشاكل و حلول
الطفولة
المراهقة والشباب
المرأة حقوق وواجبات
المجتمع و قضاياه
البيئة
آداب عامة
الوطن والسياسة
النظام المالي والانتاج
التنمية البشرية
التربية والتعليم
التربية الروحية والدينية
التربية الصحية والبدنية
التربية العلمية والفكرية والثقافية
التربية النفسية والعاطفية
مفاهيم ونظم تربوية
معلومات عامة
يوهمك الشيطان
المؤلف:
محمد باقر الدلفي
المصدر:
كل ما يحتاجه المؤمن لترك الذنوب
الجزء والصفحة:
ص 309 ــ 310
2025-08-19
38
من طرق الشيطان لخداع الأنسان هي الوهم، يسيطر الشيطان على كثير من الناس من خلال الوهم.
على سبيل المثال:
البعض عندما يصلي، يصلي بسرعة حتى ينتهي من الصلاة بأسرع وقت لأنه يعتقد أن صلاته تأخذ من وقته الثمين، أو البعض عندما ينتهي من صلاته يقول لما لا اسجد سجدة شكر لله وأقول عشر مرات شكراً لله ويبدأ يشكر الله إلى أن يصل إلى خمس مرات فيتوقف يوهمه الشيطان أن هذه الكلمات التي تقولها تأخذ من وقتك الثمين.
علماً أنها لا تأخذ أكثر من عشرة ثواني فقط ولكن الشيطان يوهم الناس يوهمك أن الوقت الذي تصلي فيه وقت جداً ثمين يوهمك أنه لديك الكثير من الأعمال أفضل من الصلاة ولا وقت لديك للصلاة أو لا وقت لديك لتسبيح فاطمة الزهراء عليها السلام في نهاية كل صلاة أو قبل النوم يوهمك ويتمكن من منعك فمنهم من لا يذكر تسبيح فاطمة الزهراء لأنه يعتقد أنه لا وقت له ولكن سؤال:
عندما تتصفح على بعض برامج الجوال مثل فيسبوك او انستگرام أو يوتيوب أو تيك توك وتستغرق أكثر من 5 إلى 10 ساعات لماذا لم يقل لك الشيطان أنك قد هدرت وقتك الثمين لماذا يحاسبك على عشر ثواني تشكر فيها الله وتسبح فيها تسبيح فاطمة لماذا يخدعك أن الخمسة دقائق التي تصلي فيها جداً مهمة وضرورية لماذا يوهمك الشيطان أن قراءة القرآن تأخذ وقتك الثمين لماذا عندما تقضي أربع ساعات مع صديقك لا يقل لك قد هدرت وأضعت وقتك لماذا لم ينصحك وينبهك لأنه عدوك بالتأكيد.
أذن أنت تعلم أنه عدو لك لماذا تأخذ بكلامه لماذا يوهمك ويخدعك وهل وقتك وأعمالهم أهم من الوقت الذي تصلي فيه وتذكر الله، بالله عليك أن أردت منك أن تجعل جدول لأيامك وأوقاتك في اليوم 24 ساعة هل تستطيع أن تجرد أوقاتك فيما أضعتها؟
وهل كان لخالقك جزء منها أم أن كل وقتك للعمل واللعب، وهل تمكن الشيطان من خداعك في هكذا أمور أم أنت من تمكنت من التغلب عليه: {يَعِدُهُمْ وَيُمَنِّيهِمْ وَمَا يَعِدُهُمُ الشَّيْطَانُ إِلَّا غُرُورًا} [النساء: 120]، ما يعدهم الا غرور وخداع لبني أدم يخدع الناس.
الاكثر قراءة في مشاكل و حلول
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة

الآخبار الصحية
