التطور التاريخي لوكالة لتاس
المؤلف:
د. حسني محمد نصر د. سناء عبد الرحمن
المصدر:
التحرير الصحفي في عصر المعلومات
الجزء والصفحة:
ص 162-163
2025-04-23
693
التطور التاريخي لوكالة لتاس
قبل ثورة أكتوبر 1971 (الثورة الشيوعية - الثورة البلشفية)، ظهرت في روسيا القيصرية وكالة أنباء على النمط الغربي هي بطرسبرجر تلجرافن اجنتور، أي وكالة أنباء بطرسبرج التلغرافية لكنها لم تحقق نجاحا عالميا مثل مثيلاتها الغربية كهافاس ورويترز وولف لأسباب متعددة تتصل بتضاؤل الدور الدولي لروسيا القيصرية مقارنة بالدور الفرنسي أو البريطاني أو الألماني والذي مكن الدول الثلاثة من تقسيم العالم فيما بينها كمستعمرات وتقسيمه أيضا كمجال عمل بين وكالاتها الثلاثة، وكانت وكالة بطرسبرجر خارج هذا التقسيم.
وبعد نجاح ثورة أكتوبر تم إغلاق وكالة بطرسبرجر لصلتها السابقة بالقيصرية، وأنشأ البلاشفة وكالة أنباء جديدة هي وكالة روستا وتمثلت أهدافها في:
- نشر البلاغات الرسمية والتوجيهات الحزبية على الصحف (توجيهات الحزب الشيوعي).
- الدعاية للثورة وتفسير الأخبار بما يتفق مع أهداف الثورة والحزب وبما يخدم مصالح الدولة.
وفي عام 1918 وفي إطار الرغبة في السيطرة على تدفق المعلومات داخل البلاد، أصدرت وكالة روستا نشرة للدعاية للحزب الشيوعي هي اجيت روسيا بهدف توجيه الشعب نحو تحقيق أهداف الحزب الشيوعي عن طريق المقالات والشعارات السياسية والأيديولوجية. وقد عملت هذه النشرة في إطار الأجهزة الإعلامية التي أنشأها البلاشفة للسيطرة على الجماهير وتعبئتها مثل: جهاز الإثارة والدعاية الذي استهدف السيطرة على شؤون الصحافة (مركزية واتحادية ومحلية)، وجهاز التوجيه المعنوي الخاص بشؤون النشر والأدب.
الاكثر قراءة في وكالات الأنباء
اخر الاخبار
اخبار العتبة العباسية المقدسة